До Пасхи еще далеко: печь куличи и красить яйца начнут только к 5 мая. Однако в суете есть риск забыть о самом главном — о безопасности. Диетолог Мария Морозова рассказала, что стоит узнать о яйцах до праздника.
По словам специалиста, употребление яиц на Пасху может угрожать здоровью. При недостаточной термической обработке яйца остаются источниками угрожающих микроорганизмов — например, сальмонеллы.
Зараженные яйца приводят к тяжелому отравлению. На его фоне развиваются лихорадка, диарея, спазмы и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, предупредила диетолог в разговоре с изданием «Общественная служба новостей».
Чтобы обезопасить себя, яйца необходимо варить не менее 10 минут. Из-за этого на подготовку к Пасхе уйдет больше времени, но зато яйца успеют как следует продезинфицироваться.
Что касается краски для яиц, то пищевой химик-технолог Сергей Белков в беседе с «360» уточнил: пищевые красители из магазина — безопасны. Следы краски остаются только на скорлупе, не проникая внутрь. Однако и при попадании на белок никакого вреда от них не будет. То же самое касается «проверенных» народных способов (например, варки в луковой шелухе) и термонаклеек.
Эксперт посоветовал не использовать в качестве красителя неизвестные растения, маркеры, фломастеры и художественные краски.
Ранее в Роспотребнадзоре сказали, что должно насторожить при покупке орехов.