Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Антиоксиданты – элементы молодости и красоты

Антиоксиданты – элементы молодости и красоты
1
Едим Дома
27 октября 2014

Одно лишь упоминание антиоксидантов придает продуктам особую ценность. Диетологи уверяют, что регулярное их употребление помогает бороться с различными признаками старения, продлевая молодость и умножая красоту. Чем же так полезны антиоксиданты?

 

Кислород – друг и враг

Неизбежные процессы разрушения, происходящие в окружающей среде, не обходятся без кислорода и с точки зрения науки называются окислением. Гниющие в осеннем сквере листья, ржавеющие на детской площадке качели, потрескивающие в костре поленья – всё это процессы окисления. Схожие явления протекают и в нашем организме. Их главными действующими лицами являются органические соединения, чаще всего жиры и углеводы. Проникая в клетки нашего тела, они также окисляются, выделяя энергию, необходимую для жизнедеятельности. По сути, это тот же костер с поленьями.

Но иногда в плавное течение этого процесса вмешиваются свободные радикалы – побочные продукты обменных процессов. Они также образуются по вине самого человека: из-за неправильного питания, вредных привычек, плохой экологии и т.д. Чрезмерное количество свободных радикалов приводит к неконтролируемому окислению, разрушает целостность клеток и тормозит их функции. Разрушенные клетки становятся уязвимыми перед вирусами, бактериями и злокачественными новообразованиями. В результате, мы чаще болеем, зарабатывая хронические недуги и онкологические заболевания.

 

Антиоксиданты против свободных радикалов

В этот момент на сцене и появляются антиоксиданты, миссия которых – стабилизировать свободные радикалы и замедлить окислительные реакции. Эти бравые элементы действуют двумя группами. Ферменты, своего рода уборщики, вычищают активные соединения кислорода, преобразуя их в воду и полезные газы. А витамины играют роль пожарных, задача которых «потушить» слишком агрессивные радикалы, поглотить избыток энергии и не допустить дальнейшее образование свободных радикалов. Стараниями природы антиоксидантная защита дается нам при рождении, но с годами этот механизм изнашивается и требует дополнительной подпитки.

Большое количество антиоксидантов мы получаем из различных продуктов, поэтому можем регулировать их уровень самостоятельно. Однако важно помнить, что антиоксиданты – это не лекарство от всех болезней, а всего лишь регулирующий инструмент. Ударные дозы этих веществ не подарят нам вечную молодость и отменное здоровье. Их эффективность зависит скорее от качества, а не от количества. Более того, переизбыток антиоксидантов может привести к обратному процессу и спровоцировать рост свободных радикалов.

 

Пища для молодости

Итак, где же искать бесценные антиоксиданты? В первую очередь, это витамины A, C, E, K, P, а также биофлавоноиды, цинк, железо, селен и марганец. В этом ряду особо выделяются биофлавоноиды, активнее других препятствующие процессам старения и разрушения клеток. Верный признак их присутствия в продуктах – ярко выраженная темная пигментация. Баклажаны, свекла, краснокочанная капуста, темный виноград, черника содержат биофлавоноиды в больших количествах.

Отличными антиоксидантными свойствами обладают практически любые фрукты и ягоды: груши, яблоки, апельсины, абрикосы, манго, черная и красная смородина, клюква, клубника. Конечно, осенью их гораздо меньше в нашем рационе, однако недостаток свежих фруктов всегда можно восполнить сушеными плодами, а также инжиром, финиками и изюмом. Овощи – это тоже мощные природные антиоксиданты. Яркими их представителями являются: брокколи, шпинат, морковь, кабачки, тыква, спаржа, зелень. Используя цветовой принцип, можно составлять меню, богатое антиоксидантами, на каждый день. Добавляйте в рацион по несколько продуктов одной цветовой гаммы, и свободные радикалы будут вам не страшны.

Мюсли и гранола, а также более привычные овсяные хлопья тоже могут похвастаться высоким содержанием антиоксидантов. Весьма полезны в этом же отношении грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью и фисташки. Не стоит забывать и про специи: корицу, базилик, кориандр, карри, кардамон, имбирь, черный перец. Все они являются отличными источниками антиоксидантов.

 

Напитки для красоты

Антиоксиданты можно употреблять и в жидком виде. В первую очередь, это свежевыжатые соки из темных сортов винограда, граната и цитрусовых плодов. Они изобилуют флавоноидами и антоцианами. Соки из яблок осенних сортов, а также черноплодной рябины тоже обогащают организм антиоксидантами. Однако эти свойства распространяются лишь на свежевыжатые соки, выпитые сразу после приготовления. Практически все фруктовые напитки из супермаркетов содержит консерванты, стабилизаторы и прочие искусственные добавки, а потому для оздоровления непригодны.

В ряду полезных для организма антиоксидантных напитков шествуют красные вина. Они нормализуют работу поджелудочной железы, расширяют кровеносные сосуды и понижают уровень холестерина. Однако лечиться вином нужно в гомеопатических дозах и не выпивать более 150 мл в день. Большинство сортов чая идеально подходят для борьбы со свободными радикалами. Но настоящим чемпионом среди них является зеленый чай. В его сухих листьях припасено большое количество биологически активных веществ с антиоксидантной функцией: танинов, алкалоидов, эфирных масел и витаминов. Для получения максимального эффекта следует выпивать свежий чай сразу же после заваривания.

 

Неустойчивое межсезонье и грядущая зима – отличный повод зарядиться антиоксидантами, энергией и хорошим настроением, а заодно как следует укрепить силу иммунитета и крепость духа.

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить