Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Имбирь в кулинарии

Имбирь в кулинарии
3
Едим Дома
Едим Дома
28 апреля 2015

Как использовать имбирь в кулинарии      

Корень имбиря использовали в пищу с древнейших времен — он упоминается в древнекитайских трактатах как лекарство от женского бесплодия и множества других болезней. Имбирь высоко ценили восточные врачи, а древнеиндийская наука Аюрведа приписывала ему почти мистические целительные свойства. Современные же гурманы предпочитают добавлять эту пряность в блюда, однако не все знают, как приготовить корень имбиря, чтобы он получился вкусным и при этом не потерял полезные свойства. Имбирь — изысканный деликатес, который добавляет пикантности в пресные блюда и освежает дыхание, поэтому его применение в кулинарии бесценно.

С пользой для организма

Имбирь обладает мощным жиросжигающим эффектом, поэтому используется в разнообразных системах питания для снижения веса

Имбирно-лимонный чай с медом укрепляет иммунитет, улучшает память, пищеварение и поднимает жизненный тонус, а арабы добавляют имбирь даже в кофе, считая, что он смягчает воздействие кофеина. Имбирь был популярен и на Руси — из него пекли имбирное печенье, которое называли пряниками (от слова «пряный»), а компот, квас, сбитень, кисель, медовуха, брага, наливки и настойки никогда не готовились без корня имбиря. Имбирные куличи, коврижки, булочки и коржики продавались на городских ярмарках даже в посты, а изысканные имбирные закуски, например имбирная свекла, всегда украшали боярские столы. Во многих англоязычных странах до сих пор пекут имбирный хлеб и варят имбирный эль, в состав которого входят имбирь, сахар и газированная вода с добавлением меда, фруктов, лайма и лепестков чая.

Имбирь обладает мощным жиросжигающим эффектом, поэтому используется в разнообразных системах питания для снижения веса. Имбирная диета включает в себя чай из имбиря, ускоряющий метаболизм, выводящий токсины и улучшающий кровообращение, который необходимо пить утром натощак, за полчаса до еды и примерно через час после приема пищи. Рацион при этом не ограничивается определенными продуктами, однако следует отказаться от жирного, сладкого, мучного и соленого — при этом в неделю вы будете терять 1–2 кг в зависимости от исходного веса.

Из корня имбиря в домашних условиях можно приготовить напиток для похудения. Для этого следует положить 3 ст. л. тертого имбиря в 1,5 литра закипевшей воды, добавить 2 ч. л. меда (или без него), лимонный сок, листья брусники, мяту и мелиссу по вкусу, проварить 2–3 минуты, остудить и процедить. Такой освежающий напиток можно всегда взять с собой, он хорошо утоляет жажду и блокирует аппетит.

Имбирь в кулинарии

Имбирь входит в состав смесей специй, например в карри, с ним маринуют овощи, фрукты и ягоды

Корень имбиря употребляется в пищу в свежем, сушеном, маринованном или засахаренном виде, целиком, кусочками или порошком. В продаже можно встретить черный и белый корень имбиря. Но это вовсе не разные виды имбиря, просто белый имбирь перед высушиванием тщательно моют и очищают, а черный — нет. За счет этого белый имбирь приобретает более приятный и мягкий вкус. 

Применение корня имбиря в кулинарии более чем обширно. Практически не существует блюд, которые нельзя приготовить с имбирем, — его добавляют в салаты, в бульоны, супы, к овощам, грибам, крупам, бобовым и к сыру. Имбирь входит в состав смесей специй, например в карри, с ним маринуют овощи, фрукты и ягоды, готовят ароматные десерты, сладкую выпечку и алкогольные напитки. В Индии существует четыре вида имбирной муки, из которой делают сладкое или несладкое тесто. В некоторых азиатских странах имбирь засахаривают в сиропе и покрывают шоколадом, делают имбирные цукаты и варенье, а европейцы пекут изумительный имбирный пирог и делают мороженое из имбиря. В японских ресторанах маринованный имбирь обязательно подают к суши и роллам вместе с васаби.

При приготовлении блюд с добавлением имбиря следует соблюдать некоторые правила.  К примеру, порошок имбиря хорош в соусах и супах, тогда как в рецептах мясных блюд часто встречается сам корень. В блюда из мяса и птицы имбирь кладется за 15 минут до готовности, в соусы — после их приготовления, в сладкие блюда и напитки — за 2 минуты до снятия с огня, а в тесто — во время замешивания. Общепринятая дозировка составляет 1 ч. л. пряности на килограмм мяса, 1 г имбиря на килограмм теста или литр напитка, 0,2 г на порцию десерта. 

Для маринования лучше всего подходит молодой имбирь. Кстати, розовый цвет маринованного имбиря — искусственный, он достигается путем добавления красителя на производстве или же, в домашних  условиях, благодаря добавлению свекольного сока в маринад. 

Есть свои секреты и у обработки корня. Так, чистить его удобнее ножом или столовой ложкой, по принципу чистки моркови, а нарезать на тонкие ломтики — с помощью овощечистки.

Лучшие рецепты приготовления блюд с имбирем из разных кухонь мира ищите на нашем сайте. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь божественным вкусом и ароматом короля пряностей!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Апрель
Апрель
28.04.2015 17:45:33

Отличный корешок, накормит и напоит 😋

Вам будет интересно