Вход
регистрация

Кабачки

Кабачки
Категория
овощи, бобовые
 
Рецепты
1041 рецепт

Кабачок — это овощ семейства тыквенных, завезенный в Европу из Северной Америки в 16 веке. Его плоды, чаще светло–зеленого, желтого или белого цвета, имеют продолговатую форму. Лучшими сортами кабачков считаются слегка недозревшие плоды длиной 20–30 см. Их можно употреблять в пищу с кожурой.

Польза кабачков для организма существенна, в первую очередь — для пищеварительной системы. Он разрешен в пищу даже тем, кто имеет хронические заболевания желудочно–кишечного тракта. Регулярное употребление овоща в пищу налаживает метаболизм, нормализует уровень сахара и холестерина, хорошо влияет на печень. Энергетическая ценность кабачка характеризуется минимальным количеством жиров и углеводов. Да и калорийность кабачка мала — всего 24 ккал на 100 г. Так что он по праву входит в рейтинг лучших продуктов для похудения. Не имеет смысла сравнивать пользу и вред кабачка для здоровья. Он не рекомендован лишь тем при тяжелых заболеваниях почек.

Помимо прочего, этот овощ активно применяется и в косметологии. Но, разумеется, в основном используют кабачки в кулинарии. Рецептов блюд ним существует очень много. Кабачки можно варить, тушить, запекать, жарить, мариновать, фаршировать. Вегетарианцы спокойно едят сырые кабачки. Что можно приготовить из них на каждый день? Обилие овощных салатов и закусок, супов и рагу, оладий и запеканок. Кабачки добавляют в гарниры к рыбе и мясу. А некоторые кулинары даже готовят из них оригинальные десерты и напитки. 

Сколько хранится кабачок? В свежем виде — не более 2 недель. При этом держать его нужно в холодильнике, подальше от других овощей. Заморозка значительно продлит ему жизнь. Для этого кабачок бланшируют 2–3 минуты, остужают, перекладывают контейнер и убирают в морозильную камеру. Но самый верный способ надолго сохранить овощ — сделать домашние заготовки на зиму.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой

Кто не знает кабачки? Бабушки и дедушки, которые так любят разводить сады и огороды, обязательно их у себя сажают. Теперь еще и цукини. Естественно, раньше, когда я была маленькая, я не знала, что такое цукини, и была знакома только с бледно-бледно-зелеными толстыми плодами, по форме напоминающими баклажаны, но назывались они «кабачками». Вкус у них был более свежий и более сговорчивый, я бы сказала. А еще моя бабушка, когда выращивала кабачки, никогда не давала им раздуться до больших размеров и всегда снимала их со стебелька, когда они были чуть длиннее ладошки, поэтому они получались очень вкусными. Иногда бабушка натирала их на терке прямо в салат, и невозможно было догадаться, что это сырой кабачок. Позже, когда я приехала в Италию и увидела, как выглядит цукини, сколько сортов этого замечательного овоща тут растет и сколько чудесных рецептов существует, моя любовь к нему стала еще глубже. И теперь я знаю, что цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали. На гриле, в салатах, в блинчиках, добавленные в макароны, смешанные с другими овощами, потушенные, запеченные! Вариации бесконечны. Наслаждайтесь!

Если все же вы покупаете цукини на рынке или в магазине и они достаточно большие, лучше всего замочить их в холодной воде минут на тридцать, затем вымыть и только потом готовить, как указывается в рецепте. Мягкий центр я предпочитаю просто выбросить и оставляю только крепкую часть овоща — именно она обладает вкусом и ароматом!

0
Кабачки
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
1041 рецепта с ингредиентом кабачки