Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Молочная река — крутые берега

Молочная река — крутые берега
1
Едим Дома
14 февраля 2013

Молоко — первый продукт питания, с которым человек встречается в своей жизни. Многие считают, что именно для детей оно и предназначено, а взрослому человеку молоко впрок не идет. Так ли это на самом деле, рассказывает Яков Маршак.

Действительно у взрослых людей, правда, далеко не у всех, существует наследственная неспособность переваривать молочный сахар — лактозу. У некоторых встречается и врожденная непереносимость молочного белка — казеина, который у них в кишечнике, расщепляясь, производит казоморфин — пептид, проникающий через кишечную стенку и вызывающий аллергию, а также нарушающий регуляцию настроения. Узнать о том, есть ли у вас непереносимость, поможет врач-гастроэнтеролог, который сделает необходимые анализы.

Недавние исследования выявили еще одно потенциально опасное  свойство молока, но не всякого, а того, которое в народе называют «долгоиграющим». В результате специальной обработки — гомогенизации — оно становится  жидкостью, состоящей из липосом — мельчайших водных объемов растворенных белков и лактозы, заключенных в жировую оболочку. Натуральное молоко через какое-то время прокисает, так как белки и сахар подвергаются ферментации. В долгоиграющем молоке они изолированы от бактерий жировыми оболочками, и при длительном хранении жир на воздухе прогоркает.

Почему же гомогенизированное молоко опасно для человека? В любом молоке содержится фермент ксантиноксидаза, который переваривается в желудке, если молоко обычное. В гомогенизированном же молоке этот фермент прячется за жировой оболочкой. Липосомы проносят его в тонкий кишечник, где он всасывается и через лимфоток попадает в кровеносную систему.

Молочная река — крутые берега

Излишняя ксантиноксидаза вредна — как выяснили ученые, она вызывает гипертонию, атеросклероз и артриты. Резкое увеличение частоты этих заболеваний эпидемиологи отметили в 20-е годы прошлого века и долго выясняли причины этого явления. И лишь недавно датские ученые доказали, что виновата в этом именно ксантиноксидаза из гомогенизированного молока, технология производства которого была открыта в 1918 году и быстро распространилась в мире.

Особенно опасно пить гомогенизированное молоко во время стресса. Стресс активирует фосфолипазу А2. Сочетание деятельности этих двух ферментов — фосфолипазы и ксантиноксидазы —  разрушает клеточные мембраны. Сопротивляясь этому, организм насыщает мембраны холестерином. В результате теряют эластичность кровеносные сосуды, что приводит к гипертонии. Зато гомогенизированное молоко полезно тем, кто работает с ядовитыми веществами. Ксантиноксидаза способна окислять яды, делая их менее вредными, водорастворимыми и легко удаляемыми из организма через почки. Не зря раньше на заводах выдавали молоко «за вредность».

Молочная река — крутые берега

Существует мнение, что молоко нельзя пить людям с повышенным уровнем холестерина, однако это не совсем так. Дело в том, что напрямую холестерин с употреблением молока не связан — здесь речь идет скорее о жировом метаболизме: молоко вредно скорее тем, у кого повышен уровень триглицеридов и липопротеидов, чем тем, у кого повышен уровень холестерина.  

Таким образом, взрослым людям, у которых нормальный жировой обмен и нет непереносимости, вполне можно пить цельное (негомогенизированное!) молоко 3,2–3,5% — вреда организму оно не принесет!

Фото: avivas.ru, doctor.kz, ua3000.info

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 45
Ed4 square50
Отправить
serbinat
serbinat
23.06.2013 20:12:31

Молоко натуральное, не порошковое найти можно, если постараться и задаться целью. У меня маленький ребёнок, мы для него заказываем молоко и всю молочную продукцию в магазине фермерских товаров, я им доверяю, покупаю давно, аллергии или диатеза у сына нет и не было.

Цветана
Цветана
19.02.2013 17:46:33

Я очень люблю молоко,пью его ежедневно,но...слышала ,что взрослым вредно его употреблять.Но дело ещё в другом:молоко,чаще всего порошковое...где вы видели в торговле натуральное молоко?😞

Яков Маршак
Яков Маршак
27.02.2013 15:43:12
Цветана,

В магазинах есть как порошковое, так и не порошковое молоко. Порошковое, или восстановленное, молоко пить можно, если нет возможности купить нормализованное и при условии, что нет индивидуальной непереносимости.

