Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Мясорубка: изобретение на все времена

Мясорубка: изобретение на все времена
0
Едим Дома
07 июля 2014

Несмотря на обилие многофункциональных чудо-помощников на кухне, многие современные домохозяйки по-прежнему доверяют приготовление фарша старым добрым мясорубкам. Кто и когда придумал этот механизм? И как сильно изменился он с тех пор?

 

Всё для любимых

В безрадостную эпоху без мясорубок домохозяйкам приходилось орудовать широким изогнутым полумесяцем ножом с двумя ручками по бокам. Раскачивая его из стороны в сторону, наподобие качелей, нужно было основательно пройти им по куску мяса. В результате фарш получался грубым, а сами хозяйки падали от усталости. Первым, кто решил облегчить их горькую участь, был немецкий изобретатель барон Карл Дрез. В середине 19-го века он сконструировал модель первой в мире мясорубки. Чуть позже австрийский изобретатель Петер Миттерхофер, желая услужить своей домовитой супруге, соорудил похожий механизм.

Его основой были всё те же изогнутые ножи больших размеров. Они синхронно опускались на широкую деревянную колоду с мясом, которая постепенно сдвигалась по окружности на несколько градусов. Таким образом лезвия ножей всякий раз попадали на новый участок мяса, постепенно превращая его в фарш. Поначалу механизм приводился в действие лошадью, позже стал работать на электрической тяге. С его помощью за полчаса можно было получить более 20 кг отборного фарша. Недостатком таких мясорубок была громоздкость, поэтому их использовали в массовом производстве.

 

Умные технологии

Следующий прототип современной мясорубки, мясная мельница, имел с ней намного большего общего. Внутри массивного цилиндра мельницы вращался вал с выступающими из него стальными штифтами в винтовом порядке. Они продвигали вперед куски нарезанного мяса, которые попадали между рядами коротких ножей, расположенных сверху и снизу. Вся конструкция приводилась в движение с помощью рукоятки, и ножи настригали мясо мелкими тонкими лоскутками.

Иногда требовалось нарезать мясо кубиками. Для этих целей инженеры придумали механизм, в котором мясо направлялось на решетку из острых перекрещенных под прямым углом ножей. Проходя сквозь нее, мясо превращалось в жгуты прямоугольной формы. А затем плоский нож, расположенный у самой решетки, разрубал эти жгуты на маленькие ровные кубики.

Оба механизма по-прежнему отличались выдающимися габаритами. Поэтому для домашнего использования производители предлагали миниатюрные измельчители мяса, снабженные небольшими изогнутыми ножами и ручным рычагом управления.

 

Впереди планеты всей

Затем настал черед шнековой мясорубки, известной любой домохозяйке. Главная движущая сила этого механизма – шнек, или продолговатый винт, который продвигает куски мяса к другому, уже плоскому винту с четырьмя лопастями. Этот винт, в свою очередь, вращается возле неподвижного диска с небольшими отверстиями, по сути, выполняющего функцию ножа. Под воздействием давления мясо выталкивается сквозь решетку, попутно разрезаясь на мелкие кусочки вращающимся плоским винтом.

В нашей стране такие мясорубки появились в советские годы благодаря шведскому инженеру Лаурену, в короткие сроки наладившему их массовое производство. Его центром стал город Касли, славившийся в те временами первоклассными литейщиками. Для производства мясорубок использовали чистейшее пищевое олово. А благодаря передовым технологиям и качественному исполнению каслинская мясорубка стала лучшей в мире.   

 

На смену механическим пришли весьма практичные электрические мясорубки. Они и сегодня не уступают позиций кухонным комбайнам и прочим умным машинам, непринужденно исполняя самые утомительные обязанности на кухне. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить