Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии Высоцкой
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Паста с грибным соусом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
57
109121
2
Реклама

Долма

Долма
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
15 персон
 

ОПИСАНИЕ

Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии.

Пищевая ценность порции

458
кКал
19%
Белки25 г
Жиры28 г
Углеводы25 г
% от дневной нормы
6 %
5 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Осно
2 кг
10 шт.
400 г
3 шт.
3 шт.
2 щепотки
2 щепотки
3 щепотки

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/10

Готовим фарш (у меня свиной).
Готовим фарш (у меня свиной).


На весь экран

# шаг 2/10

Я в фарш добавляю Азиатский рис ТМ «Националь». Отварить его до состояния аль денте или залить кипятком на 20–30 мин.
Я в фарш добавляю Азиатский рис ТМ «Националь». Отварить его до состояния аль денте или залить кипятком на 20–30 мин.


На весь экран

# шаг 3/10

Маринованные листья винограда промыть.1–2 чайных ложечки подготовленной начинки выложить на виноградный листок.
Маринованные листья винограда промыть.1–2 чайных ложечки подготовленной начинки выложить на виноградный листок.


На весь экран

# шаг 4/10

Свернуть долму и сразу размещаем на дно кастрюли, постепенно заполняем кастрюлю нашей долмой.
Свернуть долму и сразу размещаем на дно кастрюли, постепенно заполняем кастрюлю нашей долмой.


На весь экран

# шаг 5/10

Когда вся долма готова, добавить кипятка, прижать долму сверху тарелкой (чтобы в процессе варки не развернулись листочки) и варим около 40 мин.
Когда вся долма готова, добавить кипятка, прижать долму сверху тарелкой (чтобы в процессе варки не развернулись листочки) и варим около 40 мин.


На весь экран

# шаг 6/10

Вот такая красивая и вкусная у нас долма, а высокое качество риса только дополняет вкус.
Вот такая красивая и вкусная у нас долма, а высокое качество риса только дополняет вкус.


На весь экран

# шаг 7/10

Приятного Вам аппетита! 👏 👍
Приятного Вам аппетита! 👏 👍


На весь экран

# шаг 8/10

Подать долму с соусом, посыпав свежей зеленью.
Подать долму с соусом, посыпав свежей зеленью.


На весь экран

# шаг 9/10

Для соуса: смешиваем в равных частях сметану и майонез, добавить натертый чеснок, по желанию, мелко нарезанный укроп.
Для соуса: смешиваем в равных частях сметану и майонез, добавить натертый чеснок, по желанию, мелко нарезанный укроп.


На весь экран

# шаг 10/10

Состав ереванской толмы: баранина — 170 г, рис — 20 г, лук репчатый — 20 г, зелень — 15 г, перец черный, листья виноградные (свежие или квашеные) — 120 г, чеснок — 0,3 г, мацун — 50 г, соль.
Состав ереванской толмы: баранина — 170 г, рис — 20 г, лук репчатый — 20 г, зелень — 15 г, перец черный, листья виноградные (свежие или квашеные) — 120 г, чеснок — 0,3 г, мацун — 50 г, соль.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 4
Отправить
vess.45
vess.45
6 лет назад

Хороший рецепт!

vess.45
vess.45
6 лет назад

Хороший рецепт!

Любитель
Любитель
6 лет назад

Какая же это вкуснятина…ела но никогда сама не делала…вечно не знаю где эти листья купить ))…респект!

Элеонора
Элеонора
6 лет назад
Любитель,

Инга обычно в отделах где маринованные огурцы,помидоры,грибы...
Очень вкусная конечно долма в виноградных листьях..лёгкую кислинку придают...

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.