Вход
регистрация

Устрицы

Устрицы
Категория
рыба и морепродукты
 
Рецепты
2 рецепта

Устрицы

Устрицы относятся к семейству двустворчатых моллюсков, большая часть видов которых пригодна в пищу. Латинское название устрицы — Ostreidae. Водятся они в тропических морях, предпочитая морскую воду с минимальным содержание соли, а потому обитают поближе к речным устьям, в зоне приливов и отливов. Как выглядят устрицы видно на фото, они имеют раковину неправильной ассиметричной формы. Внутренняя поверхность раковины покрыта перламутром, а внутри нее находится сам моллюск. Существует около 50 видов устриц, которых классифицируют в соответствии с размером и весом ( от №0 до №5 — мелкие, и №00 — самые крупные). В Европе самый ходовой размер №3 (весом около 100г). Устрицы бывают аффинированные, которые большую часть жизни провели в искусственных условиях и  выращенные в море.

Самый распространенный для промысла вид съедобных устрицы обитает в Средиземном и Черном моря. Когда — то устрицы обитали в дикой природе, и долгое время считались пищей бедняков. Согласно письменным источникам, про устриц и их пищевую ценность люди узнали два тысячелетия назад. Постепенно бесконтрольный отлов привел к тому, что они стали редкостью и обрели статус деликатеса еще в 19 веке. Тогда же появились и первые хозяйства по разведению устриц.

Сегодня выращиванием устриц занимаются на специальных фермах и в Европе, и в Америке, и в Азии, но самыми благодатными устричными регионами считаются атлантическое и тихоокеанское побережье, именно там выращивают лучших устриц.  

Устрицы, польза которых не только в изысканном вкусе, как и большинство морепродуктов, отличаются большим содержанием йода и витамина D, B12 могут похвастаться высоким содержанием цинка, жирных кислот и других микроэлементов. Устрицы, благодаря своему составу, относятся к диетическому продукты. Они положительно сказываются на нервной системе, печени и почках. А также содержат две редкие аминокислоты, которые стимулируют выработку сексуальных гормонов.

Чтобы по достоинству оценить этот деликатес, надо знать, как открывать и как есть устриц. Раковину вскрывают особым устричным ножом, вводя лезвие между створками, причем устрица на этот момент должна быть живой. Потом моллюска сбрызгивают лимонным соком и выпивают его из раковины, заедая куском черного хлеба. К устрицам принято подавать светлое пиво или белое сухое вино. 

Готовят из устрицы и полуфабрикаты, но только после консервации, чтобы затем использовать их  в рецептах первых, вторых блюд, закусок и салатов.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой
0
Устрицы
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
2 рецепта с ингредиентом устрицы