Вход
регистрация

Морковь

Морковь
Категория
овощи, бобовые
 
Рецепты
5874 рецепта

Морковь — это один из самых любимых наших овощей. Его легко вырастить на огороде, в теплице и даже на балконе. Польза этого овоща для организма безгранична. В первую очередь морковь — это клетчатка, создающая долгое ощущение сытости и стимулирующая пищеварение. Общеизвестно, какой витамин в моркови главный. Это каротин, необходимый для здоровых глаз и в целом для хорошего самочувствия. В этом, кстати, состоит польза моркови для детей. Правда, чтобы ценные вещества усвоились в полном объеме, сырую морковь нужно дополнять жирами, например, сметаной или маслом. В самом овоще жиров нет совсем. Прежде всего, морковь — это углевод и глюкоза. Также ней содержатся пектиновые и минеральные вещества.

Без сомнений, это диетический, продукт, помогающий эффективно снижать вес. Врачи часто говорят о пользе моркови для сердца. В этом заслуга калия и его солей, укрепляющих сердце и стенки сосудов. Морковь — это овощ, богатый антиоксидантами, которые борются с разрушительными свободными радикалами. Диетологи рекомендуют есть морковь при диабете в сыром и вареном виде.

Чрезвычайно полезен морковный сок. Он очищает организм от вредных веществ и укрепляет иммунитет. Польза моркови при беременности тоже существенна. Ее питательные вещества способствуют правильному развитию плода и дополнительно обогащают материнское молоко. Стоит отметить пользу моркови для мужчин. Точнее, морковного сока. Он содержит особое вещество даукостерин, благотворно влияющее на работу половой системы.

Польза и вред моркови для организма определяется разумным количеством ее потребления. Если есть ее без меры, могут возникнуть сонливость, вялость и головные боли. При язвенных заболеваниях от этого овоща лучше отказаться.

Морковь в кулинарии используется повсеместно. Ее добавляют в салаты, рагу, супы, гарниры, соусы, несладкую выпечку. А еще из этого овоща готовят необычайно вкусные десерты и напитки.

Комментарий Юлии Высоцкой

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. Супы, бульоны, салаты — сколько рецептов без моркови выглядели бы бледно, и в прямом смысле слова тоже! Я часто нарезаю морковку кусочками наискосок, сбрызгиваю растительным маслом, посыпаю травками и ставлю ненадолго в духовку, чтобы она закарамелизировалась и стала золотистой. Получается отличный гарнир, который лучше любой жареной картошки оттеняет мясное или рыбное второе. Возможно, вы удивитесь, но из моркови можно готовить даже десерты: лет десять назад открыла для себя морковный торт и с тех пор он просто бестселлер у нас дома, а еще я делаю морковную халву, это совершенно необычное блюдо — очень вкусно и очень полезно! 

0
Морковь
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама