Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
как выбрать продукты

Как выбрать мед

Как выбрать мед
0
Едим Дома
Едим Дома
28 октября 2014

«Это неправильные пчелы! Совсем неправильные! И они, наверное, делают неправильный мед!" – возмущался Винни-Пух. К сожалению, «неправильный» мед в продаже встречается слишком часто, но виноваты в этом не пчелы, а недобросовестные производители, которые иногда стараются замаскировать подделку под натуральный продукт. Если вы хотите наслаждаться душистым, вкусным и полезным медом, содержащим около 500 полезных для организма природных компонентов, следует научиться его выбирать. Итак, отправляемся на рынок и дегустируем мед!

Несколько хитростей при выборе меда

Как выбрать мед

  • Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
  • Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка. 
  • Пенистость меда с пузырьками газа на поверхности свидетельствует о процессах брожения, которое начинается, когда объем воды в меде превышает 20 %. Мед может забродить и после нагревания, так как высокие температуры нарушают его структуру. Натуральный мед бродить не может, поскольку он обладает бактерицидными свойствами!
  • Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
  • Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

Как выбрать мед

Настоящий мед исцеляет все болезни, дарит бодрость, силу и долголетие, но чтобы мед проявил свои лучшие свойства, не стоит покупать суррогат – дегустируйте, анализируйте, подвергайте сомнению и сравнивайте. Мед стоит того, чтобы выбирать его неторопливо и тщательно, если вы заботитесь о вкусе блюд и качестве своей жизни…

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 28
Ed4 square50
Отправить
Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
28.10.2014 23:09:07

Рассказываю как проверить мед, не отходя от прилавка. Для этого при себе нужно иметь листочек бумаги (чистый, конечно) и спички-зажигалку. Намазываем мед на листочек бумаги и поджигаем: если мед неправильный - бумага будет гореть, а "мед" - пузыриться и обугливаться, потому как сахар прекрасно горит. Если мед правильный - бумага гореть не будет, как только огонь доберется до меда - потухнет. Вот и все. Всегда этим пользуюсь и если мед нормальный, никто не возражает против эксперимента.

katja-katerina
katja-katerina
29.10.2014 19:23:49
Елена Ковач (kovachev),

ага приходишь в магазин. просишь мед и поджигаешь.так и разрешили это делать

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
29.10.2014 21:07:24
katja-katerina,

А к чему Ваш скептицизм я не очень поняла. Если я написала, то наверняка я понимаю то, о чем я пишу. Не просто разрешают, а еще и попробовать дают. Все зависит от того, как Вы умеете вести диалог.

Стелла
Стелла
30.10.2014 06:02:19
Елена Ковач (kovachev),

Лена, хороший способ! Не знала про такой. Воспользуюсь при необходимости.😊 А так, мы покупаем мед у знакомого пасечника, он в проверке не нуждается.😄🌻

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
30.10.2014 08:48:17
Стелла,

У меня тоже уже есть "свой" пасечник на рынке. Но бывает так. что приходишь, а его нет. А мед нужен. Мы не покупаем мед большими партиями, максимум 0,5 л баночку. Здесь у нас всякого-бякого меда хватает, поэтому берем разный. Единственный мед, который закупается в прямом смысле, это лесной. А цветочно-луговые покупаем по мере необходимости. В последнее время тоже не проверяю, потому что уже всех знаешь, но раньше пользовалась этим способом успешно.

Наталия
Наталия
31.10.2014 08:31:05
Елена Ковач (kovachev),

Леночка, СПАСИБО за дельный совет!!! Хоть тоже стараюсь брать мед только у своих, но иногда приходится покупать и на стороне, так сказать.😘😘😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
31.10.2014 09:36:45
Наталия,

Всегда рада поделиться. 😊 Жизненное, так сказать....😉

Ирина
Ирина
31.10.2014 16:44:39
Елена Ковач (kovachev),

ух ты! пошла свой проверять!!!

Ирина
Ирина
31.10.2014 16:47:48
Ирина,

проверила! настоящий медик!!! обожаю эти кулинарные спецэффекты)))😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
31.10.2014 18:56:27
Ирина,

Ирочка. я рада за тебя и за твой медик! 😘

katja-katerina
katja-katerina
28.10.2014 19:18:39

кому верить непонятно!

Катерина_Н
Катерина_Н
28.10.2014 18:07:02

У меня бабушка всю жизнь пчел держала, мы на меду выросли!😋😋😋 Мед действительно может оставаться жидким долгое время, и это не значит, что он не натуральный. Полезнейший продукт!💖 Но, очень сильный аллерген для некоторых.

Чиша
Чиша
30.10.2014 13:34:30
Катерина_Н,

Вот вот и меня всегда ставит в тупик утверждение что мед должен обязательно закристализоваться,у меня тоже очень хорошие проверенные поставщики меда,а живу в медовом Башкирском краю,но очень часто годами стоят баночки с совершенно янтарным жидким медом!!!Слышала что если в меду много фруктозы-то вот он то и не кристализуется,а сахарозы-наоборот!!!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
31.10.2014 09:38:31
Чиша,

Башкирский мед....ммммммм...в студенчестве бывали в Башкирии стройотрядами и что везли оттуда абсолютно все - это мед! Вкуснее меда, чем в Башкирии я не пробовала. Это правда.

Чиша
Чиша
31.10.2014 09:57:55
Елена Ковач (kovachev),

Ой,спасибо!!!Когда 30 лет назад я его первый раз попробовала у будущего мужа(дело было в Брянске)мне показался таким горьковатым,тяжелым,но теперь я не могу есть "среднеполосные" меда,теперь они кажутся кисловатыми и пустыми....теперь и в своих то ковыряешьсяpooh_lolpooh_lolpooh_lol,а еще понравился мед в Марий-эл!!!Вот тоже неплох!!!Наверное сейчас сложно что-то отправить....(((а то можно было бы освежить воспоминания!!!!?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
31.10.2014 11:17:24
Чиша,

Отправить не сложно, просто это будет очень долго путешествовать. У меня и мама, и брат в России живут, обмениваемся, но очень долго идет. Я варенье вишневое когда к брату в Хабаровск отправляю, то предварительно его замораживаю в пластиковых пакетах. Доходит нормально, но это так - баловство. Так что мы подождем лучших времен. 😊 Но мед...одни воспоминания чего стоят! 😇

Чиша
Чиша
31.10.2014 11:29:45
Елена Ковач (kovachev),

Когда к маме соберетесь в гости,бросайте клич и организую "путешествие" в прошлое!!!!💐

Чиша
Чиша
31.10.2014 11:42:00
Елена Ковач (kovachev),

Кстати,на днях пробовала так называемый бортнический мед- интересный по вкусу,трупики пчелиные бывают😆😆😆,воск,но дорогущий.....,маленькая баночка грамм200-1200рублей,но зато галочку поставила-опробовано!!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
31.10.2014 12:08:05
Чиша,

Мама живет в Белгороде. Только что с братом в скайпе общались, он из Хабаровска будет в тех краях в конце ноября, ну и я подтянусь. Если ничего кардинально не изменится, то в конце ноября я буду в Белгороде. 😊 А про бортнический мед ничего не знаю. Да я вообще о меде не очень в курсе, выбираю очень просто: нравится-не нравится. Люблю мед с донником, липовый и лесной. Не люблю просто резкие вкусы.

Лариса
Лариса
31.10.2014 14:03:57
Чиша,

Да да да, в Марий Эл знатный мед 😋 Лесной, липовый, гречишный, цветочный. Каждые выходные в сезон проходят ярмарки меда.

Чиша
Чиша
31.10.2014 14:15:22
Лариса,

Вот на одной из них мы и попробовали!!!У них еще день города был,кажется!!!А природа там-просто чудо,Йошкар-ола-красавица,скромная такая и красивая!!!И все хорошеет и хорошеет с каждым годом!!!!

Лариса
Лариса
31.10.2014 16:56:13
Чиша,

Значит, вы были в Кремле и видели набережную, которая то копия Москвы, то Венеции. Причуды нашего президента 😄 А природа и правда у нас шикарная, край лесов и озер.🍁🍃🍂

Чиша
Чиша
31.10.2014 17:08:09
Лариса,

Даааа!!!Вот в конце августа немного погостили!!!Всего несколько часов,но проехались по всему центру,оценили дороги на окраине😱немного заблудились,прогулялись по Театральному мосту(у нас родственники практически напротив живут)опять удивились как же 2 года все изменилось!!!Чудо как хорошо там!!!Вкусные сыры,а настойки...,как же я вспоминаю клюковку,амазонку,жаль что их сейчас нет,мы ящиками привозили-ЗАКАЗЫ !!!😇😇😇

Лариса
Лариса
31.10.2014 20:40:04
Чиша,

Да, помню помню наши настоечки.... А сыры наши отмечены на российских и международных выставках 😃 Есть, чем гордиться 😊

Чиша
Чиша
31.10.2014 21:03:54
Лариса,

Есть, есть!!! И колбасы шикарные Звенигово особенно и курочки, а их и в Башкирии продают и брус ника и клюква, а главное милые моему сердцу "вторые родители "моего мужа, наверное еще и поэтому я очень люблю эти края!!!

Лариса
Лариса
31.10.2014 21:09:36
Чиша,

Наташа, спасибо, так приятно слышать добрые слова о своей малой Родине 😘💖

Апрель
Апрель
28.10.2014 17:11:49

у меня мед жидкий натуральный, в чем абсолютно не сомневаюсь, с фермерский с пасеки, не кристаллизуется ,кстати тоже, если держать закрытым😋 с кристаллизацией удобно использовать для лечебных целей,жидкий в кулинарии хорош

Веденея
Веденея
28.10.2014 14:44:50

Есть сорта меда, которые не кристаллизуются очень долго, если не сказать вообще не кристаллизуются. Например каштановый мед и акациевый мед.

Вам будет интересно