Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
здоровье

Рыба, творог, орехи: питаемся с пользой при COVID-19

Рыба, творог, орехи: питаемся с пользой при COVID-19
Рыба, творог, орехи: питаемся с пользой при COVID-19

Пока ситуация с вирусом COVID-19 в мире не становится стабильной, все, что мы можем сделать, чтобы защитить себя и своих близких, — соблюдать меры предосторожности и укреплять организм. Это весомый аргумент, чтобы задуматься об образе жизни, физической активности и питании. Но если уберечься от инфицирования не удалось, обязательно обратите внимание на рекомендации, которые дают диетологи и другие специалисты. Основываясь на экспертных мнениях, мы расскажем подробнее, как питаться во время лечения COVID-19 и после, чтобы быстрее восстановиться.

Почему важно правильно питаться

Рыба, творог, орехи: питаемся с пользой при COVID-19

Иммунная система человека во многом зависит от питания. Если в рационе преобладают нездоровые продукты, организму неоткуда брать полезные вещества для укрепления систем и органов. Иммунитет ослабевает и уже не может на полную силу бороться с бактериями и вирусами. Также при неправильном питании нарушается кислотно-щелочной баланс, и патогенная микрофлора легко преодолевает защиту организма.

Важно учитывать и тот факт, что во время болезни включается компенсаторная реакция, из организма выводятся такие важные микроэлементы, как кальций, калий, магний. В это время часто дает о себе знать дефицит витаминов D, E, C.

Волнение вызывают и последствия COVID-19. В России и в Европе зафиксированы нарушения в работе свертывающей системы крови.


В интервью «Известиям» медицинский директор российского офиса медико-сервисной компании AP Companies Илья Рапопорт акцентирует внимание на этом факторе риска для здоровья. Он отмечает, что, помимо медикаментозных методов профилактики осложнений, немедикаментозные, такие как здоровая диета, физические упражнения и здоровый образ жизни, могут уменьшить риск развития тромбозов.


 

Какие продукты включить в рацион

Рыба, творог, орехи: питаемся с пользой при COVID-19

Диетическая ассоциация Великобритании разработала рекомендации для людей, которые восстанавливаются после лечения COVID-19. В их рационе должны быть продукты с высоким содержанием протеина. В случае отсутствия аппетита можно добавить в меню высококалорийные напитки. Есть необходимо часто и небольшими порциями, а также важно пить больше жидкости.

Из продуктов британские диетологи рекомендуют бобы, белое мясо, орехи, обезжиренное молоко, йогурты, овощи и фрукты.

Что говорят о питании российские специалисты?


Главный внештатный диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академик РАН Виктор Тутельян в интервью ТАСС отметил: «Снизить потребление именно мяса, заменить рыбой и молочной продукцией, которая легче усваивается, а по полноценности белка они эквивалентны. Во время болезни и после».


Но не только качественный белок делает рыбу и морепродукты особенно полезными при лечении COVID-19. Ценную работу выполняют полиненасыщенные жирные кислоты. Это те самые омега-3, именно они участвуют в производстве организмом противовоспалительных гормонов эйкозаноидов.

Основные функции эйкозаноидов:

  • Защита от образования тромбов.
  • Реакция иммунитета на токсины.
  • Нормализация артериального давления.
  • Влияние на работу бронхов и кишечника.
  • Борьба с воспалительными процессами.

Также в рыбе содержатся витамины C, D, E, A, K2, комплекс витаминов группы B. Это природный источник всех компонентов, которые необходимы организму в период болезни и при восстановлении.

В комплексе с витаминами врачи рекомендуют принимать и минеральные элементы: цинк, кальций, магний, йод, железо. Все они входят в состав рыбной продукции.

Эксперты подтверждают вышеперечисленное. По словам Ильи Рапопорта, в рыбе и морепродуктах, рыбьем жире, растительных маслах, орехах и семенах, в молочных и цельнозерновых продуктах содержатся соединения с потенциальными антитромботическими и противовоспалительными свойствами.

