Вход
регистрация

Имбирь

Имбирь
Категория
приправы, специи
 
Рецепты
1111 рецептов

Имбирь, жгучий вкус которого напоминает хрен, всегда был популярен и любим на Руси. Применение имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами. О полезных свойствах имбиря было известно в Древнем Китае и Индии много тысячелетий назад, и состав этого чудо-корня не был тайной для обычных людей, которые знали, чем полезен имбирь, как его готовить и употреблять для оздоровления организма. Античные врачи считали имбирь эффективным средством для улучшения пищеварения, поскольку он согревает тело, выводит шлаки и является мощным противоядием. На Востоке имбирь считался афродизиаком, поэтому из него делали «гаремные леденцы», а в Европе имбирь ели завернутым в хлеб во время обильных пиршеств, чтобы избежать несварения желудка.

Имбирь применяется в лечении и профилактике простудных  заболеваний, болезней ЖКТ, в борьбе с паразитами и вирусами, в укреплении иммунитета и памяти, а противопоказания к использованию этой пряности — гастрит, цирроз печени и камни в желчном пузыре, поскольку имбирь в этом случае принесет больным не пользу, а вред. Низкая калорийность пряности, способность имбиря сжигать жир, выводить лишнюю жидкость и ускорять метаболизм превратили его в замечательный продукт для похудения. Имбирь используется как специя в блюдах из мяса, рыбы, овощей, круп и бобовых, маринованный корень подают к суши и роллам, добавляют его в домашние заготовки, варят компоты и чай. Имбирь очень вкусен в засахаренном виде, в выпечке и кондитерских изделиях, в конфетах и алкогольных напитках. Многие спрашивают, можно ли добавлять имбирь в пищу беременным женщинам, и ответ однозначен — не только можно, но и нужно. Дело в том, что пряный корень, являясь источником необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, облегчает проявления токсикоза и защищает от гриппа.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой

Это растение родом из Индии и Дальневосточной Азии, есть сведения, что о его существовании знали и в Древнем Риме и использовали в кулинарии. Имбирь не бывает дикорастущим, его всегда выращивают. Съедобная часть — это корешки, которые используются и свежими, и высушенными. Корешки старайтесь покупать ровные, светло-коричневые, почти золотистые. Имбирь должен быть сочным, когда его разрежешь. Тонко счистив кожицу, его можно натереть на терке, нарезать тонкими кружочками или полосками. Разрезанный имбирь быстро сохнет и меняет цвет, поэтому лучше использовать его как можно быстрее. Сухой имбирь заваривают кипятком, такой чай полезен для пищеварения. У имбиря сильный, острый «перцовый» вкус, иногда его даже используют вместо перца чили. Часто имбирь соединяют с чесноком, добавляют в заправки к салатам, макаронам, в соусы к мясу, рыбе и овощам, хорошо добавить немного и в свежевыжатые соки. Почти во всех странах Западной Европы на Рождество пекут имбирное печенье, а я пеку его просто так, к чаю, хотя зима, по-моему, правильное время для этого рецепта. А еще из имбиря получается невероятно вкусный сироп, хотя им, конечно, не стоит слишком увлекаться — все хорошо в меру!

0
Имбирь
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама