Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Что подарить сироте, не навредив ему

Что подарить сироте, не навредив ему
0
Едим Дома
04 марта 2014

Что подарить сироте, не навредив ему

На новогодние праздники в России традиционно приходится пик благотворительной активности компаний и частных лиц в пользу детских домов и интернатов. В детдома идут потоки подарков и визитеров, которые никак не способствуют решению проблем детей-сирот. Почему так происходит и как должно быть, корреспондент фонда «Измени одну жизнь» спросил у экспертов.

Купить себе индульгенцию

Мотивы людей, которые начинают вдруг заваливать сирот подарками, понятны: с одной стороны — хочется помочь обделенным детям, с другой — получить чувство удовлетворения от собственного доброго поступка. О том, действительно ли они приносят пользу детям, жертвователи не очень задумываются.

«Люди, которые оказывают спонсорскую помощь детским домам, вроде как получают индульгенцию, возможность считать себя благочестивыми. Пусть даже это ощущение возникает только раз в год, — считает Светлана Пронина, председатель ассоциации «Позитивное детство». — С точки зрения обделенного моралью общества – это не самый ужасный тренд. Однако системно мыслить мало кто хочет. В Москве детдома достаточно упакованы, но за 200 км от столицы всегда чего-то не хватает. Тамошние детдома с радостью принимают любые подарки, хотя сейчас уже не принято дарить старые вещи, как это было принято в 1990-е годы. Дети одеты, обуты и, к счастью, не нуждаются».

Если подарки, то хотя бы со смыслом

Против бессмысленного новогоднего спонсорства выступает все больше экспертов и занятых в «сиротской теме» благотворительных фондов. Волонтеры и бизнесмены, продолжающие везти подарки «от всего сердца», реагируют на на такие призывы зачастую болезненно.

Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский предлагает им «соломоново решение»: делать полезные, интеллектуальные подарки и акции.

«Многие дети занимаются творчеством, рисуют. И подарки можно и нужно делать в этом направлении. Покупать спортинвентарь. К этому вопросу надо подойти, прежде всего, с педагогической мудростью, — полагает Белановский. — Но лучше придумать познавательную программу, но не в виде песенок или сценок, а обучающие игровые программы. Сотрудники компаний могут разбиться на группы по направлениям: домохозяйство, интересная география, полезные прикладные советы и прочее. Важно дать понять детям, что они такие же, как мы».

Помоги семье, а не системе

Среди основных проблем сиротской системы в России — не отсутствие праздника в жизни детей, а наоборот — постоянный праздник. А еще — плохая подготовка детей к самостоятельной жизни вне стен детского дома и постоянный приток новых сирот в детские дома. Причем в основном — сирот социальных, то есть при живых родителей.

Поэтому, полагают эксперты, усилия спонсоров должны быть направлены не на поддержание такой системы подарками и деньгами, а на изменение ее: социальную адаптацию сирот и поддержку «проблемных семей», из которых и поступают новые детдомовцы. Ну а главный подарок сироте — новая семья.

«Деньги, которые каждый год тратятся на эти подарки, можно направить на помощь кровным семьям, которые находятся на грани распада, на помощь в семейном устройстве сирот, — рассуждает Елена Альшанская, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам». — Особое внимание я обратила бы на поддержку сирот-инвалидов. У них мало шансов уйти в семью, а между тем они нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи, уходе. Одним словом, средства корпоративной благотворительности смогли бы тратиться более эффективно. Но пока что никому в голову не приходит. Подсказываю…»

«Любопытный опыт есть у фонда «Право ребенка», который спонсировал проведение каникул в принимающей семье, — приводит еще один пример умной помощи Светлана Пронина из ассоциации «Позитивное детство». — Как правило, детей на каникулы берут небогатые семьи. Им не по силам организовать полноценный (с точки зрения развлечений) праздник. И Фонд в этом случае ищет деньги для того, чтобы новогодние каникулы в семье стали настоящей сказкой. В семье детей учили приготовлению пищи, каким-то простым бытовым вещям. Поверьте, дети были серьезно впечатлены».

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить