Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
едим дома!

5 популярных блюд татарской кухни

5 популярных блюд татарской кухни
3
Едим Дома
15 октября 2014

Татарская кухня славится старинными традициями и колоритными рецептами, дошедшими до нас без особых изменений из глубины веков. Предлагаем поближе познакомиться с самыми популярными блюдами татарской кухни.

 

Бульон как произведение искусства

Бульон для татарской кухни – это не только главное обеденное блюдо. Им с удовольствием угощаются, как на завтрак, так и на ужин. Традиционный бульон шулпу готовят из разных сортов мяса, чаще всего баранины, говядины или конины, добавляя тонкую лапшу, картофель, большое количество сырого лука, зелени и специй. Для начала необходимо разрезать 1 кг мяса на порционные кусочки и залить холодной водой, так чтобы она покрывала их приблизительно на треть. Доводим мясо до кипения, кладем в бульон две крупные луковицы и варим на слабом огне 1,5 часа. Периодически необходимо снимать образующуюся пенку, иначе она осядет на дно и шулпа утратит прозрачность. Затем добавляем в бульон пару свежих морковок и несколько зубчиков чеснока. Всыпаем три крупно нарезанных картофелины и варим до готовности. Соль рекомендуется добавлять за 20-25 минут до окончания варки, а специи и свежую зелень – за 5 минут. Убедившись при помощи вилки в том, что мясо готово, выкладываем его на отдельную тарелку, бульон процеживаем через марлю или дуршлаг и разливаем по пиалам. При желании в шулпу можно добавить любые овощи, крупу или лапшу по вкусу.

 

Мясные радости

Не менее популярное блюдо татарской кухни – азу, которое готовят из обжаренных кусочков мяса. Для его приготовления нам понадобится 600 г говядины. Порежем ее брусочками длиной 4 см и шириной 2 см, а также нашинкуем 4-5 головок репчатого лука. Лучше всего использовать для жарки мяса казан или сковороду с толстым дном. Растопим в ней 60 г сливочного или топленого масла и обжарим кусочки говядины. Добавим к ней лук и выдержим на огне еще некоторое время. Затем кладем 2 ст. ложки томатной пасты, 2 измельченных зубчика чеснока и тушим мясо 20-25 минут на слабом огне. Тем временем порежем брусочками 4 крупных картофелины и пожарим их на сковороде до полуготовности. Отдельно слегка обжариваем пару соленых огурцов, нарезанных соломкой, и незамедлительно отправляем их в казан с мясом. Сюда же перемещаем картофель, добавляем соль и специи по вкусу, кладем лавровый лист и тщательно перемешиваем. Остается влить стакан воды или готового бульона, закрыть крышкой и довести блюдо до готовности. Горячее азу раскладываем по тарелками, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

 

Лепешки с картошкой

Татарскую кухню невозможно представить без пресных лепешек кыстыбый с  сытными начинками. Для начала приготовим тесто. В глубокой миске соединяем 100 мл молока, 50 г растопленного сливочного масла, 1 ст. л. сахара, сырое яйцо и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Постепенно вводим 300 г. просеянной муки и замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и даем настояться 20 минут. Тем временем готовим начинку. Крупными брусками нарезаем 500 г картофеля, варим его в соленой воде 15 минут и разминаем с помощью толкушки. Обжариваем на сковороде измельченную луковицу до золотистого цвета, добавляем размятый картофель, 100 мл молока и немного сливочного масла. Достаем готовое тесто, формируем из него колбаску, разрезаем ее на толстые куски, каждый из которых раскатываем в большую лепешку. Поочередно обжариваем их по 2 минуты с обеих сторон. На одну половику лепешки выкладываем картофельную начинку, накрываем второй половинкой и тщательно закрепляем края. Чтобы лепешки не переломились, начинять их нужно горячими. А перед подачей смазываем их сливочным маслом.

 

Завтрак с татарским колоритом

Весьма почитаемы в татарской кухне и яйца. Из них готовят выпечку и начинку для нее, добавляют в супы и делают запеканки. А по утрам жарят тунтэрму – сытный татарский омлет. В глубокой миске взбиваем 5-6 сырых яиц до однородной массы. Добавляем к ней 200-300 мл молока, 100 г. растопленного сливочного масла, щепотку соли и тщательно перемешиваем. Вводим 70 г. манной крупы или муки и вымешиваем наше тесто, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны. Разогреваем широкую сковороду, смазанную маслом, вливаем в нее тесто и запекаем на среднем огне. Как только оно схватится, перемещаем его в духовку при температуре 180 градусов примерно на 5 минут. Перед подачей смазываем тунтэрму сливочным маслом и посыпаем свежей рубленой зеленью. Поскольку такой омлет обладает нейтральным вкусом, его часто подают в качестве гарнира к горячим блюдам. А если добавить к нему домашнее варенье, получится отличный десерт.

 

Хрустящее золото

Говоря о десертах, нельзя не упомянуть чак-чак, оригинальное сладкое кушанье, без которого в старину не обходилась ни одна татарская свадьба. Для традиционного рецепта необходимо приготовить крутое тесто. Смешиваем 2 яйца, 10 г сахара, тщательно растираем 20 г сливочного масла, добавляем щепотку соли, 70 г молока, всыпаем 400 г пшеничной муки и замешиваем тесто. Даем ему настояться 40 минут, после чего разделяем его на тонкие жгуты, толщиной не более 1 см. А их, в свою очередь, разрезаем на мелкие шарики. Обжариваем их в большом количестве масла до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Увариваем 400 г меда с 3 ст. ложками сахара до состояния густого сиропа. Чтобы проверить его готовность, нужно вылить чайную ложку сиропа в холодную воду. Если он превратился в небольшой мягкий комочек, значит сироп готов. Остается соединить золотистые шарики из теста с сиропом и тщательно их перемешать. Перед подачей выкладываем чак-чак горкой на смазанную маслом тарелку, украшаем грецкими орехами и цукатами.

 

Татарская кухня богата удивительными и многогранными вкусами. Приготовьте что-нибудь из предложенных рецептов – быть может, именно с них начнется долгая и крепкая любовь к ней.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
Галина
Галина
15.10.2014 19:07:03

Обожаю азу по-татарски😋 Только мой рецепт предполагает картошечку по-другому использовать в этом рецепте. Мой рецепт от повара высшей категории и представительницы этой славной нации. А вот чак-чак у меня не получается, видно не мое. У мамы всегда был очень вкусный.

Tia
Tia
15.10.2014 17:24:23

Как вкусно😃, очень люблю все эти блюдаpooh_lol

mashutka
mashutka
15.10.2014 11:20:58

очень люблю татарскую кухню💖😍