Svetlana
Svetlana
16.02.2013 21:20:54

Про молоко:
Из «АиФ Здоровье»№19 (2009год)
Отвечает врач-диетолог Екатерина Подольская:
– Гомогенизированное означает «однородное». В таком молоке жир разбивается на мелкие частицы и распределяется во всем объеме молока, а не сгущается на поверхности в виде сливок. В начале 1970-х годов американский ученый Остер сделал шокирующее заявление, в котором утверждал, что в процессе гомогенизации в молоке вырабатывается фермент под названием «ксантиноксидаза», который способен проникать через кишечник в кровеносную систему, повреждая кровеносные сосуды, что ведет к атеросклерозу. На основании этого Остер заявил, что людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо отказаться от гомогенизированного молока. Однако эта гипотеза была отвергнута другими учеными на том основании, что сам человеческий организм вырабатывает в тысячи раз больше ксантиноксидазы, чем может привнести в него гомогенизированное молоко. А потому отказываться от этого продукта не стоит.

Яков Маршак
Яков Маршак
19.02.2013 17:07:16
Svetlana,

Светлана, есть разница между ксантиноксидазой, которая вырабатывается организмом человека, и той, что привносится в него извне. В одном стакане гомогенизированного молока содержится от 25 до 35 миллиграммов молочной ксантиноксидазы (что не мало!), которая попадает затем в полую вену и оттуда в малый круг кровообращения, где смешивается с кровью, обогащаемой в легких кислородом. Затем эта кровь выходит из сердца в крупные артерии: сонные, коронарные и аорту, где и происходит самый интенсивный атеросклеротический процесс. Человеческая же ксантиноксидаза в основном сосредоточена в печени.
Тем, кто заинтересовался темой статьи, рекомендую книгу, изданную в 2011 году: Homogenized Milk&Atherosclerosis - Healing Heart Disease from A to XO, Nicolas Sampsidis, Sunflower Publising Company (Sweden) 2011. Автор занимается этой проблемой в течение долгого времени.

Svetlana
Svetlana
19.02.2013 21:10:58
Яков Маршак,

Яков, спасибо за подробный ответ, очень интересная и нужная информация. Но вопросов по молоку все больше. Нормализованное молоко-это гомогенизированное? Вы уверены, что цельное молоко не подвергают гомогенизации? Как снизить жирность цельного молока (просто добавить воды)? Нам бы технолога сюда. Еще бы про творог статью.

Яков Маршак
Яков Маршак
27.02.2013 15:42:53
Svetlana,

Восстановленное молоко – продукт, получаемый путем смешивания воды и сухого молочного порошка. Согласно новому регламенту, это молочный напиток. Нормализованное - это настоящее молоко, из которого был удален излишек жира или, наоборот, к которому добавлен. Жирность молока, получаемого даже от одной и той же коровы, может колебаться (в зависимости от рациона, времени года и т. д.). А законодательство не позволяет писать на упаковке неточные данные (например, от 2 до 5%). Поэтому и приходится нормализовать молоко по жирности.
Следовательно, гомогенизированное и нормализованное не одно и то же. Гомогенизированное молоко состоит из липосом. Липосома похожа на воздушный шарик, в котором резиновая оболочка - это слой жира, а воздух - это вода с растворенными в ней углеводами и белками. Обычное молоко может скисать, в этом случае белки и углеводы будут перевариваться у нас в желудке и тонком кишечнике. Перевариваться - то есть разрушаться. Если же они попадут внутрь липосом, которые получаются при гомогенизации, то они будут экранированы жировой стенкой от переваривания. Так, нетронутыми, они пройдут через стенку кишечника в лимфу, а оттуда в кровь, что вредно.

Чтобы уменьшить жирность негомогенизированного (способного киснуть) молока, его нужно не разбавлять, а просто поставить на холод, жир соберется на поверхности, и его можно снять.

Татьяна
Татьяна
15.02.2013 09:08:33

Друзья, спасибо вам огромное за поддержку и добрые слова! Всех вас очень люблю! heartheartheart

Nina
Nina
15.02.2013 11:36:53
Татьяна,

😘😘😘😘heartheartheartflowerflowerflowerflower

Nina
Nina
15.02.2013 04:47:22

Statya mne ochen ponravilas,Spasibo!!postavila 4,chtob s 1-ey poluchilos 5,no ne poluchilos😞 Spasibo vam vsem za vash trud,za to,chto sozdali takoy zamechatelniy saytheartheartheartheartTanechka,nasha dorogaya i lyubimaya😘😘😘😘😘flowerflowerflowerflowerflower

Показать еще комментарии