Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Есть такая традиция, или Как встречают Новый год в Европе

Есть такая традиция, или Как встречают Новый год в Европе
0
Едим Дома
30 ноября 2002

Новый год — наш любимый семейный праздник, который не представить без дорогих сердцу традиций. В ожидании главного торжества предлагаем узнать, как отмечают Новый год в разных странах Европы. Нашим проводником в этом увлекательном странствии станет торговая марка «Частная Галерея».

Омела, уголек и печенье

Есть такая традиция, или как встречают Новый год в Европе

Главный символ Нового года в Англии — венок из омелы. Именно под ним нужно запечатлеть поцелуй с близким человеком под бой Биг-Бена. Но для начала следует распахнуть все двери в доме, чтобы проститься с годом ушедшим и впустить год грядущий. Дети расставляют на столе тарелки для подарков от Санта-Клауса, а рядом кладут деревянные башмачки с сеном — угощением для его верного ослика.

Любопытен обычай, связанный с первым гостем. Человек, переступивший порог дома 1 января, должен принести с собой ломтик хлеба с солью и уголек — символы благополучия и удачи. Гость сжигает уголек в камине или печи, и только после этого можно обмениваться поздравлениями.

Что касается праздничного стола, на нем неизменно присутствуют индейка с каштанами, жареный ростбиф с картошкой, тушеная брюссельская капуста, мясные пироги и паштеты. Среди сладостей особой любовью пользуются йоркширский пудинг и печенье с кусочками шоколада.

Костер счастья и удачи

Есть такая традиция, или как встречают Новый год в Европе

Французы на Новый год тоже украшают дома веточками омелы. На самом видном месте они устанавливают рождественский вертеп с колыбелью Иисуса. Пышное убранство не обходится без живых цветов, в которых буквально утопают квартиры, офисы, магазинчики и улицы. Вместо Деда Мороза с праздниками поздравляет всех добродушный Пер-Ноэль.

Главным домашним обычаем считается сжигание рождественского полена. По традиции глава семейства поливает его смесью из масла и коньяка, а детям постарше доверяют торжественно его поджечь. Оставшиеся угли и золу собирают в мешочек и хранят весь год как талисман семейного счастья и процветания.

Праздничные столы во Франции ломятся от изысканных угощений: копченостей, сыров, фуа-гра, окороков, целиком запеченной дичи и пирогов со счастливым бобовым зернышком. В Провансе специально к новогоднему ужину готовят 13 различных десертов. Среди них вполне может оказаться французская нежная сливочная слойка. Это лакомство можно найти и в ассортименте «Частной Галереи».

Виноградная дюжина чудес

Есть такая традиция, или как встречают Новый год в Европе

Наверняка вы слышали о традиции итальянцев избавляться от старой мебели под Новый год. Вместе с ней они без сожалений выбрасывают старую одежду и технику. Так они очищают жилище от негативной энергии и привлекают добрых духов. За раздачу подарков в Италии отвечает озорная Фея Бефана с крючковатым носом. Вместе с ней послушных малышей поздравляет Баббо Натале, собрат Деда Мороза.

Под бой итальянских курантов принято съедать 12 виноградин, по одной ягоде с каждым ударом. Если удастся в точности исполнить этот обряд, загаданное желание непременно исполнится в наступившем году. Чтобы в доме водились деньги, а Фортуна благоволила делам, на подоконник кладут монеты и красную свечу.

Поддерживая репутацию отменных кулинаров, итальянцы готовят до 15 разных блюд из бобов, а также свиные ножки, острые колбасы, рыбу и морепродукты. На столе всегда красуется домашняя выпечка.

Прыжок навстречу мечте

Есть такая традиция, или как встречают Новый год в Европе

Считается, что ель в качестве символа Нового года первыми предложили немцы. А потому без этого пушистого дерева, переливающегося огоньками, не обходится ни один дом. Также квартиры украшают вязаными салфетками в виде звезд, снежинок и колокольчиков. Веселое настроение создают всем Фрау Холле, она же Госпожа Метелица, и Щелкунчик. Детвора радуется приходу Вайнахтсмана, немецкого Деда Мороза.

Последние секунды перед Новым годом многие немцы проводят, стоя на стульях, креслах и диванах. С финальным ударом курантов они дружно спрыгивают на пол, лелея в уме самое сокровенное желание. Другой занятный обычай связан с любимой рыбой немцев, карпом. Поскольку его чешуйки напоминают монетки, их принято класть в кошелек для привлечения богатства.

Карпа обязательно запекают и на праздники. В меню также входят домашние колбаски с квашеной капустой, мясные пироги, раклет, ассорти копченостей. Среди сладостей очень популярна праздничная коврижка. Ничуть не уступают ей баварские пряники с апельсинами, которые тоже есть в «Частной Галерее».

Тайные знаки судьбы

Есть такая традиция, или как встречают Новый год в Европе

В Финляндии как нигде знают толк в новогодних празднованиях. Ведь на самой ее окраине расположился кусочек Лапландии, родины Йоулупукки. Грандиозные гулянья начинаются уже 30 декабря. Прокатиться с ветерком в легендарной оленьей упряжке или получить сувенир из рук финского Мороза — заветная мечта многих. Разумеется, нельзя не побывать на одной из ярмарок и не увезти мешок подарков с национальным колоритом.

В самый канун Нового года принято гадать на олове. Все необходимое можно найти в ближайшей сувенирной лавке. Кусочек олова растапливают над огнем и выливают в ведро с водой, всецело сосредоточив мысли на интересующем вопросе. Затем застывшую фигурку вынимают из воды и пытаются растолковать тайный смысл.

Праздничное застолье не обходится без свекольного салата, румяного окорока с овощами, рыбного пирога калакукко и запеканки из брюквы. Дети обожают имбирные домики в цветной глазури и вафельные трубочки с кремом.

Какими бы ни были новогодние традиции, они всегда наполняют дом атмосферой волшебства, светлой радостью и удивительной гармонией. А еще они помогают несмотря ни на что поверить в чудеса. Быть может, поэтому люди так старательно соблюдают все эти обычаи из года в год.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить