Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Россия глазами путешественника

Россия глазами путешественника
1
Едим Дома
05 марта 2015

Россия — уникальная во всех отношениях страна, которая завораживает иностранцев и не перестает удивлять коренных жителей. Ее бескрайние просторы таят столько всего интересного и подчас непостижимого.

Занимательная география

Россия глазами путешественника

  • Россия — самая большая страна в мире, она охватывает восьмую часть суши. Ее площадь составляет 17 млн км2, что сопоставимо с площадью Плутона.
  • Россия — единственное государство, омываемое водами 12 морей.
  • Ладожское озеро является самым большим в Европе. Площадь его бассейна — 17,6 км2, а наибольшая глубина — 230 м. 
  • Байкал — самое глубокое озеро в мире. Его максимальная глубина — 1642 м. В озере сосредоточено 19 % запасов всей пресной воды планеты. А общий объем водных ресурсов Байкала — более 23 млн км3.
  • Один из самых знаменитых российских горнолыжных курортов, Домбай, славится живописными маршрутами, общая протяженность которых составляет 20 тыс. км.
  • Гора Эльбрус, максимальная высота которой достигает 5642 м, является наивысшей точкой России и Европы.
  • Регион Кавказских Минеральных Вод богат уникальными по химическому составу термальными источниками и минеральными водами. 
  • Уральские горы, разделяющие территорию России на европейскую и азиатскую, — самые древние сохранившиеся горы в мире.
  • Транссибирская магистраль пересекает 8 часовых поясов, начинаясь в Москве и заканчиваясь в Пекине. Общая длина маршрута — более 9 тыс. км.

По городам и весям

Россия глазами путешественника

  • Москва — столица Российской Федерации, один из самых красивых, крупных и дорогих городов мира. Первое упоминание о Москве датируется 1147 годом. Самым старым храмом города является Успенский собор, построенный в 70–е гг. 15 века. Самыми старыми часами в Москве и России считаются знаменитые кремлевские куранты на Красной площади, установленные в 15-16 вв..
  • Санкт–Петербург, который часто называют «северной Венецией», был столицей Российской империи на протяжении 206 лет. В городе насчитывается около 350 мостов, а его территория на 10 % покрыта водой. Станция метро «Адмиралтейская», пролегающая на глубине 102 м, — одна из самых глубоких в мире. Питер часто называют столицей трамваев — общая протяженность трамвайных путей превышает 600 км.
  • Города, входящие в знаменитое «Золотое кольцо» России, — настоящая энциклопедия древнерусской архитектуры, истории и культуры. Многие из них включены во всемирный фонд наследия ЮНЕСКО.
  • Калининград — самый крупный западный город России. С древних времен эта земля славится богатейшими запасами янтаря. Самый большой из найденных самородков весит 4,3 кг. Помимо янтаря в Калининграде регулярно находят ценные клады и предметы старины. В связи с этим в городе создан музей найденных вещей.
  • Анадырь — самый восточный город России. Общая площадь Анадыри — 20 км2, а численность населения — чуть более 14 тыс. человек. Главный аэропорт города «Угольный» расположен в зоне вечной мерзлоты.  

Русская кухня: обычаи старины далекой  

Россия глазами путешественника

  • Отличительная особенность русской кухни — способность перенимать блюда других народов и творчески их преображать. Поэтому русская кухня является одной из самых разнообразных и колоритных.
  • Холодные и горячие закуски неизменно открывали любую трапезу, будь то скромное семейное застолье или роскошный царский пир. Квашеная, соленая, маринованная капуста и другие домашние заготовки, запеченный картофель, моченые яблоки и груши, грибы в самых разных вариациях — без всего этого и сегодня не обходится наше меню.
  • Особое место в русской кухне занимают супы, называемые в старину похлебками. Это не только наваристые щи, борщи, солянки, рассольники и уха, но и холодные супы, такие как окрошка и ботвинья.
  • Каши — еще одно неотъемлемое блюдо русской кухни. Раньше их готовили русской печи с добавлением молока, сахара и тыквы. И по сей день самыми популярными остаются гречневая, овсяная, манная, перловая и пшеничная каши.
  • Мясо и птица присутствовали на столах в будни и праздники, за исключением времени церковных постов. Как правило, мясо готовили целым куском в супе или каше, а затем подавали как самостоятельное блюдо. Коронным блюдом считались целиком запеченный поросенок или гусь. Особой любовью пользовались холодцы и студни.
  • Рыба чаще всего подавалась в виде густых супов. А для торжественных случаев ее запекали целиком, фаршируя овощами и грибами. Рыбными фаворитами считались караси, окуни, визига и, конечно же, царский осетр.
  • Ни одно застолье не обходилось без умопомрачительной домашней выпечки. Размах и богатство выбора поражали воображение: горы золотистых блинов, многослойные курники и кулебяки, пироги с начинками на любой вкус, не говоря о всевозможных пирожках, сочниках, калачах, рогаликах, ватрушках и булках.
  • Главным русским напитком был и остается квас, который готовили на ржаных сухарях с добавлением дрожжей, меда и специй. Не уступают ему в популярности компоты, кисели и сбитни.

Путешествие в любой уголок России — это всегда небольшое приключение, которое принесет множество неожиданных открытий и ярких впечатлений. А заодно позволит прикоснуться к удивительным и неразрешимым загадкам.   

Материал подготовлен совместно с сайтом ru.torussia.org

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
Солнце
Солнце
13.03.2015 15:01:12

Да уж, Россия великая страна. 🌹🌻🌷

IRADA
IRADA
13.03.2015 00:36:49

РОССИЯ- ЛЮБОВЬ МОЯ И ГОРДОСТЬ МОЯ! ! !

Елена Чибис
Елена Чибис
12.03.2015 21:46:20

Широка страна моя родная!

Nadejd@
Nadejd@
12.03.2015 19:54:13

Родные просторы...что может быть милей, хоть и история сложна, но родину, как и мать не выбирают, и любят ее любую...💖

Романенко Марина
Романенко Марина
12.03.2015 19:48:24

Да уж приключение с большой буквы. После "Пулково" - аэропорт Борисполь - просто настоящая Европа. А про таможню даже вспоминать не хочется.

Апрель
Апрель
12.03.2015 23:35:41
Романенко Марина,

Работа такая у них, меня в каждой стране , где я была говорили разные неприятные вещи именно таможенники: немцы, русские, американцы...

Показать еще комментарии