Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Курага в здоровом питании и кулинарии

Курага в здоровом питании и кулинарии
0
Едим Дома
Едим Дома
12 марта 2015

Курага в здоровом питании и кулинарии

Сушеные половинки спелых абрикосов без косточки оранжевого или коричневого цвета сохраняют не только аромат фруктов, но и все витамины, минералы и микроэлементы, особенно если они были высушены на солнце без использования химикатов. Сочную и вкусную курагу можно подавать к чаю как полезный десерт или готовить из нее изысканные блюда, которые особенно популярны в восточной и азиатской кухне. Нежная, мягкая, сладкая курага — лучшее в мире лакомство для поклонников здорового образа жизни.

В чем польза и вред кураги

Этот красивый и яркий сухофрукт также помогает в лечении сахарного диабета, гипертонии и заболеваний щитовидной железы

Сушеные абрикосы содержат пектины, которые выводят из организма радиацию и тяжелые металлы, снижают количество вредного холестерина и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Мякоть сушеного абрикоса богата сахарами, ценными кислотами, витаминами, минералами и микроэлементами, поэтому эти плоды показаны детям и беременным женщинам, особенно страдающим анемией и авитаминозом. Курага улучшает зрение, укрепляет волосы и делает кожу эластичной, упругой и бархатистой.

Мочегонное действие сушеных абрикосов давно известно в народной медицине, поэтому при заболеваниях почек больным назначают компот из кураги, который и лекарством назвать трудно — слишком он вкусный!

Этот красивый и яркий сухофрукт также помогает в лечении сахарного диабета, гипертонии и заболеваний щитовидной железы, поэтому польза кураги нисколько не преувеличена, а ее калорийность составляет 266 калорий. Поскольку сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, не рекомендуется их есть больше 100 граммов в день, а также после тяжелой пищи и на голодный желудок — можно заработать расстройство желудка и кишечника. Курага противопоказана при гипотонии и астме, заболеваниях пищеварительной системы и печени, ее не стоит давать детям до года и людям с непереносимостью абрикосов и аллергией. Не следует пить холодную воду до и после употребления кураги, это чревато диареей. Ни в коем случае нельзя есть косточки от кураги — содержащаяся в них синильная кислота может привести к серьезному отравлению.

Как выбрать хорошую курагу

Курага не должна быть слишком мягкой и слипшейся или твердой и жесткой — это говорит о том, что ее неправильно хранили или изначально использовалось некачественное сырье

Курагу к нам привозят из Таджикистана, Узбекистана, Китая и Турции. Таджикские плоды — небольшие и коричневые, узбекские — крупные, темно-красного или желтого цвета, китайские — с косточкой, а турецкие абрикосы отличаются мягкостью и привлекательными оранжевыми оттенками.

Однако, выбирая курагу, не очаровывайтесь слишком яркими цветами — не все золото, что блестит. Насыщенно-оранжевый цвет сушеного абрикоса свидетельствует о том, что плоды обрабатывались диоксидом серы, что не прибавляет им питательной ценности. Предпочтительнее курага естественного золотисто-желтого, темно-оранжевого или коричневого цвета, которая не подвергалась химической «атаке». Если вы приобрели яркую и красивую курагу, просто замочите ее на 20 минут и хорошо промойте, после этого продукт готов к употреблению.

Курага не должна быть слишком мягкой и слипшейся или твердой и жесткой — это говорит о том, что ее неправильно хранили или изначально использовалось некачественное сырье.

Обязательно нюхайте и пробуйте сушеные абрикосы на вкус — они должны приятно пахнуть и быть сладкими. Кислые нотки, к сожалению, являются следствием процесса брожения в свежих абрикосах перед высушиванием, а бензиновый запах появляется после перегрева в сушильных печах.

Если курага блестит, значит, ее покрыли глицерином или маслом, так как натуральные сухофрукты всегда имеют матовую и слегка запыленную поверхность. И еще один момент: покупайте крупную курагу, поскольку она получена из больших абрикосов, а, значит, в ней выше концентрация полезных веществ.

Курага в кулинарии

Сушеные абрикосы добавляют в каши, творог, запеканки, йогурты и соусы

Курагу традиционно используют в десертах и сладкой выпечке, а измельченные плоды незаменимы в качестве пикантной приправы для супов, салатов и вторых блюд. Компоты из кураги — классика, которая известна нам с детского сада, а пловы с курагой традиционны для азиатской культуры, да и сочетание мяса, лука, чеснока, специй и сухофруктов придает этому блюду оригинальный вкус, который полюбился россиянам. Сушеные абрикосы добавляют в каши, творог, запеканки, йогурты и соусы, обогащают ими мясные и рыбные блюда, делают начинки для пирогов, конфеты, варенье, коктейли, варят кисели и запекают в духовке с птицей и дичью.

Среди блюд с курагой встречаются очень необычные — например макаронная запеканка с курагой и яблоками, морковно-абрикосовые оладьи, рыба с черносливом и курагой, абрикосовый омлет с изюмом. Повара любят этот сухофрукт и нередко используют его в своих кулинарных экспериментах.

Курагу лучше хранить вдали от солнца при температуре 15-20°С в стеклянной или пластиковой емкости с крышкой. Так она не отсыреет, не засохнет, сохранит свои полезные свойства, и всегда будет находиться в «боевой готовности» для приготовления вкусных лакомств! 

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
17.03.2015 03:34:56

Только что выставила 😊 запеканочку с курагой,приходите 🐾 в гости: 😉 http://www.edimdoma.ru/retsepty/73276-zapekanka-morkovnaya-s-kuragoy 😋

Солнце
Солнце
17.03.2015 09:21:04
ТатьянаS,

идем 😋

Солнце
Солнце
17.03.2015 09:23:03
Солнце,

а ее еще нет 😕

Лариса
Лариса
16.03.2015 15:03:53

Варю компот из сухофруктов каждый день и курага присутствует обязательно 😋

Апрель
Апрель
13.03.2015 19:16:20

ох, как я любила компоты из нее в отечественных столовках😋надо дома сварить,😋

Марина
Марина
13.03.2015 22:55:33
Апрель,

Точно,прям навеяло,а ведь как вкусно!!!!!😋

Вам будет интересно