Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Где берется аппетит: как улучшить аппетит ребенка

Где берется аппетит: как улучшить аппетит ребенка
1
Едим Дома
15 сентября 2016

Ребенок не хочет есть. Распространенная проблема. Родители, которым приходится ее решать, давно разделились на два лагеря: одни заставляют ребенка есть по расписанию, другие не заставляют никогда. Но обе стороны хотят решить проблему глобально, а именно — сформировать у своего малыша здоровый аппетит. Возможно ли это? Вполне!

Три важных факта об аппетите, которые должен знать каждый родитель

Прежде чем начинать программу по улучшению аппетита, обязательно запомните:

  • Нежелание есть может быть связано с заболеванием. В первую очередь проверьте все показатели здоровья, а потом уже начинайте активные действия. Если ребенок болен, вы не только не сформируете у него никакого аппетита, но и упустите время.
  • Здоровый аппетит — это не всегда большой аппетит. Есть люди, которые просто мало едят, и это нормально. Возможно, ваш ребенок из их числа. Поговорите с врачом, сдайте анализы, убедитесь, что малышу достаточно витаминов и минералов, и не настаивайте на обеде из трех блюд.
  • Перекармливание вредно так же, как и недоедание. Причем последствия — это не обязательно ожирение. Это и неврозы, и расстройства питания (анорексия и булимия), и просто неприятие каких-то отдельных продуктов.

Помните, что в вопросах питания навредить очень просто, поэтому максимально внимательно относитесь к тому, что делаете, и регулярно общайтесь с врачами.

Главные правила кормления

Где берется аппетит: как улучшить аппетит ребенка

Правил кормления на самом деле не так уж и много. Одно из них, самое главное, звучит следующим образом: «Никогда не заставляйте ребенка есть». Именно настойчивые «пока не съешь, из-за стола не выйдешь» и другие ультиматумы формируют в малыше неприятие пищи. При должном упорстве вы добьетесь обратного результата: даже если ребенок будет хотеть есть, он будет есть без желания, потому что с едой у него связаны только негативные ассоциации.

Следующее правило — довериться своему ребенку в плане еды. Большинство детей, если их вкусы еще не испорчены бургерами и газировкой, знают, сколько им нужно пищи и какой. У малыша нет проблем с весом (в пределах нормы, пусть и на нижней границе), нет проблем с подвижностью (бегает, играет, не апатичен), нет проблем со стулом (регулярный, нормальный)? Значит, у вас нет повода для беспокойства. При желании можно сдать анализы, которые подтвердят, что в организме достаточно витаминов и минералов.

Еще одна рекомендация состоит в том, что дети-малоежки должны питаться по расписанию. Конечно, согласовать это с требованием никогда не заставлять есть сложновато. Но все возможно. Чтобы выйти на питание по расписанию, регулярно зовите ребенка в нужное время покушать. Пусть он вымоет руки, сядет за стол, посмотрит на предложенную еду, попробует ее. Не нужно съедать, уговорите попробовать ложечку, и все. Если попробовал и отказался, дайте воды или чая, фрукт. Отпустите дальше играть. Со временем у ребенка сформируется привычка каждый день в одно и то же время садиться за стол и что-то есть. С привычкой появится и аппетит.

Еще один важный момент — это отсутствие перекусов между едой. Первое время, когда ребенок еще не ест в нужное время, без перекусов вряд ли обойдется. Но нужно сокращать их количество и выбирать такие, которые не заглушают аппетит, а разжигают его. Это яблоки, домашние сухари, орехи, сухофрукты.

Формирование интереса к еде

Где берется аппетит: как улучшить аппетит ребенка

Основной причиной того, что ребенок не хочет есть, является отсутствие интереса к еде. Несмотря на то что еда это жизнь, ваш малыш этого четко не понимает. Для него время питания — момент, когда его оторвали от интересной игры. Но вы можете это изменить.

В первую очередь вам помогут игры по готовке. Можно играть дома с детскими или даже настоящими продуктами (фруктами и овощами), а можно — за компьютером на специальных флешках, как тут. Выберите приложение, где готовят пищу, которую вы хотите, чтобы ребенок попробовал. Например, стейк или омлет. И играйте! Приготовив в игре такое блюдо, ваш малыш наверняка захочет его попробовать. И даже если оно ему не понравится, вы всегда можете приготовить другое.

И не забывайте предлагать ребенку разные продукты. Помните, что чем больше различных блюд малыш попробует, тем лучше он будет в них ориентироваться и тем выше у вас шансы найти что-то, что ему придется по душе. А питание с желанием — это залог хорошего аппетита и хорошего настроения!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить