Вход
регистрация

Мелисса

Мелисса
Категория
зелень, травы, цветы
 
Рецепты
43 рецепта

Мелисса — травянистое растение, знакомое человечеству несколько тысячелетий. К примеру, в Древней Греции листья мелиссы применяли для приготовления пищи и в качестве снотворного. Описание мелисы знакомо многим. Это растение высотой 30–120 см с ветвистым стеблем и широкими опушенными листьями.

Вкус мелиссы обладает яркими лимонными нотками. Выделяют даже отдельный вид — лимонную мелиссу, которую используют в кулинарии. Однако ее следует отличать от мелиссы лекарственной, непригодной в пищу. Иногда мелиссу называют лимонной мятой, но в действительности обычная мята и мелисса принадлежат к разным родам растений.

Применение мелиссы может быть самым разным. Превыше всего ценятся лечебные свойства мелиссы. Отвар из нее здорово помогает при хронических язве и гастрите. Польза мелиссы ощутима для тех, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией и малокровием. Мелисса успокаивает лучше любых медицинских препаратов, при этом не вызывает побочных эффектов.

Можно ли мелиссу детям? Можно, особенно если они отличаются гиперактивностью и им трудно сосредоточиться. Употреблять мелиссу можно беременным и кормящим женщинам. Она помогает справиться с нервным перевозбуждением и наладить обмен веществ. К тому же мелисса при кормлении усиливает лактацию и нормализует гормональный фон.

Как пить мелиссу лучше всего? Если говорить о пользе, чай с мелиссой вне конкуренции. Для его приготовления смешайте по 1 ч. л. черного чая и сухих листьев мелиссы, залейте их 400 мл крутого кипятка и настаивайте 20 минут. Мелисса с лимоном и медом предупреждает развитие авитаминоза и укрепляет иммунитет.

Мелисса в кулинарии применяется в качестве специи. Она придает блюдам интересные мятные нотки. Что делать с мелиссой? Добавляйте ее в супы, мясные и рыбные блюда, овощные салаты, десерты из творога и фруктов. Домашним соленьям мелисса придает неповторимый аромат и яркий привкус.

0
Мелисса
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама