Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Найдена добавка в соли, которая при нагревании становится ядом — врач Лебедева призвала читать состав

Найдена добавка в соли, которая при нагревании становится ядом — врач Лебедева призвала читать состав
Найдена добавка в соли, которая при нагревании становится ядом — врач Лебедева призвала читать состав

Даже при покупке такого «простого» продукта, как соль, нужно внимательно читать этикетку — вот почему.

Гастроэнтеролог Диляра Лебедева  в разговоре с изданием «Доктор Питер» отметила, что в составе пищевой белой соли иногда встречается добавка Е536 — ферроцианид калия. Она препятствует образованию комков и продлевает срок годности. 

Добавка считается слаботоксичной, поэтому разрешена в России. Но есть одно условие: Е536 перестает быть безопасной при нагревании. Если добавить соль с ферроцианидом калия в горячее блюдо, то выделяется синильная кислота — яд для человека.  

Передозировка синильной кислотой может проявляться по-разному, вызывая проблемы с пищеварением, высыпания на коже и проблемы в работе печени и желчного пузыря. 

Несмотря на то, что в пищевых продуктах ферроцианид калия используется в малом количестве, при нарушении технологии и злоупотреблении солью он может угрожать здоровью. Поэтому диетолог советует использовать вместо соли с Е536 использовать серую каменную, морскую или гималайскую соль. 

Ранее диетолог Елена Соломатина назвала популярную закуску к пиву, которая вредит здоровью больше самого алкоголя.

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.