Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Мнение эксперта: зубы должны быть здоровыми!

Мнение эксперта: зубы должны быть здоровыми!
4
Едим Дома
16 августа 2016

Мнение эксперта: зубы должны быть здоровыми!

«Разнообразное, сбалансированное питание является залогом здоровья всех систем и органов человека. Это справедливо и в том случае, когда речь идет о здоровье наших зубов. Поступление в организм в достаточных количествах различных витаминов и микроэлементов, в первую очередь кальция — строительного материала зубов — обеспечивает нормальную минерализацию зубной эмали, препятствует ее разрушению.

Однако необходимо знать: любая, даже самая полезная и здоровая еда несет нашим зубам определенную угрозу. Почему так происходит? При поступлении в организм сахаросодержащих продуктов в полости рта активизируются болезнетворные микроорганизмы, расщепляющие сахар до сахарных кислот, — именно эти вещества становятся основной причиной многих стоматологических проблем. Не стоит заблуждаться тем, кто является сторонником правильного питания и «совсем не употребляет сахар». Дело в том, что в большинстве фруктов и овощей содержится так называемый скрытый сахар: например, съедая одну сырую морковь, вы получаете столько сахара, сколько его содержится в 1 кубике рафинада. В яблоке количество сахара идентично 6 кускам. Таким образом, практически в любых продуктах содержится скрытый сахар.

Мнение эксперта: зубы должны быть здоровыми!

Под воздействием сахарных кислот происходит постепенное разрушение зубной эмали и начинает развиваться кариес. На начальных стадиях заболевание протекает незаметно и бессимптомно. Однако если не распознать проблему своевременно, кариес прогрессирует и со временем может полностью разрушить зуб. Именно поэтому посещать стоматолога необходимо дважды в год — только специалист может определить наличие начинающегося заболевания и устранить угрозу для зубов.

Безусловно, при регулярном посещении стоматологической клиники врач заметит кариес. Но в перерывах между визитами ответственность за здоровье зубов лежит на самом человеке, поэтому каждому необходимо иметь представление о первых признаках проблемы. Насторожить должны такие симптомы, как даже непродолжительная ноющая боль после приема пищи или болезненные ощущения при надавливании на зуб. Острые края и неровности на зубах также могут свидетельствовать о процессе разрушения. Стоит обращать внимание на внешний вид зубов: светлые участки на эмали, а также небольшие темные пятна и потемнения — признаки начинающегося кариеса. Наконец, кариес напоминает о себе неприятным запахом изо рта, от которого невозможно избавиться с помощью освежителей или жевательной резинки.

Любой из этих признаков должен стать поводом как можно скорее посетить стоматолога. Однако многие предпочитают игнорировать проблему, а в результате, по статистике, кариесом поражены зубы у большинства населения планеты — у 60–90 % детей школьного возраста и абсолютного большинства взрослых. Именно поэтому кариес считается заболеванием № 1 в мире.

Мнение эксперта: зубы должны быть здоровыми!

Такая ситуация достаточно парадоксальна сегодня, когда стоматология стала практически безболезненной и общедоступной отраслью медицины. Кроме того, кариес легко предотвратить даже в домашних условиях. Для этого созданы специальные средства гигиены полости рта. Например, зубные пасты на основе фторидов укрепляют зубную эмаль, делая ее устойчивой к разрушительному воздействию кислот. Однако клинические исследования, проведенные компанией Colgate, показали, что профилактическое действие фторидов можно усилить в разы путем нейтрализации кислот, вырабатываемых микроорганизмами. Для этого создана специальная зубная паста, сочетающая аминокислоту аргинин, которая является естественным строительным белком человеческого тела, карбонат кальция и фториды. Доказано, что аргинин повышает pH зубного налета, делая внутриротовую среду безопасной для минеральных компонентов твердых тканей зубов.

Эта инновационная технология помогает остановить развитие патологического процесса и даже восстановить ранние кариозные поражения. В сравнении с пастой, содержащей только фториды, зубная паста «Colgate Максимальная защита от кариеса + Нейтрализатор сахарных кислот™» в 4 раза лучше насыщает эмаль минералами, в 2 раза быстрее восстанавливает ранние кариозные поражения и на 20 % эффективнее снижает образование новых кариозных полостей.

Выше мы рассмотрели некоторые аспекты проблемы здоровья полости рта. Однако сама тема намного шире. О кариесе, стоматологической гигиене, питании без вреда для зубов написано множество книг. Наверняка вам будет интересно узнать, какие продукты питания могут нанести вред, а какие стоит употреблять, чтобы сохранить здоровье зубов; как правильно ухаживать за зубами, чтобы избежать стоматологических проблем; нужно ли лечить молочные зубы у детей и т. д. Главное, помнить: сегодня, в эпоху высоких стоматологических технологий, можно и нужно сохранить зубы крепкими и здоровыми. Это под силу каждому! Задавайте вопросы — я постараюсь ответить читателям максимально полно и быстро».

