Вход
регистрация

Мята

Мята
Категория
приправы, специи
 
Рецепты
1112 рецептов

Мята — трава, распространенная практически по всему миру. Листочки мяты — удлиненные и шершавые на ощупь. Ключевое вещество мяты — ментол, который и придает ей освежающий приятный вкус. Пахнет мята лимоном с характерным «холодком». Цвет мяты варьируется от нежно–салатового до глубокого зеленого.

Чем полезна мята? Она стимулирует пищеварение, обладает желчегонным эффектом и мощными бактерицидными свойствами. В состав мяты входят различные эфирные масла, которые расширяют кровеносные сосуды и снимают головную боль. Витамины мята содержит в избытке, как и различные минеральные вещества. Поэтому она оказывает благотворное влияние на весь организм. Важное полезное свойство мяты — способность снимать воспаления и ускорять заживление мелких ранок.

Сушеную и свежую мяту используют в лечебных общеукрепляющих отварах. Среди них особое место занимает чай с мятой. Он обладает мягким успокаивающим и иммуномодулирующим эффектом. Однако при варикозе, изжоге и во время беременности от него лучше отказаться. Применение мяты не ограничивается одним лишь чаем. Так, в кулинарии ее используют в качестве специи, для украшения готовых блюд и коктейлей. Экстракт листьев мяты добавляют в зубные пасты, ополаскиватели для полости рта, одеколоны и шампуни. Успешно применяется мята в косметологии и ароматерапии.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой

Очень популярная травка в кулинарии, от Италии до Вьетнама. Семейство сортов у мяты многочисленное, от всяких дикорастущих в лесах-полях до тщательно культивируемых на грядках, в теплицах и огородах. У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах, заправках и так далее. И хотя мята круглый год (и это прекрасно!) продается на рынках и в магазинах, все-таки самая вкусная появляется весной и остается такой до появления первых цветков (потом она становится просто вкусной). В кулинарии чаще всего используются нежные молодые листики мяты, количество блюд, в которые ее кладут, невероятно велико, а если в рецепте мята не указана, все равно можно добавить несколько листиков, если хочется! Мята хорошо сочетается с грибными и овощными блюдами, ее добавляют в салаты и коктейли, а в Риме очень популярно сочетание мяты и молоденького зеленого горошка. Узнала я об этом от хозяина небольшой римской кулинарии. «Уедешь в Тоскану, — сказал он, — ты там мяты не найдешь, да и не понимают ничего в еде эти тосканцы, носятся со своим базиликом, а мяты настоящей у них нет!». 

0
Мята
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама