Вход
регистрация
Реклама
Интервью

Питание плюс воспитание. Дети.ru. Январь, 2010

Питание плюс воспитание. Дети.ru. Январь, 2010
1
Едим Дома
30 января 2010

Актрисе, телеведущей, редактору глянцевого журнала Юлии Высоцкой удалось осуществить мечту многих женщин: превратить свое хобби – кулинарию – в профессию, при этом не в ущерб семье. В интервью нашему журналу Юлия рассказала о том, что происходит на ее домашней кухне, а также о системе питания и воспитания, испробованной на детях Юлии и Андрея Кончаловского – одиннадцатилетней Марусе и семилетнем Петре.

Питание плюс воспитание. Дети.ru. Январь, 2010

– На фотографиях, которые оказались у нас в редакции,  Маруся и Петя готовят. Это всего лишь фотосессия или они и правда увлекаются кулинарией?

–  То, что вы видите на фото, это, конечно, фотосессия, потому что когда дети готовят по-настоящему – на кухне стихийное бедствие. Но это не значит, что они не готовят на самом деле. К примеру, в это воскресенье они испекли шоколадные кексы, а в прошлое – огромный вкусный пирог. Пока их любимая специализация – выпечка. Собственно, все дети, как правило, начинают с десертов.

–  Неужели Петя тоже интересуется кулинарией?

У Пети очень хорошо развиты вкусовые рецепторы, он очень любит разнообразные вкусовые ощущения. А потом, за компанию дети готовы заниматься, чем угодно. Он увлекается тем, чем весело заниматься. Да и вообще, кто сказал, что готовка – не мужское дело? Все лучшие повара – мужчины. Другой вопрос, что далеко не все  мужчины открывают свои способности женам – боятся, что их будут нещадно эксплуатировать.

–  Как вообще организовано питание вашей семьи? Вы придерживаетесь какой-то определенной системы или диеты?

–  Никакой жестко расписанной системы у нас нет. Мы просто стараемся есть здоровую пищу. И конечно, разнообразную, чтобы это не было скучно. Я никогда не заставляю детей есть – какая бы ни была полезная или вкусная еда. Детский организм устроен очень мудро и знает свои потребности. Петя у меня, к примеру, сам выбрал для себя режим, рекомендованный всеми диетологами. Он очень плотно завтракает, нормально обедает и почти не ест на ужин. Естественно, мне и в голову не приходит уговаривать его съесть вечером «еще ложечку».

Питание плюс воспитание. Дети.ru. Январь, 2010

–  Часто ли вам при вашей занятости удается баловать семью блюдами собственного приготовления?

Когда есть время и силы, я готовлю. Необязательно же придумывать что-то очень сложное, ставить тесто в пять утра. Можно сделать что-то быстрое и вкусное. И вообще, я перестану готовить, когда перестану любить есть. А пока я еще не решила для себя, что люблю больше – узкие джинсы или круассаны.

– Насколько мне известно, вы написали книгу о детском питании. Расскажите про нее немножко, пожалуйста.

Эта книжка писалась очень долго. Лет десять, наверное. Информация копилась со дня рождения Маруси. Я оказалась тогда одна в совершенно чужом городе, мне не у кого было спрашивать советов, в интернете еще тоже не было столько информации, сколько мне требовалось. Я читала все подряд – журналы, книги, слушала советы педиатров и делала из этого собственные выводы. Когда родился Петя, пришлось вспоминать все это заново, и я подумала, что, видимо, я не одна такая забывчивая, и решила поделиться накопленным опытом с другими мамами. Ведь появление малыша это не только очень радостное, но и стрессовое событие. И если бы мне в свое время кто-то рассказал простые вещи доступным языком, я бы была очень благодарна.

На самом деле литературы о детском питании довольно мало. И вся она, как правило, специализированная. Можно найти книгу о диете для аллергиков или о рационе в случае какой-то болезни, а о нормальном здоровом питании для детей ничего нет. Я уж не говорю о том, чем принято кормить детей в общественных местах, причем независимо от того, дорогой это ресторан или фастфуд. Везде предлагают одно и то же – картошку фри, жуткие макароны под непонятным соусом и гамбургер. Откуда берутся такие представления о детском питании? С ними, на мой взгляд, надо бороться по мере сил, и в своей книжке я попыталась рассказать, что дети могут и готовы есть совершенно иную пищу, в том случае, конечно, если родители уделяют этому внимание.
Перед тем как отдать книгу в печать, я давала ее читать многим врачам-педиатрам. Я не медик и поэтому должна была быть абсолютно уверенной, что не написала ничего такого, что конфликтовало бы с научными исследованиями или могло навредить детям. Но в первую очередь это все-таки книга мамы, описывающая мой собственный опыт и не содержащая отпугивающих терминов. Мне кажется, так информация гораздо лучше воспринимается и усваивается.

Питание плюс воспитание. Дети.ru. Январь, 2010

– Судя по тому, что вы говорите о детском меню в ресторанах, Маруся и Петя фастфуд даже не пробовали?

Я сама не ем такую еду, и у моих детей просто не было возможности с ней познакомиться. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на фастфуд. Ко всему прочему, у меня дети очень сознательно относятся к тому, что едят. Они понимают, что можно, что нельзя, и даже если приходят в гости или на детский день рождения, стараются выбирать здоровую еду. Я уже неоднократно говорила, что дети во всем берут пример с родителей. И едят они то, что видят дома на столе. Конечно, если мама с папой постоянно жуют чипсы и гамбургеры, то странно ожидать от ребенка, что он полюбит протертые супчики. Я считаю, что если хочешь воспитать здорового ребенка, то начинать надо с себя, ведь самые положительные эмоции идут из дома, и человек всю жизнь будет любить то, что готовила мама.

– А как вы относитесь к сладкому? С какого возраста позволили его есть Марусе и Пете?

С Машей все было строже, хотя бы потому, что и  к себе я относилась жестче. Я тогда увлекалась выпечкой без сахара, старалась сократить сладкое до минимума. Поэтому Маруся и сейчас к десертам относится довольно спокойно. Пете в этом плане повезло больше, он попробовал сладкое в более раннем возрасте. 

– Маруся и Петя появились на свет с довольно большим промежутком. Сложно ли было решиться на второго ребенка или, напротив, это было запланировано?

Четыре года не такой уж и  большой промежуток. У меня с сестрой, к примеру, разница в 8 лет. Да и не планировали мы ничего. Я всегда считала – будут еще дети, хорошо, не будет – ну так Маруся у меня уже есть. Но конечно, мы очень рады, что Петя у нас получился! И между собой дети – самые лучшие друзья, несмотря на разницу в возрасте.

Питание плюс воспитание. Дети.ru. Январь, 2010

– Многие мамы, ожидая второго ребенка, боятся, что «на всех детей любви не хватит». У вас не было таких опасений?

Когда Маруся только родилась, у меня действительно были такие мысли. Мне казалось, что я больше никого не в состоянии так сильно любить. Но потом этот сумасшедший трепет проходит, и ты понимаешь, что любовь выдается не долями, не процентами – ее хватает на всех.

– Чем вообще различается материнство в первый раз и во второй?

Во второй раз все воспринимаешь проще. У тебя уже есть опыт, а опыт придает уверенность в себе. И беременность проходила легче, и Петя был гораздо спокойнее, чем Маруся, даже спал лучше по ночам. В общем-то, после такого ребенка можно рожать еще и еще!

– Няни вам помогали с детьми?

Конечно. Я работающий человек, сама себе зарабатываю на жизнь, поэтому обойтись без помощи невозможно. У Пети была одна няня с самого рождения до того момента, когда он решил, что уже «большой мужик и няни ему не нужны». Тогда ему было четыре с половиной года. Сейчас есть педагог, который помогает ему с уроками.

Питание плюс воспитание. Дети.ru. Январь, 2010

– Насколько Андрей Сергеевич участвовал и участвует в  воспитании детей?

