Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Детский рацион: сколько нужно воды для здоровья

Детский рацион: сколько нужно воды для здоровья
1
Едим Дома
31 августа 2016

Польза воды для организма, в особенности детского, безгранична. Но принцип «чем больше, тем лучше» не применим даже к ней. Сколько надо пить воды ребенку? Как это правильно делать? Как вовремя распознать нехватку воды? Об этом и многом другом и поговорим.

Индивидуальный подход

Многие родители задаются вопросом, сколько нужно пить воды ребенку в первые дни жизни. До 5–6 месяцев малыш в ней совсем не нуждается, ведь воду он получает с молоком матери. При искусственном вскармливании из бутылочки воды тоже хватает. Если же у малыша поднялась температура, начался понос или за окном стоит жара, потерю жидкости обязательно восполняют. Для этого грудничку дают 50 мл кипяченой воды по 2–3 ч. л. каждые 10–15 минут в течение дня.

С возрастом водные потребности растущего организма увеличиваются. До года детям следует выпивать 150–200 мл жидкости в день, с учетом всех напитков. Суточная норма жидкости с года до трех лет — 700–800 мл, где воде отводится чуть больше половины. Дошкольникам важно потреблять не менее 1,5 литра жидкости, где доля воды составляет 700–1000 мл. А подросткам полагается около 3 литров жидкости ежедневно, 1,5 литра из которых вода.

Вода высшей пробы

Правильной должна быть не только вода, но и режим ее потребления

Качество воды для детей играет важную роль. Лучше всего давать им бутилированную воду без газов. Знакомство с минеральной водой отложите до 3 лет, поскольку есть опасность навредить почкам. Лечебную минеральную воду назначает только педиатр.

Помните, что воду из открытой бутылки ребенок может пить лишь в течение 3 дней. В дальнейшем ее следует вскипятить. Разумеется, воду из-под крана тоже обязательно кипятят. Чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, требуется 10–15 минут. Но в таком состоянии вода становится практически бесполезной. Так что оптимальным методом очистки остаются бытовые фильтры.

Правильной должна быть не только вода, но и режим ее потребления. Приучайте малыша с ранних лет пить воду натощак, не позже чем за полчаса до еды и не раньше, чем через час после. 

Читаем между строк

Если вы заподозрили у ребенка обезвоживание, постарайтесь как можно быстрее восстановить уровень жидкости в организме

Летом нужно особенно пристально следить за водным балансом ребенка, тем более самых маленьких. Понять, что грудной младенец хочет пить, можно по его поведению и внешним изменениям. В первую очередь должны насторожить частый плач, нервозность, излишне сухие кожа и язык, темная моча.

С малышами постарше тоже нужно быть начеку. О начале обезвоживания свидетельствуют вялость, трещинки на губах, вязкая слюна, круги под глазами.

Будьте бдительны: подростки, чаще всего девочки, иногда намеренно отказываются от воды, принимая обезвоживание за похудение. Это может привести к фатальным последствиям. Если вы заподозрили у ребенка обезвоживание, постарайтесь как можно быстрее восстановить уровень жидкости в организме. Делают это с помощью обычной воды и отваров из сухофруктов. По назначению врача принимают водно-солевой раствор. Разведите в 1 литре кипяченой воды 1 ст. л. сахара, по 1 ч. л. соды и соли и поите ребенка на протяжении всего дня.

В особом режиме

Воду необходимо пить правильно

Важно понимать, что лишняя жидкость в организме ребенка не менее опасна. Она может вымывать жизненно важный для него белок. Избыток воды сильно перегружает почки и сердце. Это чревато развитием хронических заболеваний, особенно если уже есть проблемы с работой этих органов. Иногда неутолимая жажда является признаком начала сахарного диабета.

Что делать и сколько в день нужно пить воды детям во время болезни? Грудничков рекомендуется чаще прикладывать к груди и, как уже отмечалось, давать воду по 2–3 ч. л. Детям постарше увеличивают дневную норму воды на 20–30 %. Замечено, что подкисленную лимонным соком воду они пьют гораздо охотнее. Кстати, при пищевых отравлениях, которые летом происходят чаще, вода с лимоном — первая помощь организму. Она останавливает рвоту с поносом и восполняет потерю жидкости. Для профилактики можно готовить ребенку несладкий лимонад.

Лакомства в стакане

Если у ребенка нет аллергии, после 3 лет предлагайте ему ягодные морсы

Что нужно пить ребенку кроме воды? Начиная с 4 месяцев врачи разрешают вводить в рацион разведенные в 3–4 раза травяные чаи из ромашки, липы или мелиссы. Чуть позже к ним добавляют свежие соки из яблок, абрикосов или тыквы. Их разбавляют водой в пропорции 1:1 и начинают с минимальных порций по 1–2 ч. л.

В период с года до трех лет наступает черед коровьего молока и кисломолочных напитков. Они легко усваиваются детским организмом и благотворно влияют на микрофлору. Домашний кисель из свежих ягод тоже пойдет на пользу, особенно детям с недостаточным весом. Компот из сухофруктов поможет при проблемах с пищеварением.

Если у ребенка нет аллергии, после 3 лет предлагайте ему ягодные морсы. Понемногу можно баловать его какао, но не чаще 1–2 раз в неделю. Натуральные кофейные напитки вроде цикория со сгущенкой тоже очень нравятся детям. Да и для организма это настоящий подарок.

Нет необходимости лишний раз доказывать, что вода является источником жизни и здоровья. Но чтобы вода приносила исключительно пользу, надо уметь обращаться с ней разумно. В особенности родителям, которые заботятся о здоровье своих детей.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить