Вход
регистрация
Реклама
Интервью

Интервью для журнала Homes&Gardens. Январь, 2008

Интервью для журнала Homes&Gardens. Январь, 2008
1
Едим Дома
30 января 2008

Что для Вас входит в понятие домашнего (семейного) уюта? Есть ли какие-то привычки, отказаться от которых просто невозможно?

 - Когда мы говорим об усадебном укладе жизни, это в принципе устаревшее понятие и эту форму жизни  позволить себе могут только «бесконечно богатые» люди, то есть люди свободные от всяких внешних обязательств. Вот эта свобода и может позволить вести тот образ жизни, который и называется усадебным укладом. Сегодня мне кажется, даже не просто люди состоятельные, а любые, люди хотят реализовываться и дело не в материальном достатке, очень мало кому просто интересно сидеть дома, будь то дача, квартира или действительно роскошный особняк, сейчас просто по-другому идет жизнь. Просто находятся другие интересы и другие дела во внешнем мире. Поэтому в мое понятие домашнего уюта входит здоровая атмосфера, то есть когда люди в доме счастливы. Это не значит, что они постоянно находятся дома. Главное они хотят приходить домой уставшие после любимой работы или после каких-то сделанных дел или вернувшись из дальних поездок. Они любят свой дом, они любят запах своего дома. Это важнее всего.  Что касается привычек, я вообще в принципе люблю свободу, а любые привычки подразумевают зависимость от чего-то. Моя самая сильная привычка это занятие спортом, другой нет.

Существует ли в Вашем доме строгий распорядок дня: время обеда, «время пить чай» и т.п.?

- Строгий распорядок дня существует для детей, потому что это помогает им поддерживать физическое здоровье и соответственно хорошее настроение тоже. Когда совпадает так что мы дома все вместе, мы пьем чай в пять часов со всякими вкусностями. Воскресные обеды бывают, когда приезжают гости, но это бывает редко, нельзя сказать, что это традиция и каждое воскресенье мы собираем гостей, к сожалению .

Если в интерьере появляется новый предмет, то с согласия супруга или это совместное решения?

- Все предметы в доме появляются с обоюдного согласия, потому что это наш общий дом, а значит это место любимое всеми, а не просто так: «А я хочу и мне нравится и мне все равно, что ты думаешь!» Если мне что-то нравится, но это не нравится моему мужу, то я не буду настаивать на том, чтобы это было в доме, потому что для меня гораздо важнее согласие в доме, чем какая-то вещь, стол, стул, не важно что.

Кто из русских писателей, на Ваш взгляд, наиболее поэтично воплотил образ отечественной усадьбы?

-  Тургенев, конечно, Толстой в Анне Карениной все это так привлекательно, поэтично описал, а вот у Чехова и Бунина  все гораздо реалистичнее и жестче – и  это тоже усадебная жизнь, только увиденная с другого ракурса и она тоже существовала, поэтому, мне кажется, важно помнить, что и в усадьбе необязательно идиллия, а пахнет сдобными булками и кофе по утрам. Усадебная жизнь бывает разной. 

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Апрель
Апрель
31.08.2014 02:07:24

хороший журнал, оч. нравится мне он, выписывала одно время,отличный диалог с Юлей😋

Наталья
Наталья
30.08.2014 22:59:10

Сколько мудрости.