Прежде всего он  определяет политику в доме, принимает все решения, касающиеся детей: чем они должны заниматься, какие увлечения стоит поощрять, что прекращать, какие фильмы смотреть, какие нет. Я ничего не решаю без него. С другой стороны, он, конечно, не занимается бытовой стороной нашей жизни. Может остаться с детьми в случае, если кроме него некому, но это бывает крайне редко. Помню, когда Марусе было полтора месяца, я учила французский язык. Так получилось, что мне надо было срочно уезжать на урок, а няня наша заболела, и я уехала, оставив Андрею Сергеевичу бутылку с молоком. Когда я вернулась, то  застала замечательную картину: голый ребенок, кругом грязные памперсы и Андрей Сергеевич, который категорически заявил мне, что он больше никогда с Маней не останется.

– Что включает в себя понятие «домашняя политика»?

Это принципы, по которым живут дети. Они не смотрят телевизор по будням, должны вовремя делать уроки и выполнять свои обязательства. У нас есть своя система наказаний и поощрений. В течение дня мы записываем все хорошие и плохие поступки, совершенные детьми, а в конце недели подводим итог и решаем, достоин ребенок поощрения или, наоборот, наказания.

– А как вы наказываете детей и как поощряете?

К примеру, можем запретить или разрешить посмотреть мультфильм, какую-то телепередачу. Не пустить в гости к друзьям или гулять. Вчера Петя был отправлен спать на час раньше, потому что не хотел вести себя за столом как следует.

Конечно, не всегда хватает силы воли наказывать детей. Но я стараюсь не давать себе растаять от каждой улыбки, особенно если провожу с ними много времени.

– Расскажите, пожалуйста, как организован «учебный процесс» ваших детей. В какую школу они ходят, чем занимаются, чем увлекаются?

Вообще, вопрос с учебой у нас остается открытым. Сейчас они посещают школу при французском посольстве, а до этого год были на домашнем обучении. Во всем есть свои минусы и плюсы. С одной стороны, когда дети дома – проще планировать поездки, не приходится тратить уйму времени на дорогу до школы. С другой – приходится тщательно продумывать их социальную жизнь, чтобы они посещали кружки, общались со сверстниками. В общем, пока ни один вариант меня полностью не устраивает.

– Вы сделали прекрасную карьеру и создали прекрасную семью. И все же, если расставлять приоритеты, чему вы будете учить Марусю в первую очередь: заниматься карьерой или личной жизнью?

Я хочу, чтобы она прежде всего стала образованным человеком. Мне надо научить ее работать, ведь далеко не у многих это качество врожденное. А потом уж пусть она сама выбирает, что ей нужно от жизни. Нельзя, мне кажется, настраивать человека исключительно на личную жизнь. Тем более,  что для того, чтобы успешно выйти замуж,  надо собой что-то представлять. А чтобы собой что-то представлять, надо много работать.

– Словосочетание «клан Михалковых-Кончаловских» стало практически нарицательным. Маруся и Петя осознают, к какой семье они принадлежат?

Я не думаю, что они осознают, к какой, скорее они понимают, что у них большая, дружная, сильная семья. Они чувствуют поддержку своих сводных сестер, с большим уважением относятся к старшему, очень серьезному брату Егору, очень любят общаться  с другими родственниками. Это, видимо, на уровне зова крови, мне со стороны сложно это описать.

– А с вашей мамой дети общаются?

Конечно общаются. Бабушка есть бабушка. В чем-то с бабушкой контакт даже ближе, чем с мамой.

–  Как вы считаете, какая бабушка получится из вас? Можете представить себя в этой роли?

–  Легко! У меня вот недавно родилась племянница. Я когда на нее смотрю, просто таю и млею. Включаются какие-то инстинктивные чувства, слезы на глаза наворачиваются, даже не знала, что так бывает. Представляю, что со мной будет, когда внуки появятся!

–  Можете ли вы вкратце сформулировать свои «воспитательные» принципы? Что является для вас основополагающим?

Основное для меня  это чтобы дети выросли порядочными людьми. У них должны быть принципы  в жизни. А разбитые чашки, недисциплинированность или двойки – на это все можно закрыть глаза.

Текст: Алина Тульчинская

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить