Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 июня
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии Высоцкой
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 июня
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Бабушкин борщ

Бабушкин борщ
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Именно такой вариант борща обычно готовила моя бабушка. И я, к своему стыду, никогда не пробовала применить этот рецепт. Сегодня, когда ровно год как бабушки нет с нами, я готовлю его! Количество ингредиентов зависит от литража кастрюли.
Ингредиенты
На кастрюлю 5 л
Мясо (у меня утка) 500 г
1 луковица
2 болгарских перца
1 морковь
2 свеклы
2 картофелины
0,5 л томатного сока (у меня домашний)
100 г свиного сала
зелень
специи
сметана.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/5

Заливаем мясо водой и, когда оно закипит, варим примерно 15-20 мин. После этого бульон сливаем (совсем), мясо снова заливаем водой, кладем целую очищенную луковицу и лавровый лист. Ставим варить. Мы сливаем первый бульон, чтобы борщ не получился слишком жирным, т.к. заправку будем делать на сале.
Заливаем мясо водой и, когда оно закипит, варим примерно 15-20 мин. После этого бульон сливаем (совсем), мясо снова заливаем водой, кладем целую очищенную луковицу и лавровый лист. Ставим варить. Мы сливаем первый бульон, чтобы борщ не получился слишком жирным, т.к. заправку будем делать на сале.


На весь экран

# шаг 2/5

Сало перекручиваем на мясорубке с чесноком. Топим его на сковородке и тушим на нем натертую на терке свеклу, до готовности.
Сало перекручиваем на мясорубке с чесноком. Топим его на сковородке и тушим на нем натертую на терке свеклу, до готовности.


На весь экран

# шаг 3/5

Режем овощи. Морковь и перец соломкой, картофель кубиками. Добавляем в кипящий бульон.
Режем овощи. Морковь и перец соломкой, картофель кубиками. Добавляем в кипящий бульон.


На весь экран

# шаг 4/5

Когда овощи 10 минут проварятся, добавляем томатный сок, тушеную свеклу и зелень.
Когда овощи 10 минут проварятся, добавляем томатный сок, тушеную свеклу и зелень.


На весь экран

# шаг 5/5

В самом конце, минут за 7 до готовности, добавляем нашинкованную капусту, солим по вкусу. Доводим до готовности. Приятного аппетита!
В самом конце, минут за 7 до готовности, добавляем нашинкованную капусту, солим по вкусу. Доводим до готовности. Приятного аппетита!


поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 13
Отправить
Виктория
Виктория
11 лет назад

😘flowerflowerflower

Verucho
Verucho
11 лет назад
Виктория,

😘😘😘😘😘

Алекс
Алекс
11 лет назад

Тоже готовлю борщ. Применяю те же ингредиенты, кроме сала с чесноком. Чеснок в конце варки вместе с зеленью. И ещё кладу много петрушки, она придаёт своеобразный приятный вкус. В следующий раз сделаю по Вашему рецепту: с салом и чесночком. Интересно узнать вкус такого борща.😀flowerflowerflower

Verucho
Verucho
11 лет назад
Алекс,

👍👍👍

Виктория
Виктория
11 лет назад

я ничайно 4 поставила,попрошу админов онулировать оценку,извени 😞flowerflowerflower

Verucho
Verucho
11 лет назад
Виктория,

спасибо))очень приятно😱

солоха
солоха
11 лет назад

в местности, где я жила в детстве, свёкла, кабачки. тыква - все считалось символом бедности. бабушка сажала в огороде 1 грядку свеклы, да и ту для винегрета. по-настоящему я распробовала борщ лет в 30 ))). и сразу стала его готовить в разных вариантах. мои любимые - с фасолью, без капусты, и обязательно во все виды борща кладу острый перец или аджику, обожаю ткемалевый соус. фишка вашего борща - сало с чесноком. мой дед поляк, родом с украины. и это одна из его любимый вариантов заправки щей и картошки жареной. спасибо за публикацию рецепта

Verucho
Verucho
11 лет назад
солоха,

Спасибо за комментарий. Кстати, моя бабушка родом из России, а борщ всегда с салом был, чудно)) Я сегодня очень много вспоминала о своем детстве)) Я тоже очень люблю борщ с фасолью и еще с грибами. Мой папа варит борщ с добавлением чернослива, очень вкусный! flowerflowerflower

солоха
солоха
11 лет назад
Verucho,

я пробовала с черносливом, мне очень понравилось, но когда сама приготовила, что-то не сложилось. возможно, чернослив плохого качества. он превратился в какие-то волокна неприятные. про борщ с грибами даже не слышала. наверно, это просто праздник для обжорки (да, я такая )))

Verucho
Verucho
11 лет назад
солоха,

с грибами просто супер))) особенно с леснымиpooh_lolpooh_lol

солоха
солоха
11 лет назад
Verucho,

а как сварить?

Verucho
Verucho
11 лет назад
солоха,

ну я варю так как мне нравится, просто в конце, минут за 10 добавляю грибы (предварительно отваренные и обжаренные до готовности). такой борщ желательно настоять до следующего дня, чтобы грибы отдали весь вкус и аромат. ммм)))👌

солоха
солоха
11 лет назад
Verucho,

спасибо. пока еще на рынке есть грибы, попрбую приготовить

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.