Пеперончино — что это такое? Так в Италии называют особые огненно-красные перцы, плоды небольшого кустистого растения из семейства пасленовых, к которому относятся также другие перцы и томаты. Нередко эти кустики высотой до 60 см выращивают в декоративных целях, так как они буквально усыпаны яркими плодами, столь любимыми в итальянской кухне. Жгучий перец пеперончино имеет и другое название — «дьяволино», которое характеризует остроту продукта.
Польза и вред от употребления пеперончино обусловлена наличием в его составе особого вещества, капсаицина, которое в настоящее время исследуют многие ученые. Доказано, что капсаицин оказывает анальгетическое, противомикробное и антиоксидантное действие. Недаром в итальянской Калабрии говорят: «Больше пеперончино — меньше морщин». Кстати, именно Калабрия занимает первое место по количеству рецептов с перцем пеперончино. Каждую осень там даже проводят фестиваль «Пеперончино», где особое место занимают блюда с этим ингредиентом.