0
ХлебСоль
ХлебСоль
26 сентября 2011

Певец Сергей Мазаев рассказал Юлии Высоцкой о простых гастрономических радостях, пользе самоограничения в едеи алкоголе и тайном бабушкином рецепте квашения капусты на ржаном хлебе.

Сергей Мазаев учился в школе с физико-математическим уклоном, пробовал учиться на экономическом факультете МГУ. В 6 лет первый раз принял участие в кинопробах.  Но не стал ни экономистом, ни профессиональным актером. Он выбрал музыку. После школы окончил музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова по классу кларнета, затем учился в гнесинском училище. Служил в армии в музыкальной роте.

Сергей Мазаев был участником групп «Калинов мост», «Шаровая молния», «Автограф», «Музыкальный семестр», а в 1989 году стал солистом «МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА». Кино настигло его в лице Станислава Говорухина, в легендарном фильме которого – «Место встречи изменить нельзя» – Мазаевсыграл небольшую роль. Режиссеры оценили голос, колоритную внешность и артистизм музыканта. Он снимался у Константина Мурзенко в фильме «Апрель», у Ивана Дыховичного – в «Копейке», озвучивал мультфильмы «Новые бременские» и «Кошмар перед Рождеством». В 2005 году основал собственный продюсерский центр «Мазай коммуникейшнз».

Сергей Мазаев: Юлия, могу я вас чем-нибудь угостить?

Юлия Высоцкая: Нет, потому что угощаю я.

С.М.: Понял. Смотрите, здесь в меню устрицы есть. Давайте устриц съедим.

Ю.В.: Так вроде сейчас не сезон.

С.М.: Сезоны были, когда только диких устриц ловили. А их уже давно выращивают на фермах, так что теперь каждый месяц – сезон.

Ю.В.: Прогресс не остановить.

С.М.: Научно-технический прогресс – это единственная «религия», которая имеет смысл, потому что она позитивна и позволяет людям стать лучше.

Ю.В.: А как же Бог?

С.М.: В Бога я не верю.

Ю.В.: Почему?

С.М.: Потому что его нет. Вера – это вообще такое параноидальное состояние, постоянное ожидание того, что к вам сейчас откуда-то что-то снизойдет, интеллектуальная лень. Вместо того чтобы мозги напрягать, человек встает на молитву.

Ю.В.: Но ведь молитва – это еще и медитация.

С.М.: Надо регулярно спортом заниматься и хорошие книги читать – вот и вся медитация.

Ю.В.: А какие книги вы читаете?

С.М.: В основном научно-популярные. Почитайте «Апгрейд обезьяны» Александра Никонова, очень вам рекомендую: огромное удовольствие получите. Он дает ответы на многие вопросы, которые мы боимся задавать. Выдающийся писатель современности. Еще для меня Сорокин – великий писатель, но, как все великие русские писатели, он свои лучшие произведения написал в молодости. Мы с ним друзья, нас Ваня Дыховичный познакомил, но я и до этого его фанатом был.

Ю.В.: Сергей, вы москвич?

С.М.: Да.

«Час зачатья я помню неточно,

Значит, память моя однобока.

Но зачат я был ночью, порочно.

И явился на свет не до срока».

Ю.В.: Это чьи стихи?

С.М.: Высоцкого. Я с ним в одном дворе родился и знал человека, который его учил на гитаре играть, – Слава-Калина. Он потом и в песнях Высоцкого мелькнул: «Славка с Малой Переславки».

Ю.В.: А вы сами как к музыке пришли?

С.М.: С помощью пионервожатой. Я был пионером-горнистом, потом попал в оркестр, мне там очень понравилось, и я пошел в музыкальное училище.

Ю.В.: Вы помните что-нибудь, что мама вам в детстве готовила?

С.М.: Моя мама с моей дочкой в один день родились, а я сам – в один день со своим отцом. Правда, я его не знал совсем. Мама готовила не так часто, потому что она все время работала. Мы с ней жили какое-то время одни, потом появился мой отчим, очень хороший человек. И они оба много работали, хотя зарабатывали мало. Мы были такой нормальной средней рабочей семьей. Жили в одноэтажном доме на Переславке. Дом был государственный, с квартирами, но я открывал дверь квартиры и попадал сразу на улицу. Еще там был палисадник небольшой, в нем три куста жасмина росли и огромная, оченьстранной породы антоновская яблоня. Я такой антоновки больше никогда не встречал, потому что она вся была червивая, но фантастически вкусная. К концу сентября яблоки на ней дозревали до такого прозрачного состояния. Это былонереально вкусно, но приходилось с червяками делиться. Когда мама готовила, у нее всегда хорошо получалось. Но бабушка моя делала самые вкусные в мире жареные картофельные пироги с капустой. Там вместо теста – картофельное пюре, а начинка – капуста, поджаренная с луком. Еще беляши она делала неимоверные. И котлеты. Она в них клала чуть больше белка, чем надо, и они никогда не разваливались на кусочки, а получались упругие, как колбаски. Еще она меня капусту квасить научила своим способом, на ржаном хлебе.

Ю.В.: Как, интересно? Расскажите!

С.М.: Надо обязательно побольше моркови в капусту класть, чтобы она сладкая была. На дно бочки, промытой кипяченой водой, стелили капустные листья, клали на них несколько краюх черного хлеба, тоже прикрывали их листьями, а потом уже засыпали соленую капусту с морковью. Сверху еще яблоки клали (потом получались моченые яблоки) и заваливали все это булыжником. Бочка сначала стояла в тепле несколько дней, а потом мы ее вытаскивали в тамбур. Квашеная капуста была у нас дома фирменным блюдом.

Ю.В.: А сейчас вы ее делаете?

С.М.: Делал как-то, но в меньшем объеме. В ресторане «Обломов» подают капусту, очень похожую на ту, что я делал.

Ю.В.: А еще в какие рестораны вы в Москве ходите?

С.М.: Мы живем на Малой Бронной, там есть куда сходить поесть. Мой любимый ресторан – «Палаццо Дукале». Там хороший повар есть – Тино. Раньше еще мне нравился повар в «Аисте» – Фабрицио. Он очень необычно готовил наш обычный салат из огурцов и помидоров со сметаной. Это был самый вкусный салат в Москве. Из китайских очень мне нравится «Китайский сад» – это в гостинице «Международная», на первом этаже, – лучший китайский ресторан в Москве. Он один из самых старых, и качество у них за 10 лет не упало ни на йоту. Это меня поражает, потому что даже у Новикова рестораны быстро затухают как-то.

Ю.В.: Китайцы во все свои блюда добавляют моносодиум глюконат – улучшитель вкуса, а это ужасно вредно. У вас никогда аллергии не бывает после китайской еды?

С.М.: У меня аллергия мало на что бывает, она у меня в основном на людей. Очень я не люблю нашу исполнительную власть. У нас же орда: устройство жизни как в орде. У нас абсолютная вкусовщина, свояченичество, чистый феодализм. Есть какие-то отдельные элементы цивилизации, кредитные карточки например. За границу можно выезжать, но в принципе…

Ю.В.: За границей у вас какие-нибудь гастрономические предпочтения есть?

С.М.: Вкусно поесть можно очень во многих странах. Но вот в Нью-Йорке я посещал самые престижные рестораны, из таких, где люди предложение руки и сердца делают, но они не лучше, чем в Москве. Мне кажется, сейчас самые большие гастрономические изыски – в Москве. Я такой суп сардинийский ел в «Палаццо Дукале», какого не ел и в Италии. А какую пиццу Тино делает!

Ю.В.: Согласна. Я у него пыталась узнать, как он такое хрустящее и тонкое тесто делает, но он не колется.

С.М.: А теплый салат из осьминога у него какой! А печенка по-венециански! И говяжье филе! Раньше я его всегда в «Аисте» ел у Фабрицио, потом пришел за ним в «Палаццо Дукале». Еще в «Гудмане» его неплохо делают, но более грубо.

Ю.В.: Вы по жизни мясоед?

С.М.: Нет, я разный. Просто для хорошего, плотного звучания голоса Ирина Архипова рекомендовала хороший стейк перед концертом съедать – часа за три до начала. Вот у нас сегодня концерт в 11 вечера в клубе «Точка» – значит, часов в 7–8 я съем стейк.

Ю.В.: Что у вас всегда есть в холодильнике?

С.М.: Дайте-ка подумать. Овсянка, сливочное масло, мед (я очень мед люблю), еще напитки всякие газированные – кока-кола.

Ю.В.: Неужели вы кока-колу пьете?

С.М.: А что? Мне нравится.

Ю.В.: Это же хуже, чем «Старбакс»!

С.М.: Да нет. Если бы в кока-коле была хоть капелька зла, хоть что-нибудь вредное для организма – уверен, что ушлые американские юристы уже давно бы прижали к стенке производителей и вывели их на чистую воду.

Ю.В.: Может, вы и в «Макдоналдс» ходите?

С.М.: Хожу иногда. А вы знаете, что «Макдоналдс» – всего 20% фастфуда в мире, а остальные 80% – китайцы?

Ю.В.: Про вас говорят, что вы – большой поклонник Пола Брэгга (американский диетолог, пропагандист лечебного голодания. – Ред.)?

С.М.: Не то чтобы поклонник – просто меня его история впечатлила. Человек в 41 год взялся за ум, изменил свою жизнь полностью и умер в 95 лет от несчастного случая: его убило доской от серфинга.

Ю.В.: Это он при помощи голодовок в такой отличной форме себя держал?

С.М.: Нет, он же голодал только поначалу, а потом создал систему, которая заключалась в том, чтобы не есть лишнего. Потому что каждый лишний кусок – это напряг для организма.

Ю.В.: Я слышала, вы не пьете алкоголь.

С.М.: Я бросил с большим трудом, при помощи врачей. У меня была тяжелая зависимость. Я всю жизнь пил, но решил, что надо научиться жить без этого. Оказалось, это очень сложно, невозможно не пить. Даже человек, не страдающий зависимостью, вынужден пить постоянно.

Ю.В.: Да, это социальная особенность сегодняшней жизни. Сергей, а сладкое вы любите?

С.М.: Люблю. Но с десертами у меня как-то не очень. Если я иду в хороший ресторан, то мне не хочется десертом перебивать себе впечатление от еды. Сладкое надо есть отдельно, чтобы наслаждаться только им.

Ю.В.: А самая любимая еда?

С.М.: Например, черный хлеб с подсолнечным маслом и солью. Я тут нашел в «Азбуке вкуса» австрийский черный ржаной хлеб. Он по вкусу совершенно как старый советский за 18 копеек. И вот льешь на него масло, посыпаешь солью и... Это счастье.

Ю.В.: А в чем еще счастье для вас?

С.М.: В осознании того, что я живу на этой земле, в понимании жизни. Когда концерт хорошо отыграю, вижу, что люди торчат и все отлично, – в этом тоже. Но самое большое счастье – это, конечно, женщины.

Ю.В.: А дети?

С.М.: И дети. Дети – это наше генеалогическое древо. Если посмотреть на 10 тысяч лет назад, тогда вообще у людей продолжительность жизни 23 года была, и все свои силы они тратили на выживание. А удовольствие получали только тогда, когда детей делали. И что же, мне плюнуть на всю эту эволюцию? Нет, я должен родить своих детей и воспитать их.

Ю.В.: Родили?

С.М.: Двоих – Петьку и Анку. В честь Чапаева назвал.

Журнал "ХлебСоль" Октябрь 2010

В каждом номере "ХлебСоль" читайте эксклюзивное интервью Юлии Высоцкой с самыми знаменитыми персонами!