Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 15 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 15 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
здоровье

Топ-10 продуктов для здорового питания

Топ-10 продуктов для здорового питания
Топ-10 продуктов для здорового питания

Правильное питание — одна из новых тенденций в мире кулинарии, которую команда «Едим Дома» всячески поддерживает. Это тот случай, когда мода помогает не только быть в тренде, но и поддерживать здоровье. Наладить самочувствие и стать намного счастливее можно с помощью физической активности, продолжительного сна, различных хобби и, конечно, здорового рациона. О нем мы и поговорим сегодня!

Посвящать время планированию меню так же важно, как умываться каждый день. Иногда недостаточно съесть кусок торта на завтрак, жирную котлету с гарниром из столовой на обед и макароны с сыром на ужин. А как же яйца, рыба и самое главное — овощи? Именно эти продукты и не только мы предлагаем взять за основу здорового рациона.

В выборе полезной еды поможет Россельхозбанк — банк, продвигающий продукцию российских фермеров. Компания создала интернет-магазин «Свое Родное», в который входит больше сотни фермерских хозяйств. На сайте сервиса огромный ассортимент самых разных продуктов: от базовых бакалеи и мяса до диетических изделий.

Рыба

Красная и белая рыба насыщает организм витамином D, жирными кислотами омега-3, калием, фосфором и витамином В12. По количеству белка она сопоставима с говядиной и свининой, при этом содержит минимум насыщенных жиров. К тому же рыба менее калорийна. Именно по этим причинам продукт включают в рацион диетического питания для худеющих, и нам он тоже подходит!

Для легкого ужина вы можете взять филе дальневосточного минтая и обжарить его вместе с репчатым луком. Также обратите внимание на стейки дикого лосося  — их запеките в духовке с лимоном и прованскими травами. Подавайте рыбу с рисом, картофелем или тарелкой овощей. А в качестве быстрого и полезного решения используйте наггетсы из трески или рыбные котлеты с чистым составом.

Цельнозерновой хлеб

Бутерброды на завтрак или с собой в поездку — хорошая идея, если выбрать правильный хлеб. Отличие цельнозерновой муки от обычной — это способ помола: зерно измельчают однократно, не отсеивая отруби и ростки. Эти частицы не влияют на процесс выпечки, но сохраняют полезные свойства продукта. Из такого хлеба вместо быстрых углеводов вы получите клетчатку, жирные кислоты, железо, марганец и витамины групп B, E.

В интернет-магазине «Свое Родное» можно выбрать цельнозерновой хлеб с разным составом: из ржи и полбы, льна и гречки. Вместо колбасы используйте для бутербродов паштеты, риеты, сыр или овощи на гриле. Будет не менее вкусно!

Овощи

О пользе овощей и фруктов знают все, но мы хотим расставить акценты в этой теме. Во-первых, полезны только сезонные овощи. В зимний и весенний периоды, к примеру, вы получите больше пользы от корнеплодов, нежели от помидоров и огурцов, — выращенные искусственным образом овощи не так нужны организму, как морковь, капуста и свекла, оставшиеся с предыдущего урожая. Во-вторых, фруктам в рационе следует уделять чуть меньше места. Гранат, бананы или яблоки — это хорошо, но не больше одного-двух плодов в день, ведь избыток сахара нам тоже не нужен.

Из свеклы можно сделать вкусный салат с брынзой и шпинатом, заранее отварив овощ. Свежую капусту и морковь легко нашинковать, приправить растительным маслом и подать к основному блюду. А картофель рекомендуем запекать в духовке, так она сохранит больше полезных свойств, чем в процессе жарки и варки. Как видите, очень даже бюджетно вводить овощи в свой рацион!

Натуральный йогурт

Молочные продукты постоянно выручают: из творога мы готовим вкусные сырники, с молоком делаем омлет, а сыр добавляем везде, чтобы было вкуснее. Еще один незаменимый продукт — это йогурт без добавок. Его можно съесть просто так, дополнив ягодами, домашним вареньем, или заправить натуральным продуктом салат. Фермерская сметана и домашний майонез не нанесут особого вреда организму. Но если вы хотите дозировать жирные продукты в рационе, обратите внимание на универсальный йогурт!

