italia

Интервью для журнала Italia, май 2009

2
30 мая 2009

Стремительная и изящная, хрупкая и напористая… Кажется, что она парит в воздухе, спускаясь на грешную землю лишь изредка и ненадолго, успевая при этом переделать столько дел, что их трудно даже перечислить. Юлия Высоцкая – талантливая, востребованная актриса, телеведущая, автор нескольких популярных книг по кулинарии и бестселлера «Глянец», заботливая мать и жена, великолепная хозяйка и очень мудрая, интеллигентная женщина.

Юлия назначила нам встречу в Театре Моссовета, где она работает над ролью Сони в пьесе Чехова «Дядя Ваня», которую ставит ее супруг – Андрей Сергеевич Кончаловский.

Юлия, где Вам больше нравится работать – в театре или в кино? Что ближе Вам по духу?

Тут я не могу отдать предпочтение чему-то одному. Работа в кино и в театре – это на самом деле две очень малопересекающиеся профессии. Скажем так: театр для меня – это бег на длинную дистанцию, а кино – спринтерские перебежки. В кино надо собраться и выдать, а в театральной роли можно постоянно отыскивать что-то интересное, и, если спектакль продолжает жить, использовать каждый выход на сцену как дополнительную возможность для самовыражения. В кино таких шансов нет, и нужна совсем другая концентрация.

А книги, которые Вы пишете?

Ну, это такая занимательная вещь… Это же не высокое искусство, не поэзия. И «Глянец» – тоже такая шутка…

Как Вам удается добиваться всего по максимуму и не жертвовать одним ради другого?

Неизвестно, что считать максимумом, а что минимумом. Я точно не могу сказать, где мой максимум, но могу догадаться, где минимум. Просто у меня есть одно качество, от которого страдают все. Я перфекционист, и это мешает жить. Мне не дает покоя, когда что-то не так. Добиваясь результата, который мне нужен, я мучаю себя, мучаю всех вокруг. Может, это и есть тот самый максимум, необходимый мне, но кто от этого стал счастливее?

Вам никогда не хотелось остановиться, позволить себе немного лени?

Это не для меня. Мне кажется, что энергия аккумулирует энергию. Когда человек движется, у него возникает желание идти дальше, появляются идеи и силы для чего-то нового. Но как только поддашься соблазну остановиться, отдохнуть, тут же найдется миллион оправданий, почему не сделал одно, второе, третье, почему не хватает сил на пятое, десятое, а так и жизнь прошла… Меня сильно пугает, что жизнь может пройти незаметно и очень быстро.

Сколько часов у Вас в сутках?

Да по-разному бывает. Иногда тридцать, а иногда и десять. Летом я сплю мало и очень люблю ранние восходы. Зимой жить в таком режиме сложнее. Не успеешь оглянуться, а день уже прошел.

Вы часто бываете в Европе, что для вас значит Италия?

Здесь я не скажу ничего оригинального: по-моему, Италия – самая прекрасная страна на свете. Ну просто очень повезло людям, повезло во всем – с климатом, с историей… Так все сложилось гениально и замечательно. Если спросить моих знакомых и друзей, в какой стране они хотели бы жить, большинство из них ответят: в Италии.

В чем, по-Вашему, секрет необъяснимого магнетизма этой страны?

Думаю, все дело в людях. В их доброжелательности. Конечно, доброжелательными выглядят все европейцы – и англичане, и французы, и пусть говорят, что их улыбки не искренние, но все же это приятнее сумрачных физиономий или откровенного хамства. А итальянская доброжелательность идет от души. И вкусно там безумно, и красиво! К тому же говорят, что 70% европейского искусства – я сейчас говорю о настоящем искусстве, на которое хочется смотреть, – находится в Италии. Там дышит вечность. Это очень сложно передать – нужно, наверное, быть поэтом… Оказываешься в маленьком городке, где всего четыре улицы и нет никаких туристов. И 15 сотен лет люди здесь знают, что в этом месте оливковое масло немного горчит, потому что на здешнем склоне мало солнца, и лучше купить в другом, потому что там солнце более мягкое и масло более сладкое… Едва знакомая женщина здесь может поделиться всеми своими секретами – где лучше покупать пармезан, как готовить пекорино… Настоящее искусство жить.

У Вас есть любимое место в Италии? Оно только Ваше или любите бывать там всей семьей?