Тихон Акимов, врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, ведущий эксперт Colgate

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
Алла Думан
Алла Думан
17.08.2016 12:03:54

Если на зубах уже есть кариес, пользуясь пастой с нейтрализатором кислот, можно ли его остановить, что бы дальше не шел, или нужно вылечить кариес, а потом уже чистить зубы такой пастой, чтоб нового не появилось?

Тихон Акимов
Тихон Акимов
18.08.2016 11:04:58
Алла Думан,

Все зависит от стадии развития кариеса. Классифицируют четыре стадии: кариес в стадии пятна (начальный), поверхностный кариес, средний и глубокий кариес. Соответственно при использовании данной пасты можно восстановить эмаль (процесс реминерализации) только при первой стадии кариеса. Если процесс деминерализации зашел дальше, то требуется лечение в кресле стоматолога. Зубная паста Colgate Нейтрализатор сахарных кислот имеет в своем составе 1.5% аргинин (натуральная аминокислота, содержащаяся в слюне человека), которая совместно с кальцием нейтрализует сахарные кислоты, делая pH полости рта безопасной для минеральных компонентов эмали, а входящие в состав фториды восстанавливают поврежденную эмаль.
Резюме: данная паста эффективна при начальном кариесе и в качестве средства для профилактики появлений новых очагов деминерализации (кариеса).

Алла Думан
Алла Думан
19.08.2016 22:27:57
Тихон Акимов,

Спасибо.

tanya-222
tanya-222
19.08.2016 19:56:54

А мы сколько не чистим зубки, все равно кариес появляется, может это связано с тем что мы сладкоежки, вся семья... Про лимонады-то я знала, что там сладости больше, чем всего остального. Я тоже в шоке, сколько сахаров в продуктах, которые обычно считаели безопасными и никогда не чистили после них зубы. Спасибо за полезную информацию, будем пасту менять.

maks15-16
maks15-16
18.08.2016 19:47:05

Большое спасибо за статью! Уважаемый эксперт, а как часто надо пастой этой зубы чистить? после каждого приема пищи, или достаточно двух раз в день, как обычно?

Тихон Акимов
Тихон Акимов
19.08.2016 10:31:00
maks15-16,

Зубы рекомендуется чистить после приема пищи, потому что таким образом мы защищаем их от кариеса, убирая зубной налет и остатки пищи, сокращая питательную среду для бактерий. Что касается чистки зубов чаще 2-х раз в день, то не советую, поскольку зубная эмаль имеет свойство стираться, если слишком часто ее чистить, и если лишний раз все-таки хочется почистить зубы, то лучше воспользоваться ополаскивателем. Также не забывайте минимум 1 раз в день пользоваться зубной нитью.

ms.vika.2016
ms.vika.2016
17.08.2016 23:40:09

Здравствуйте, у меня вопрос по составу этого Colgate. Я читала, что фторид натрия, фтористый кальций – это компоненты, так сказать, «быстрого реагирования» в пасте, их реминерализующее действие начинается почти сразу, с первых минут чистки, но быстро прекращается. А если в пасте монофторфосфат натрия, то он выделяет фтор медленно, но действует долго. Подскажите, какое соединение в этой пасте. Спасибо.

Тихон Акимов
Тихон Акимов
18.08.2016 20:19:20
ms.vika.2016,

В состав зубной пасты Colgate Нейтрализатор сахарных кислот входит 1.5% Аргинин и кальций (запатентованная технология Нейтрализатор сахарных кислот) и фторид.
Механизм действия Фторида:
• Постоянное присутствие фторида (< 0,01 ppm) в полости рта обеспечивает противокариозное действие
• Фторид прикрепляется к поверхности зубов с образованием защитного слоя с кальцием (CaF2)
• Максимально адсорбируется кристаллами гидроксиаппатита в участках деминерализации, предотвращает кислотное растворение – подавляет деминерализацию
•Помогает улавливать и присоединять кальций и фосфаты, катализирует и ускоряет рекристаллизацию эмали– стимулирует реминерализацию начальных кариозных поражений

Ирина
Ирина
17.08.2016 15:11:12

Сколько в яблоках сахара, кошмар... А я думала, яблоко можно даже перед сном съесть, оно чистит зубы(( Подскажите, а ребенку с какого возраста можно использовать такую пасту?

Тихон Акимов
Тихон Акимов
18.08.2016 11:02:34
Ирина,

Яблоки, морковка, сельдерей и прочая твердая растительная пища достаточно эффективна не только как естественное средство очистки зубов от мягкого налета, но также является отличным тренажером для тканей пародонта. Но считать, что яблоко перед сном может заменить зубную щетку и пасту является грубой ошибкой, т.к. в яблоках (как и в других продуктах) содержится скрытый сахар, который является отличной питательной средой для бактерий полости рта, что приведет к появлению новых очагов деминерализации эмали и, соответственно, кариесу. Чистку зубов 2 раза в день не могут заменить никакие другие средства.
Зубная паста Colgate Нейтрализатор сахарных кислот рекомендуют использовать после 7 лет. До 6–7 лет дети должны чистить зубы специальными детскими пастами с минимальным содержанием фтора.