Правильное питание — не только правильный выбор продуктов, но и умение их сочетать. Диетолог Надежда Шпак рассказала, какие продукты лучше не мешать между собой.
Любые продукты должны лучшим образом дополнять друг друга. Если нарушать базовые правила, то организм не усвоит питательные вещества, а в худшем случае проявятся более серьезные последствия — например, сбои в работе пищеварительной системы.
Именно особенности работы желудочно-кишечного тракта должны быть «основой» при комбинировании продуктов, сообщила врач «Российской газеты». Для разных видов пищи требуются разные пищеварительные ферменты. Из-за этого мясо, к примеру, переваривается дольше фруктов.
Эксперт советует не сочетать между собой концентрированные белки и углеводы в одном приеме пищи. Также плохо «соединяются» животные белки и крахмалистые углеводы или животные белки и сладкие или кислые фрукты.
Фрукты рекомендуется употреблять отдельно от всего, чтобы снизить риск повышенного газообразования. Еще один неудачный «дуэт», приводящий к дисбалансу, — газированная вода и молочные продукты. А орехи врачи не советуют совмещать с кондитерскими изделиями, ведь для их переваривания требуется повышенной активность поджелудочной железы.
Ранее диетолог сказал, чем грозит отказ от овощей.