Вход
регистрация

Дайкон

Дайкон
Категория
овощи, бобовые
 
Рецепты
37 рецептов

Дайкон, или китайская редька (а также японская, белая или сладкая редька), — это корнеплод родом из Японии. Именно там он был впервые выведен из китайского овоща лобо. Сегодня выращиванием дайкона занимаются во всех азиатских странах, где он невероятно популярен.

Что такое дайкон и как он выглядит? Это удлиненный корнеплод белого цвета, напоминающий крупную морковь. Его средний вес, в зависимости от сорта дайкона, достигает 500 г., а длина нередко превышает 50–60 см. Сорта–гиганты могут весить более 5 кг, а в длину достигать 0,5 м. По вкусу редька дайкон напоминает редис, но абсолютно не горчит.

Чем полезен дайкон? Это чемпион среди овощей по содержанию кальция и витамина C. Особо ценное его свойство — способность очищать почки и печень. Лечебные свойства дайкона позволяют использовать его для профилактики раковых заболеваний. Для похудения дайкон тоже вполне подходит. Корнеплод богат клетчаткой и особыми ферментами, расщепляющими углеводы. К тому же калорийность дайкона — всего 21 ккал на 100 г. Однако если у вас имеются заболевания желудочно–кишечного тракта, лучше не рисковать. И все же полезные свойства и противопоказания дайкона несоизмеримы. Ценных качеств у него гораздо больше, и они сохраняются при термической обработке.

Как есть дайкон? Этот корнеплод можно варить, тушить, жарить и употреблять в свежем виде. В азиатских странах с удовольствием едят даже побеги и листья. А еще там отлично знают, что можно приготовить из дайкона. Это овощ маринуют, солят на зиму, делают из него гарниры к жареной рыбе и тушеному мясу, добавляют в мисо–суп. Часто используют дайкон для суши и сашими. В Китае и Корее любимую редьку кладут в знаменитый суп кимчи. Что за овощ дайкон знают и европейцы, хотя относятся к нему сдержанно. Здесь его едят в натертом виде с маслом или добавляют в салаты.

0
Дайкон
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама