Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Диеты

Бессолевая диета: плюсы и минусы

Бессолевая диета: плюсы и минусы
0
Едим Дома
04 декабря 2014

Бессолевая диета: польза и вред

Соль неспроста называют белой смертью, ведь ее избыток оказывает на организм пагубное воздействие и со временем может привести к опасным заболеваниям. Один из самых эффективных способов регулировать уровень соли – бессолевая диета, польза и вред которой и станут предметом нашего обсуждения.

Суточная норма соли не должна превышать 10-12 г., включая соль, содержащуюся в потребляемой пище

Медленный яд

Соль является неотъемлемым компонентом ежедневного рациона человека. Мы потребляем ее в больших количествах, сами того не замечая, ведь она прячется в самых неожиданных продуктах. Вместе с тем, суточная норма соли не должна превышать 10-12 г., включая соль, содержащуюся в потребляемой пище. Соль делает пресную еду вкуснее. И это, пожалуй, единственная причина, по которой мы испытываем к ней неистребимую тягу.

Между тем, избыток соли, точнее имеющегося в ней натрия, надолго удерживает лишнюю жидкость в организме. В результате, многократно увеличивается нагрузка на почки и сердце, повышается артериальное давление и постепенно развивается гипертония. Под воздействием соли замедляется расщепление холестерина, что может привести к атеросклерозу и другим опасным заболеваниям сердечнососудистой системы. Еще одним неприятным сюрпризом становится лишний вес в придачу с опухшими ногами, отекшим животом и не редко целлюлитом. И все это по вине лишней соли в организме. С этой точки зрения польза бессолевой диеты очевидна. Она способствует снижению уровня соли в крови и нормализации работы всех систем организма. Какие же принципы лежат в основе данной системы питания?

Отказ во благо

Бессолевая диета рекомендована в первую очередь людям с болезнями почек, повышенным давлением, частыми отеками и с чрезмерно избыточным весом

Бессолевая диета предполагает отказ не только от поваренной соли как таковой, но и любых натриевых соединений, встречающихся в разных продуктах. В запретный список в первую очередь попадают колбасы и копчености, домашние маринады и соленья, консервы, жареные блюда, крупы, мучные и кондитерские изделия. При этом справедливо возникает вопрос, что же в таком случае можно есть? Бессолевая диета разрешает употреблять постные сорта мяса и рыбы в сочетании с овощами без соли, за исключением картофеля. Дополнять блюда можно ржаным хлебом, при этом не превышая суточную норму в 200 г. Обязательно введите в рацион легкие супчики на рыбном или овощном бульоне. Весьма полезными будут яйца в умеренных количествах и молочные продукты с пониженной жирностью. В качестве десерта можно употреблять любые фрукты и ягоды. При этом есть необходимо небольшими порциями пять-шесть раз в день, выпивать не менее двух литров кипяченой воды. Следуя данным принципам, уже в первую неделю можно потерять несколько килограммов. Вот почему бессолевая диета для похудения – весьма действенное оружие. Помимо прочего, она помогает наладить обменные процессы и правильно выстроить систему здорового питания.

Как бы то ни было, медики обращают внимание на то, что бессолевая диета носит лечебный характер. Она рекомендована в первую очередь людям с болезнями почек, повышенным давлением, частыми отеками и с чрезмерно избыточным весом. Во всех остальных случаях полный длительный отказ от соли может спровоцировать серьезные осложнения.

Разумный баланс

Важно помнить, что недостаток соли столь же опасен, как ее избыток

Если говорить о снижении массы тела, то результаты бессолевой диеты очень скоро могут сойти на нет. Поскольку вес уходит за счет жидкости, лишние килограммы возвращаются вместе с «друзьями», как только соль снова появляется в рационе. Важно помнить, что недостаток соли столь же опасен, как ее избыток. Натрий является жизненно необходимым элементом, регулирует уровень полезных кислот и водный баланс в организме. Нарушение баланса чревато резким ухудшением самочувствия, а в особо запущенных случаях – смертью. Очень часто нехватка натрия становится причиной развития инфаркта или инсульта. Вот чем опасна бессолевая диета.

Чтобы избежать фатальных последствий, врачи рекомендуют не злоупотреблять данной системой питания и ограничить ее по времени двумя неделями. В дальнейшем можно снижать содержание соли другими методами. Например, заменить мелкозернистую соль обычной поваренной, а еще лучше – морской. Уровень натрия в ней намного ниже, зато калия, магния и брома в ней предостаточно. Старайтесь не пересаливать блюда в процессе приготовления, добавляя соль в самом конце. Откажитесь от однозначно вредных продуктов: полуфабрикатов, мясных деликатесов заводского производства, магазинных консервов, соленой рыбы. Такой оптимальный компромисс поможет свести вред бессолевой диеты к нулю.

Бессолевая диета, как и любая другая, требует взвешенного подхода и обстоятельной консультации врача. Только в этом случае она будет полезной для организма и позволит добиться желаемых результатов. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить