Вход
регистрация

Вино крепленое

Вино крепленое
Категория
напитки
 
Рецепты
5 рецептов

Рецепты крепленых вин

Естественная крепость, которую вина могут приобретать в процессе изготовления — максимум 16%. Если концентрация спирта в вине эту цифру будет превышать, дрожжи просто погибнут и брожение остановится. Поэтому если на бутылке указана крепость выше 16% — вы имеете дело с крепленым вином.

К крепленым винам мы относим херес, мадейру, марсалу, портвейн. У этих вин исключительный вкус, они плотные и маслянистые, и пить такое вино маленькими глотками — настоящее удовольствие. Существуют сухие и сладкие крепленые вина, а также полусухие и полусладкие. Многие крепленые вина созревают в деревянных бочках. От того, сколько времени вино провело в бочке, зависит и его вкус, и стоимость.

Марсала производится в Италии из винограда красных сортов. У сладкой Марсалы на этикетке будут слова Dolce, Semisecco, Amabilea. Отличную Марсалу делают в Сицилии: у нее цитрусовый вкус и аромат цветов.

Портвейн также является крепленым вином, родина которого — Португалия. При его изготовлении применяется способ принудительной остановки ферментации добавлением к суслу спирта, чтобы в вине осталось определенное количество сахара. Виноград для настоящего портвейна растет на ограниченном участке на крутых склонах Альто Дору.

Так же существуют домашние крепленые вина. Тем, кто увлекается домашним виноделием, хорошо знакомо крепленое вино из вишни, из черной смородины, из яблок и из малины. Часто рецепты крепленых вин передаются из поколения в поколение, но не всегда держатся в секрете. Тот, кто интересуется, как сделать крепленое вино в домашних условиях, легко найдет такие рецепты в интернете.

Крепленые вина — хороший аперитив и десертное вино. С ним отлично сочетаются вкусы орехов, сыров, сливочных и шоколадных десертов, а также фруктов.

 

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой
0
Вино крепленое
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
5 рецепта с ингредиентом вино крепленое