Семейное. Совсем недавно мы купили дом в Тоскане, между Ареццо и Сиеной, в небольшом городке Foiano della Chiana. Дом старый, сейчас в нем заканчиваются строительные работы – мы его восстанавливаем, реставрируем, потому что такие вещи не перестраиваются. Мы уже давно проводим там лето. Какое-то время были влюблены в Рим, и, как только у нас появлялась возможность уехать из России хотя бы на два дня, душа рвалась в Вечный город. Но постепенно я пришла к выводу, что в Италии мы еще столького не знаем! Флоренция, Пиза, Лукка – помимо всех этих жемчужин существуют совершенно очаровательные маленькие городки… Вот куда хочется ехать, вот что хочется смотреть.

В чем, на Ваш взгляд, итальянцы похожи на россиян и чем отличаются?

Есть замечательное выражение: «Русские дерутся до последней капли крови, а итальянцы – до первой». Лучше сказать сложно. Хотя по большому счету у нас много общего. Нетерпеливость, страстность – это, пожалуй, общие черты. Но есть в итальянцах и качества, которых не хватает нам. Помню, в прошлом году мы с архитекторами работали допоздна, потом поехали в город, сидели на пьяцце и возвращались домой уже в два часа ночи. Вдруг подруга нашего архитектора сказала: «Очень мороженого хочется, очень!» Мы остановились в каком-то крохотном городке, а там – только небольшая крепостная стена и ничего больше. А в этой стене – кафе, и свет пробивается. Итальянцы стали стучать в дверь. Вышел хозяин, поворчал немного, но положил по рожку мороженого и, не взяв ни копейки, ушел к себе. А мы, довольные, с мороженым, поехали дальше. Понимаете, в эту страну невозможно не влюбиться!

Мне кажется, нам не хватает именно такой теплоты. Возможно, из-за климата – ведь в тепле и солнце хорошо быть добрыми и радушными. Там меньше стресса. Рабочий день – и тот размеренный, точно по времени. Начало, конец дня, обед – все минута в минуту. У нас же все работают 24 часа в сутки, пытаются все успеть в последнее мгновение. И от этого, кстати, страдает качество работы. У каждого должно быть свое личное пространство и время. Когда нет спешки и напряжения, появляется возможность все грамотно подготовить, какой бы работы это ни касалось.

Какая черта итальянского характера импонирует Вам больше всего?

Прежде всего обращаешь внимание на деликатность, с которой они общаются. Разговоры о том, что это темпераментные люди, которые громко кричат друг на друга и оживленно жестикулируют, не более чем стереотип. Я с подобными случаями сталкивалась не очень часто. А вот мягкость и такт в общении присутствовали постоянно. Когда мы ремонтировали дом, а это процесс творческий, естественно, возникало много идей, задумок, споров. И однажды мой муж предложил вариант, как избавиться от излишней помпезности: мы хотели более спокойной обстановки. Но у итальянского архитектора был свой, более профессиональный взгляд на ситуацию, и мне очень понравилось, как он себя повел. Выслушал мужа, подумал и предложил попробовать по-другому. И так хорошо описал свою идею и все обосновал, что муж согласился. А если бы схлестнулись амбиции, ничего бы не получилось и идея была бы загублена.

Русские женщины часто считают, что итальянские мужчины просто созданы для любви и поклонения женщине. Вы разделяете это мнение?

Думаю, тут не стоит ничего и никого идеализировать. Проблема не в национальности мужчин, а во взаимоотношениях полов в начале ХХI века. Мужчины стали более инфантильные и перестали брать на себя ответственность, но женщины в определенном смысле сами виноваты в этом. Все эти движения за права женщин, эмансипация – тут мы немножко перегнули палку. Когда женщина заговорила командным голосом, мужчина тут же оставил себе только легкие обязанности. И в Италии сейчас в этом смысле ситуация точно такая же, как и во всем мире. Ни в этой стране, ни где-то еще я не встречала мужчину, который способен сказать: «Дорогая, что хочешь, для тебя сделаю». Возможно, такие и есть, но мне они не встречались. А что касается любви, в этом вопросе я патриот.

Италия – родина целой плеяды гениальных режиссеров и актеров, пополнивших золотой фонд мирового кинематографа. Если на минуту представить себе, что существует машина времени, у кого из итальянских киномэтров и в какой роли Вы мечтали бы сняться?

