Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Катык

Катык
Катык
Катык
Катык
Катык
52386 ed4 square100
Катык
Катык
Катык
Катык
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Катык отличает нежный сливочный вкус, а производится он из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается тем, что готовят его из почти кипячёного молока. Перед сквашиванием молоко при кипячении зачастую выпаривается на треть. Молоко нужно брать жирное. Постепенное вытапливание молока способствует тому, что образуется минимальное количество сыворотки и создается более плотная консистенция катыка. Мне пришлось несколько раз на 10-20 секунд отставлять кастрюлю с самого маленького огня, чтобы процесс нагревания шел более медленно, а молоко выпаривалось. Сквашивается в течение 6-10 часов в тепле (20-35 градусов), следует избегать тряски и перемешивания. Допускается подкрашивание свекольным или вишневым соком. Употребляют катык традиционно в Азербайджане, Башкирии, Болгарии, Казахстане, Киргизии. Существует такой напиток и у татар, туркменов, таджиков. Общие тенденции в изготовлении катыка сохраняются у всех народов, но встречаются и некоторые отличия, в Татарстане есть рецепты из топленого молока, в Азербайджане - с добавлением 33% сливок и т.д. Лучшая закваска – катык предыдущего дня. Хранится готовый катык 2-3 дня в холодильнике в стеклянных банках. При большем сроке хранения он становится более кислым и острым, и его уже можно добавлять в жирные супы и бульоны, салаты. Примером может служить холодный суп чалоп. Катык можно разбавить минеральной водой, добавить лед, соль, травы – вы получите айран. Или чивот, приправа к мясным блюдам (с переквашенным укропом и солью).
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Закваска:
Молоко – 0,25 л
Сметана 25% жирности – 35 г
Катык:
Молоко 4 % – 1 л
Закваска – 100 г
Вишня (замороженная) – 200 г

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Приготовить закваску. Молоко комнатной температуры смешать со сметаной и поставить на сутки в теплое место.
Приготовить закваску. Молоко комнатной температуры смешать со сметаной и поставить на сутки в теплое место.
На весь экран
шаг 2
Молоко вытапливаем, доводя температуру молока до 90 градусов на медленном огне при помешивании. Часть молока выпарится.
Молоко вытапливаем, доводя температуру молока до 90 градусов на медленном огне при помешивании. Часть молока выпарится.
На весь экран
шаг 3
Снять с огня, процедить через х/б ткань или сложенную в 2-4 раза марлю.
Снять с огня, процедить через х/б ткань или сложенную в 2-4 раза марлю.
На весь экран
шаг 4
Остудить до 35-25 градусов. Смешать с закваской.
Остудить до 35-25 градусов. Смешать с закваской.
На весь экран
шаг 5
Разлить по глиняным горшочкам (не пользуйтесь для этого металлической посудой), накрыть крышками, укутать полотенцем или одеялом. Выдержите 6 часов. Из вишни выжать сок. Смешать с катыком.
Разлить по глиняным горшочкам (не пользуйтесь для этого металлической посудой), накрыть крышками, укутать полотенцем или одеялом. Выдержите 6 часов. Из вишни выжать сок. Смешать с катыком.
На весь экран
шаг 6
Готовый катык разливаем в стеклянные банки. Храним в холодильнике 2-3 дня.
Готовый катык разливаем в стеклянные банки. Храним в холодильнике 2-3 дня.
На весь экран
шаг 7
Приятного аппетита и здоровья!
Приятного аппетита и здоровья!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 42
Ed4 square50
Отправить
Татьяна
Татьяна
01.06.2013 17:32:51

Извините, не поняла как долго вытапливать молоко по времени, сколько должно остаться?

Мальва
Мальва
04.06.2013 07:22:55
Татьяна,

Татьяна, спасибо, что зашли. Время необходимо ровно столько, сколько Вам потребуется для нагревания молока на медленном огне до температуры 90 градусов.🌹🌹🌹

Nadin
Nadin
20.03.2013 00:42:54

Елена,это нечто!!я и не подозревала,что катык это айран (ну по сути).Очень интересно и познавательно!!! Фото просто потрясное!!!💐💐💐

Мальва
Мальва
20.03.2013 18:23:16
Nadin,

Наденька, спасибо, что зашла в гости и отметила🌹🌹🍀🍀🍀

Софья79
Софья79
19.03.2013 04:07:59

Ой, Леночка, какая полезная красота, уношу с собой, сначала приготовлю Ленин творожок с ванилью, потом сулугуни, а там и до твоего катыка доберусь!!!😛💖🌸🌸🌸

Мальва
Мальва
19.03.2013 09:02:05
Софья79,

Сонечка, 😊😊😊спасибо за внимание, приготовь, пожалуйста, когда очередь дойдетpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
18.03.2013 23:18:08

Никогда не пробовала, но так хочется, спасибо, Леночка!💖💖💖🌺🌺🌺

Мальва
Мальва
19.03.2013 09:00:41
Снежинка Татьяна,

Тнечка, 😊спасибо, что заглянула ко мне в гости🍀🍀🍀🌹🌹🌹

irushka78
irushka78
18.03.2013 20:23:05

Как интересно!!Даже не слышала такое название!!!😍🌺🌺🌺

Мальва
Мальва
19.03.2013 09:00:04
irushka78,

Ириш, 😊 это аналог нашей простокваши ( в Азербйджане -qatıq, в Башкирии -ҡатыҡ, Болгарии -катък, а так же в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении) Спасибо, что зашла🍀🍀🍀🌹

Показать еще комментарии