Исходя из мнений специалистов, стоит добавить в меню молочные продукты: цельное молоко, пахту, йогурт, творог, сыр, сливочное масло; разную рыбу и морепродукты; сезонные фрукты, овощи и зелень; ферментированные и цельнозерновые продукты.

Как выбрать качественные продукты

Рыба, творог, орехи: питаемся с пользой при COVID-19

Выбирая продукты для здорового питания, не забывайте об их качестве. Ягоды, фрукты и овощи лучше покупать сезонные, в них будет больше витаминов, и меньшая вероятность использования химикатов. Импортированные плоды часто созревают в пути и предварительно обрабатываются разными составами для борьбы с вредителями и сохранения товарного вида.

За рыбой и морепродуктами отправляйтесь на рынок, если живете у моря. А при покупке замороженной продукции обращайте внимание не только на дату производства, но и на количество льда.

Качественную и полезную продукцию ищите у проверенных брендов, например у Fish&More. Это рыба и морепродукты от известного поставщика Defa group. Компания работает на рынке 25 лет и обеспечивает свежими дарами моря более 200 городов России и СНГ.

Всю продукцию сразу после вылова замораживают шоковым методом, который позволяет сохранить максимум витаминов и полезных элементов. А благодаря прямым поставкам и контролю каждой партии рыба и морепродукты не подвергаются повторной заморозке. Подготовленные, бережно разделанные и упакованные продукты попадают в корзины потребителей. Остается только правильно их разморозить и приготовить любимые блюда удобным способом.

Все легко, быстро и полезно! Так, сочные стейки красной рыбы можно запечь в духовке или приготовить на пару за 20 минут. Вот и порция омега-3, которая так необходима организму. Белок ищите в креветках — они отлично дополнят зеленый салат или аппетитную пасту. Как хороши мидии в соусе или нежные беби-осьминожки! И не менее ценен их состав: витамины А, С, D, РР, Е и группа В, а еще кальций, магний, фосфор, натрий, железо.

Fish&More — это и вкус, и качество, и забота о потребителе. Очень важно найти такого проверенного поставщика, чтобы рыба и морепродукты приносили только пользу.

Как обстоят дела с выбором молочной продукции?

По мнению фермеров, качественные молоко, сыр, творог, сметану очень трудно найти на полках супермаркетов. Часто производители добавляют пальмовое масло и другие компоненты в состав и не указывают этого на этикетке. Поэтому, заботясь о своем здоровье, не будет лишним попробовать альтернативу — заказать полезные и вкусные продукты в небольших хозяйствах. Чаще всего их можно найти в пределах своего региона. На помощь придут маркетплейсы и службы доставки. Уверены, что небольшие хлопоты окупятся действительно хорошим качеством.

От какой еды и напитков лучше отказаться

В первую очередь, от алкоголя.


«Если человек болеет ковидом в легкой форме, то употребление алкоголя может перевести эту форму в среднее или тяжелое течение болезни. Об этом мы можем точно говорить, как и о том, что смешение алкоголя с препаратами, которые применяются при лечении, может привести к тяжелым осложнениям и последствиям», — заявил руководитель наркологической Клиники доктора Исаева, врач-нарколог Руслан Исаев в интервью радио Sputnik.


Не принесут никакой пользы кофе, чай, диетические безалкогольные напитки. Они не содержат энергии и белков.

Как утверждают врачи, лучше исключить на время болезни соленую пищу, ведь она загущает кровь, что вредно при лечении COVID-19.

И, как упоминалось ранее, в этот период лучше составить меню без красного мяса.

Полностью защитить организм от проникновения вируса не сможет ни один продукт. Но если несколько положительных факторов будут работать вместе, станет проще справиться с заболеванием и восстановить силы. Благодаря рекомендациям научных сотрудников, которые постоянно изучают вопрос, мы уже можем скорректировать питание и сделать все возможное для укрепления своего здоровья.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.