Мне интересно было бы прожить судьбы Анны Маньяни или Софи Лорен, это такая наполненность, такая творческая жизнь! У Софи Лорен однажды спросили: «Лучшее десятилетие Вашей жизни?» И она ответила: «От 25 до 27 лет». То есть она два года прожила как десять! Их время – золотая эра итальянского кино. У нас, к сожалению, была тогда другая ситуация: существовали талантливые режиссеры и замечательные артисты, но не было той самой полноты жизни. Потому что все было «нельзя», мы были от всего отрезаны, и многие таланты просто погибли, были разрушены именно внутренне. Очень мало тех, кто дожил до седых волос и не пострадал.

Я не говорю, что сейчас нет талантливых режиссеров или актеров. Мальчики и девочки такого уровня таланта рождаются и в России, и в Италии, но потребности в этом таланте нет. Есть мыльные оперы, сериалы. И в Италии это такая же проблема, как у нас.

Италия считается одной из стран – законодательниц мировой моды. Вы любите посещать итальянские бутики?

Я не люблю магазины, и для меня шопинг – мука. Если только это не поход по магазинам вместе с мужем. Тогда это для меня праздник. А одна я могу, например, пойти искать определенную юбку, потому что она мне нужна, но найти ее не получится, и вместо этого я куплю три кофточки, без которых легко могла бы обойтись. Что касается моих пристрастий, я люблю классику. Все эти ультрамодные вещи так быстро гаснут и уходят на второй план. Такое не про меня. Я вообще прекрасно себя чувствую в штанах и майке. Хотя должна отдать должное: вряд ли где-то шьют вещи лучше, чем в Италии.

Тогда давайте о вкусном... В эфире Вы достаточно часто предлагаете оригинальные рецепты итальянских блюд. За что Вы любите итальянскую кухню?

Итальянская кухня зависит от ингредиентов. Если они качественные, то только совсем бездарный человек может испортить блюдо. Во всех остальных случаях успех гарантирован. Я действительно очень часто готовлю что-нибудь из итальянской кухни, особенно когда мы в Италии. Там у нас меню исключительно местное. Правда, иногда итальянцы просят испечь русские пироги. Но должна сказать, что там они никогда не получаются такими же вкусными, как в Москве. Наверное, все дело еще и в атмосфере.

Как относятся к итальянским блюдам в вашей семье?

Что касается любимого домашнего блюда, их у нас огромное количество. Вот в прошлые выходные я делала гостям панакоту. И мой муж кричал: «Это лучшая панакота на свете! Лучшая в Москве – это точно». В этот раз буду делать ризотто с шампанским. У меня ни одного приема не бывает без какого-нибудь блюда из итальянской кухни. И домашние ее обожают. Дети готовы есть пасту хоть каждый день. И еще они у меня прекрасно разбираются в сортах сыра. С этим, кстати, связана очень забавная история. Когда нашему сыну Пете было 2 года, он попросил у няни кусок пармезана. Но она не очень в этом разбиралась и дала ему кусок грюйера. А он ей: «Это не пармезан, это грюйер, дайте, пожалуйста, пармезан!» Они, конечно, избалованы, но в этом нет ничего удивительного. Дети поехали в Италию, когда Пете было 8 месяцев, а Маше – 1 год и 3месяца. Поэтому итальянская кухня для них родная.

Говорят, ничто не делает дом таким уютным, как аромат только что испеченного пирога. Есть ли у Вас секрет, гастрономический или какой-то другой, благодаря которому Вы можете собрать за одним столом всю семью, несмотря на общую занятость?

У нас семья настолько большая и все настолько занятые, что, если у них нет времени, то никакими пирогами их домой не заманишь. Но в свободную минуту дети Андрея Сергеевича приезжают с удовольствием. И когда мы собираемся, никто не сидит со скучающим видом у пустой тарелки – они очень любят поесть, это в крови. Просто мне очень повезло с родственниками.

Если бы Вам предложили покинуть Россию и навсегда поселиться в Италии, смогли бы там остаться?

Наверное, нет. Вернее, сродниться бы смогла, но не смогла бы уехать. Ведь здесь у меня все. И главное – работа. Мы начали с вами разговор с театра, без этого я просто не смогу. Хотя, наверное, инстинкт самосохранения и там заставил бы меня найти для себя какое-то дело. Может быть, стала бы книжки писать, другие, настоящие… Но сейчас у меня есть то, чего я хотела всю жизнь, и, если сейчас это все отнять, я буду себя чувствовать очень несчастной – даже в прекрасной и солнечной Италии. Без России я все-таки не смогу. А в принципе все зависит от обстоятельств. Так что никогда не говори «никогда».

Текст: Юлия Шибенкова, фото: из личного архива Юлии Высоцкой