Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
здоровье

Что можно и нельзя есть на голодный желудок

Что можно и нельзя есть на голодный желудок
Что можно и нельзя есть на голодный желудок

Первый прием пищи очень важен. Это хорошо понимают люди, которые хотя бы раз пробовали худеть или поститься. Неправильно подобранное меню может привести к резям в животе, а регулярный пропуск завтрака — к проблемам со здоровьем. Исследование 2021 года, опубликованное в издании Medicine, подтверждает: здоровый завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, ожирения и гипертонии.

Давайте разберемся, что полезно есть на голодный желудок, а какие продукты следует оставить на другие приемы пищи.

Какие продукты нельзя употреблять на голодный желудок

Чтобы верно ответить на этот вопрос, мы должны учесть физическое состояние ЖКТ после небольшого голодания. В это время повышается уровень кислотности желудка. Мы предотвратим раздражение его слизистой оболочки, исключив из завтрака свежие овощи и кислые фрукты.

С уровнем кислотности связан и другой популярный вопрос: можно ли пить на голодный желудок аспирин? В его составе есть ацетилсалициловая кислота, поэтому препарат следует принимать исключительно после еды.

Для составления правильного меню можно воспользоваться простой аналогией: организм, как спортсмен, нагрузку увеличивает постепенно и тяжелые веса без подготовки не берет. Продукты с высоким содержанием жира лучше оставить на потом, сосредоточившись на «разминочных» легкоусвояемых блюдах.

Сладости и выпечка также вредны натощак. Они содержат большое количество углеводов и могут вызвать резкий скачок глюкозы в крови, что негативно сказывается на общем состоянии организма.

Хотя общие принципы исключения продуктов из завтрака понятны, стоит учитывать, что и они носят рекомендательный характер. Люди могут пить утром кофе и не страдать гастритом: все зависит от индивидуальных особенностей организма и общего состояния здоровья. Тем не менее мы составили список продуктов, к которым стоит отнестись с осторожностью при употреблении их натощак.

  • Жирные, острые и соленые блюда.
  • Мясо.
  • Сладости и мучные изделия.
  • Свежие овощи.
  • Фрукты.
  • Хлопья и мюсли.
  • Каши быстрого приготовления.
  • Магазинные йогурты с добавками.
  • Алкоголь.
  • Кофе.
  • Соки.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Холодная или слишком горячая вода.
  • Лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты.

Что можно есть и пить натощак

На пустой желудок рекомендуется употреблять пищу, которая запускает обменные процессы в организме и обеспечивает энергией на весь день. Некоторые продукты также могут усилить защитные функции организма и улучшить общее самочувствие.

  • Теплая вода: помогает «запустить» желудок после перерыва в приеме жидкости и активизирует обменные процессы.
  • Каши: содержат полезные углеводы, белки, витамины и минералы; насыщают надолго и дают энергию.
  • Отварные яйца: обеспечивают организм белком и витаминами; в отличие от яичницы, менее жирные.
  • Сухофрукты: полезный вид «сладкого», повышают работоспособность и активность.
  • Блюда из тушеных овощей: богаты витаминами, минералами и клетчаткой; нормализуют пищеварение.
  • Нежирная рыба: легко усваиваемый источник белка, омега-3 и витаминов.
  • Мед: природный источник энергии и микроэлементов.
  • Орехи: богаты жирными кислотами, витаминами и минералами; улучшают работу мозга и сердца.
  • Нежирный творог: источник белка, кальция и других полезных веществ.
  • Запеченное или отварное мясо: белковая «бомба» для активного дня.
  • Пророщенные зерна пшеницы: содержат в большом количестве фолиевую кислоту, магний, витамины группы B и витамин E.
  • Запеченные яблоки: богаты клетчаткой и витаминами; не раздражают стенки желудка.

Употребление таких продуктов натощак поможет подготовить организм к новому дню, обеспечивая его необходимыми питательными веществами. Но, продолжая нашу аналогию со спортсменом, замечаем: нельзя составлять план тренировок без понимания личных особенностей атлета. При подготовке меню постарайтесь учитывать состояние своего здоровья. А лучшие рецепты завтраков вы можете подсмотреть здесь.

кулинария
Завтрак с редакцией: скрэмбл или яичница-болтунья
Традиционное европейское блюдо — скрэмбл — подают на завтрак практически в каждом кафе. Но мы-то с вами и раньше встречали его. Кому все детство
здоровье
Польза разных видов каш: из каких круп лучше готовить «завтрак чемпионов»
«Ложечку за маму! Ложечку за папу!» — помните, как в детстве мама заставляла съесть хотя бы немного каши на завтрак, а многие из нас вредничали и
кулинария
Блюда из творога на завтрак: 20 рецептов от «Едим Дома»
Сырники на завтрак — не единственное угощение, которое можно приготовить из творога. Побалуйте себя и свою семью новыми интересными рецептами, а наша

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
скрыть
Комментарии — 1
Отправить
Джуди
Джуди
1 неделю назад

интересное исследование! почитаю на досуге

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.