С наступлением весны «накрыли» сонливость, апатия и слабость? Это говорит об авитаминозе. Диетолог Ирина Бородина рассказала, какие продукты помогут «взбодрить» организм в начале нового сезона.
Короткий световой день и недостаточное потребление свежих фруктов и овощей сбивают витаминно-минеральный баланс в организме. Помимо слабости и хронической усталости люди могут ощущать боли в конечностях, «мурашки» в ногах и на руках, подозрительные покалывания или, наоборот, снижение чувствительности. Нередко случаются и «провалы» в памяти.
Чтобы энергии на все хватало, нужно питаться калорийно и разнообразно, подсказала эксперт. Можно положиться на «правило тарелки»: человек будет получать все нутриенты в нужной дозировке.
В день врач посоветовала съедать 2–3 крупных фрукта или овоща, чтобы восполнить запасы витамина С. Также необходимо ввести в рацион источники витамина D — жирную морскую рыбу, сливочное масло, сыр, куриные желтки и водоросли. За зиму организм теряет витамины А и группы В, поэтому продукты с их содержанием важны.
Для борьбы с авитаминозом не обязательно покупать дорогие и редко встречающиеся на прилавках продукты. Можно «налегать» на яблоки, свеклу, репу, морковь, подсказала эксперт в разговоре с РИА «Новый День».
А вот сразу принимать БАДы доктор Бородина не рекомендует. Сначала потребуется консультация специалиста, который исключит риск передозировки.
Ранее эксперт сказала, какая еда меняет внешность в худшую сторону — и это не только сладости.