Яйца

Помимо незаменимого белка, в куриных яйцах содержатся витамины А, Е, D, K, В1, В2, В6, В12. Чтобы все полезные вещества хорошо усваивались организмом, лучше подвергать куриные яйца термической обработке — варить, жарить или готовить на пару. Ежедневно стоит употреблять не более двух штук, а применение им всегда найдется: на завтрак в качестве яичницы или бутербродов с авокадо, на обед в запеканке или на ужин в виде фриттаты с овощами.

Перепелиные яйца полезнее куриных, считают специалисты. Именно поэтому их разрешено включать в меню диабетиков. Добавляйте «малышей» в рацион, чтобы разнообразить блюда с яйцами. К примеру, в популярном салате «Нисуаз» им самое место!

Сыры

Витамины, которые содержатся в сыре, полезны детям и беременным, а значит, и всем остальным. Кальций является важным строительным компонентом для костей и зубов, также сыры богаты протеинами. Так, 70 г продукта содержат столько же протеина, сколько и 100 г мяса или рыбы.

Какой сыр выбрать, решайте, руководствуясь вкусом. В последнее время стал популярным камамбер, его можно запечь в духовке и макать в мягкую массу кусочек хлеба. Чеддер подходит для сэндвичей, качотта для нарезки, а халуми для салата. Не пробовали их? Значит, это отличный повод заглянуть в интернет-магазин «Свое Родное».

Индейка и куриное филе

Нежирное мясо, богатое белком, обязательно стоит включить в меню и употреблять несколько раз в неделю. Куриная грудка с гречкой — далеко не весь рацион правильного питания, но часть его. Тем более что приготовить нежирное мясо можно вкусно, сделав надрезы и выложив в них томаты с моцареллой. В качестве готового решения используйте куриные фрикадельки с чистым составом.

Из индейки можно сделать вкусные котлеты, перекрутив мясо в фарш, добавив сочный лук и обваляв заготовки в панировочных сухарях. О вкусных говядине и телятине тоже не забывайте, их употребление должно сводиться к одному-двум раз в неделю.

Морепродукты

Морепродукты — недешевое удовольствие, но зато очень полезное! Они богаты низкокалорийным и очень легким белком, который быстро усваивается организмом. Так как морские жители обитают в среде, насыщенной минералами и микроэлементами, их мясо богато важными для организма веществами — медью, калием, йодом, кальцием и магнием.

Кальмары можно нафаршировать сыром и грибами, а можно использовать морепродукт в салатах. Креветки многофункциональны: с ними делают различные закуски к празднику, готовят пасту или другие итальянские блюда. Морские гребешки можно подать к столу на особенный ужин, потушив в вине.

Киноа и зеленая гречка

Некоторые крупы в последнее время называют суперфудом — это пища растительного происхождения, которая приносит пользу здоровью. Зеленая гречка — почти то же самое, что и обычная, только она не подвергалась обжарке, вследствие чего сохранила большое количество антиоксидантов, аминокислот и клетчатки. Киноа оказывает положительное воздействие на иммунитет, восстанавливает гормональный фон, запускает обмен веществ и наполняет энергией. А какую крупу предпочли бы вы?

Травяной чай и мед

Чаепитие — приятный семейный ритуал, который может принести пользу организму, а не лишние калории. Начнем с выбора напитка. Черный иван-чай, сушеные листья брусники или лесной чай «Злато мята» станут отличной альтернативой пакетированному сбору, который продают в супермаркетах. Дополнить согревающий напиток можно натуральным липовым медом или медом-суфле с имбирем.

Тем, кто уважает здоровые сладости, советуем попробовать облепиховый мармелад, шоколад с малиной или тахинно-арахисовую халву в белом шоколаде.

Для здорового питания важно не только то, какие продукты выбирать, но и где их приобретать. Россельхозбанк поддерживает российских фермеров по нескольким причинам:

  1. Польза. Локальные продукты подходят для здорового питания, потому что их транспортировка не занимает много времени. Значит, консервантов, увеличивающих срок годности, в таких продуктах минимум.
  2. Вкус. Местные овощи и фрукты собирают дозревшими — импортные, как правило, дозревают в дороге и часто попадают на прилавок неспелыми.
  3. Забота об экологии. Местную продукцию возят на небольшие расстояния, что уменьшает объем выброшенных в атмосферу вредных веществ.

Берите на заметку топ-10 продуктов для здорового питания, формируйте из них основу для своего рациона, заказывайте продукцию на сайте «Свое Родное» и будьте здоровы!

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.