Вход
регистрация

Гвоздика

Гвоздика
Категория
приправы, специи
 
Рецепты
597 рецептов

Приправа гвоздика — это сухие цветки вечнозеленого гвоздичного дерева, широко распространенного в тропиках. Как растет приправа гвоздика? Ее бутоны созревают на особых деревьях, достигающих в высоту пятиэтажного дома. Они растут в течение 30–40 лет, давая урожай каждые 5 лет. Каким образом и из чего делают приправу гвоздика, догадаться несложно. С одного дерева собирают до 30 кг созревших бутонов, подвергают ферментации и сушат на солнце. Главный признак зрелости — характерный хруст, возникающий, если переломить бутон. Как выглядит приправа гвоздика, знает каждая хозяйка. Это маленькие сушеные бутончики темно–бардового цвета с ярким ароматом и слегка жгучим вкусом.

Чем полезна приправа гвоздика? Тем, что изобилует витаминами группы B, C, микро– и макроэлементами. Она обладает мощным противомикробным действием. Вот почему лечение приправой гвоздика простудных заболеваний дает быстрый и эффективный результат. К лечебным свойствам приправы гвоздика можно отнести способность понижать кровяное давление, снимать судороги, головную и зубную боль. Неудивительно, что применение приправе гвоздика нашлось в медицине. В частности, в виде лечебного масла, известного как эвгенол. Польза и вред приправы гвоздика не вызывает особых споров. Она может оказывать негативное влияние только при наличии хронических болезней желудочно–кишечного тракта.

Рецепты с гвоздикой многообразны и неисчерпаемы. Праздничная свинина и запеченная целиком индейка, маринованные грибы и фаршированные баклажаны, овощное ассорти и томатный соус на зиму — и это лишь малая толика. А ведь еще есть колоритные компоты, фруктовые коктейли, пряные глинтвейны и, конечно же, домашняя выпечка.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой

Я люблю гвоздику за то, что она пахнет Новым годом. С мороза выпить чашку чая с медом и долькой лимона, утыканной бутончиками-гвоздиками, — это мое зимнее счастье! Гвоздика совсем недорогая, хорошо хранится (если не молотая: молотая очень быстро выдыхается, поэтому я растираю в ступке ровно столько, сколько нужно в данный момент, и никогда про запас!). Она очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах. Внимательно читайте рецепт и отправляйте гвоздику в блюдо именно так, как в нем указано. Если промахнетесь, из нежной ароматной союзницы-помощницы она может превратиться в горького и неприятного врага. Чем тоньше должен быть аромат у блюда, тем позже отправляйте туда гвоздику, но только не забудьте, обязательно отправьте: кроме крепкого интересного запаха, в ней есть еще и масла, полезные для здоровья.

0
Гвоздика
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
597 рецепта с ингредиентом гвоздика