Вход
регистрация

Зира

Зира
Категория
приправы, специи
 
Рецепты
303 рецепта

Приправа зира

Зиру иногда называют кумином, зэрой или римским тмином. Это травянистое растение из семейства «зонтичные» культивируют в Юго—Восточной Азии, Северной Африке, и Латинской Америке. Родиной его является Средняя Азия, где с давних пор для аромата цельные семена зиры в качестве приправы добавляют в плов, а молотая зира используется как специя для мясных блюд.

Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса. На Востоке эта пряность применяется гораздо чаще, чем в Европе, где преобладает тмин, и в кулинарных книгах нередко их путают. Так в чем разница между тмином и зирой? Внешне семена этих относящихся к одному семейству растений очень схожи, однако вкус, аромат и свойства у них различны. Запах тмина более тонкий и нежный, чем у кумина, его восточного родича. Кумин обладает ярко выраженным кисловато—горьким ореховым ароматом. Особенно сильным запахом и острым вкусом отличаются семена черной зиры, самого редкого вида этого растения, растущего в Таджикистане.

С давних пор известны такие полезные свойства зиры, как мочегонное, лактогонное, болеутоляющее, и отхаркивающее. Так же она помогает справиться с тошнотой и укусами насекомых. Однако, при сильном гастрите или язве, зира, вместо пользы, может причинить значительный вред организму, поскольку является сильным разогревающим средством.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой
0
Зира
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама