Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 мая
Все праздники
+ 1000
Весна со вкусомЖенский Клуб Юлии Высоцкой
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Пенка из малины

Пенка из малины
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Оригинальное название этого десерта - коксъ из малины. Да, именно так, с твердым знаком на конце. Но в названии "коксъ" решила не писать - всё-таки в современном мире это слово имеет совсем другое значение :)

Рецепт из старой белорусской кулинарной  книги. Коксъ означает нечто воздушное, легкое. По сути, второе название "пенка" вполне подходит к описанию десерта. Основными ингридиентом являются либо яйца либо только белки. 

Десерт выручает, когда в морозильнике накапливаются яичные белки, оставшиеся после приготовления домашнего мороженного, бисквитов и пр. 

Участник конкурса
Montale — Яркая палитра

Пищевая ценность порции

141
кКал
6%
Белки5 г
Жиры0 г
Углеводы32 г
% от дневной нормы
1 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
100 г
1 стакан
1 ч. л.
1 ч. л.
7 шт.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/7

Белки из морозильника разморозить, но держать в холоде. Свежие, отделенные от желтков, поставить в холодильник, пока будем заниматься малиной. Малина должна быть без излишней влаги.
Белки из морозильника разморозить, но держать в холоде. Свежие, отделенные от желтков, поставить в холодильник, пока будем заниматься малиной. Малина должна быть без излишней влаги.


На весь экран

# шаг 2/7

Необходимо довести малину до состояния пюре. Добавляем сахар и взбиваем с помощью блендера.
Необходимо довести малину до состояния пюре. Добавляем сахар и взбиваем с помощью блендера.


На весь экран

# шаг 3/7

Теперь жертвуем двумя белками. Добавляем их к малине с сахаром и взбиваем миксером. Делаем это следующим образом. Малину с белками выливаем в охлажденную миску для взбивания, а ее ставим в миску побольше, наполненную ледяной водой. Взбивать до белого цвета и густоты.
Теперь жертвуем двумя белками. Добавляем их к малине с сахаром и взбиваем миксером. Делаем это следующим образом. Малину с белками выливаем в охлажденную миску для взбивания, а ее ставим в миску побольше, наполненную ледяной водой. Взбивать до белого цвета и густоты.


На весь экран

# шаг 4/7

Оставшиеся белки взбиваем в пышную устойчивую пену. Аккуратно смешиваем с взбитой малиновой массой.
Оставшиеся белки взбиваем в пышную устойчивую пену. Аккуратно смешиваем с взбитой малиновой массой.


На весь экран

# шаг 5/7

Красивое блюдо для запекания (в нем и будет подаваться готовый десерт) смазываем топленым маслом и аккуратно выкладываем массу. Ложкой делаем "волны". Посыпаем корицей с сахарной пудрой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и уменьшаем температуру до 160.
Красивое блюдо для запекания (в нем и будет подаваться готовый десерт) смазываем топленым маслом и аккуратно выкладываем массу. Ложкой делаем "волны". Посыпаем корицей с сахарной пудрой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и уменьшаем температуру до 160.


На весь экран

# шаг 6/7

Печь 35-40 минут. Всё это время духовку постарайтесь не открывать. По кухне будет разноситься волшебный запах!
Печь 35-40 минут. Всё это время духовку постарайтесь не открывать. По кухне будет разноситься волшебный запах!


На весь экран

# шаг 7/7

Остывать оставьте в выключенной духовке. Этот десерт, хоть и называется "пенка" и имеет нежную тающую текстуру, но его вполне можно разложить и в порционные тарелки. Он легко отстает от дна блюда, в котором он запекался. Но подавать на стол все же лучше в целостном виде. Приятного аппетита!
Остывать оставьте в выключенной духовке. Этот десерт, хоть и называется "пенка" и имеет нежную тающую текстуру, но его вполне можно разложить и в порционные тарелки. Он легко отстает от дна блюда, в котором он запекался. Но подавать на стол все же лучше в целостном виде. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 4
Отправить
golkka
golkka
6 лет назад

Очень нежный десерт, а в украинской кухне есть пенник, только там отдельно еще желтки сбиваются, готовила абрикосовый.

Лариса
Лариса
8 лет назад

Заинтересовал десерт 😊 Хотелось бы попробовать, да жаль малина у нас уже отошла 😕 Приберу для следующего лета 💖

Lanira
Lanira
8 лет назад
Лариса,

Обязательно попробуйте! Вместо малины можно использовать и землянику. Жаль только, что и она уже отошла 😞 Ну чтож, в следующем году можно будет попробовать и с тем и с другим!

Лариса
Лариса
8 лет назад
Lanira,

Попробую обязательно 😊 У меня в морозилке постоянно "толпятся" белки, а тут аж сразу 7 в расход 😄

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.