Вход
регистрация

Орегано

Орегано
Категория
приправы, специи
 
Рецепты
556 рецептов

Душица обыкновенная, или орегано, — травянистое растение, в основном распространенное в Европе. Польза орегано была известна еще в Древнем Египте и Греции. Различные сорта орегано применяли на Руси в лечебных снадобьях.

Сегодня насчитывают около 50 видов орегано, которые, впрочем, отличаются друг от друга незначительно. Как выглядит орегано? Это кустарник с разветвленными стеблями и продолговатыми листочками серовато–зеленого цвета. Вкус орегано немного пряный, с легкой горчинкой и терпким ароматом.

Применение орегано довольно широко, в первую очередь, в кулинарии. Особенно любима приправа орегано в итальянской и мексиканской кухнях. Однако это не просто ароматная добавка к разным блюдам. Полезные свойства орегано особенно хорошо сказывают на пищеварении и обмене веществ. А учитывая, что калорийность орегано составляет 25 ккал, траву можно и нужно включать диетический рацион. В состав приправы орегано входят пищевые волокна, эфирные масла, дубильные вещества, целый комплекс микроэлементов и витаминов. Душица обладает мягким успокаивающим эффектом. В этом смысле можно давать орегано детям, отличающимся повышенной нервной возбудимостью. Для этого немного сухой травы заваривают с черным чаем и медом.

Куда добавляют орегано в кулинарии? Это важный ингредиент соусов для пасты и лазаньи, всевозможных крем–супов, домашней пиццы, буррито и фахитос. Любое мясо с орегано сочетается безупречно, становясь необычайно вкусным и ароматным. Впрочем, в рыбное меню орегано тоже впишется органично.

Как используют орегано в лечебных целях? Чаще всего на его основе готовят отвары. Для этого 2 ст. л. сухой травы заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 15 минут. Отвар применяют внутрь и добавляют в косметические маски для волос.

0
Орегано
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
556 рецепта с ингредиентом орегано