Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Стать сварщиком или таксистом. Почему детдомовцы не мечтают?

Стать сварщиком или таксистом. Почему детдомовцы не мечтают?
0
Команда edimdoma.ru
02 сентября 2014

Еще один рассказ из серии наблюдений фонда «Измени Одну Жизнь» о том, как и чем живут дети в детских домах России, опубликованный совместно с порталом snob.ru 

Стать сварщиком или таксистом. Почему детдомовцы не мечтают?

Соломенная макушка, обгорелые на солнце костяшки плеч, пожелтевший синяк на коленке. И озорные глаза, которые долго смотрят в потолок. 10-летний мальчик, которого мы снимаем в детдоме для видеоанкеты в базу фонда «Измени Одну Жизнь», надолго задумывается. Пару минут назад я спросила его: «О чем ты мечтаешь?» Наконец, он улыбнулся. Придумал. И облегченно выдал, прищурившись: «Мечтаю быть… каменщиком!»

…5 и 7-летние Алены, Ирины и Наташи, с огромными бантами и наряженные в зефирные платья. 10-летние Сережи, Саши и Вадимы – сообразительные и вежливые или дерзкие и непоседливые, обожающие играть в компьютер или гонять на велосипеде. Озорные и подвижные, тихони и ботаники, хулиганы, отличники, обычные «середнячки». В общем, самые обыкновенные дети. Дети, которым так свойственно мечтать!

Но каких только мальчиков и девочек я ни спрашивала об их самых заветных желаниях! И десятки раз вместо ярких, похожих на охапку воздушных шариков рассказов, в ответ я получала сухой и бесцветный перечень профессий, словно списанный с сайта биржи труда: строители, сварщики, повара, учителя физкультуры…

Нет, я ни в коем случае ничего не имею против рабочих, работящих профессий. Я о том, что больше всего на свете то, что ты представляешь с улыбкой, порой закрыв глаза и стесняясь даже произнести вслух, у детдомовских детей выливается вот в такие совсем неромантичные формы. Скрипучие, вязкие, словно «намозоленные» слова: строитель, монтажник, шофер.

Это даже немного пугает – когда ты спрашиваешь ребенка в детском доме о его мечте, а он искренне, совершенно искренне не понимает, что ты имеешь в виду.

Есть, правда, один распространенный «подвид» мечтаний. Многие хотят суперскую игрушку, навороченный мобильник или компьютер. Редко мечтают о деньгах. Еще реже понимают, зачем они им нужны, и почти никогда – как их зарабатывать. Лишь несколько раз мне удавалось разговорить кого-то на большой дом с собакой, поездку к морю или полет на самолете.

Да, мы, те, кто рос с мамами и папами, и сами часто забываем о наших детских мечтах. Но все же, если они у нас вообще были, они как-то остаются внутри. Продолжают жить. И пусть до конца порой и не исполняются, но все же именно мечты направляют нас.

Мечты детдомовцев, как правило, ограничиваются поступлением в колледжи. То есть (только вдумайтесь!) это именно их МЕЧТЫ, а не простые желания или планы на будущее. Так сироты из детдомов и чешут дружными рядами на стройки и в автопарки такси.

Да, многие из детей-сирот в свои 5-7-10 лет уже очень реалистично смотрят на вещи. Понятно, они уже пережили свой собственный очень реалистичный кошмар и, пожалуй, больше не верят или боятся верить во что-то светлое. Светлое для них осталось в мультиках, которые они так любят смотреть.

Впрочем, есть все же одна мечта, которая живет в сердцах абсолютного каждого ребенка в детском доме. Это мечта о родителях. И это не пафосные слова или попытка вызвать жалость. Это факт – такой же реалистичный, как и взгляд этих детей на свою жизнь – без полетов в космос и поездок к морю.

Вот только исполнение этой мечты как раз меньше всего зависит от самих сирот. А как же то, что в их руках? Куда пойдет ребенок, не имеющий мечты? А если этих детей больше 100 тысяч (а именно столько ребят живут сейчас в российских детских домах и школах-интернатах)? И главное – как сделать так, чтобы мечты у них появились?

Ответ простой и сложный одновременно: этих детей надо во чтобы то ни стало и как можно скорее устраивать в семьи, находить им родных людей и родной дом, наполненный самыми разными, настоящими мечтами.

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить