Вход
регистрация

Абрикосы

Абрикосы
Категория
фрукты и ягоды
 
Рецепты
147 рецептов

Абрикосы — сочные мягкие плоды, относящие к роду сливовых. Родиной фрукта считается Китай, откуда он попал на Кавказ. Сегодня абрикос выращивается во многих уголках мира с благоприятным климатом. Лучшие сорта абрикосов — свежие и спелые на вид, без видимых повреждений и следов гнили. Кожица у них нежная и бархатистая, оранжевого или желтого цвета с небольшим румянцем. 

Полезные свойства абрикосов можно перечислять бесконечно. Это богатейший источник антиоксидантов, защищающих организм от раковых заболеваний и питающих здоровые клетки. Большое количество калия и железа делают абрикосы незаменимым продуктом для сердца и сосудов. Польза абрикосов заключается в их мочегонном и слабительном эффекте. На них нужно налегать при нарушениях обмена веществ и кислотно–щелочного баланса.

Активные вещества этого фрукта стимулируют работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Калорийность абрикосов невелика — всего 41 ккал на 100 г. Так что они вполне подходят для диетического питания. А еще абрикосы помогают бороться со стрессами. Многие мамы интересуются, можно ли абрикосы детям? Это один из продуктов, который используют для первого прикорма грудничков. Разумеется, если у них нет на него аллергии. При диабете, остром гастрите и проблемах с щитовидкой абрикосы есть не стоит. Очень осторожными нужно быть с косточками плодов. Содержащаяся в них синильная кислота может вызывать сильное отравление.

Из абрикосов получается вкуснейшее варенье, джемы, конфитюры и компоты. Они хорошо сочетаются с творогом. Курагу добавляют к основным блюдам, например, к плову или рагу. А из свежих плодов делают оригинальный соус к мясным блюдам.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой

Абрикосы для меня означают лето, потому что они появляются в самый разгар солнечных радостей, где-то после черешни и перед персиками, а еще потому, что у них такой яркий и радостный цвет, и потому, что они пахнут солнцем и, может быть, немножечко летней пылью и зеленью. Когда я покупаю абрикосы, я выбираю очень спелые, с замечательным запахом, который ни с чем нельзя перепутать и ничем нельзя заменить. Чем ярче цвет абрикоса, тем он будет слаще. Если вы, как и я, любите сладкие спелые фрукты, тогда лучше не покупайте твердые бледные плоды, потому что они уже никогда не созреют до того состояния, когда ты кусаешь, а сок брызжет из абрикоса. Из холодильника их нужно вынимать часа за четыре, за пять до того, как вы собираетесь их есть, они должны быть комнатной температуры — именно тогда они пахнут и вкус у них совершенно невероятный. Снять с абрикоса кожицу почти невозможно, поэтому и не пытайтесь, да и потом, весь аромат, как мне кажется, находится в кожице!

Не очень спелые абрикосы замечательны для готовки. Их можно запекать, варить из них варенье, я очень люблю выпечку с абрикосами, пироги получаются просто сказочные! А еще из абрикосов можно делать замечательное пюре, если добавить к нему еще и тыкву, будет отличный гарнир, например, к цыпленку.

0
Абрикосы
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама