Сегодня 12 февраля — день рождения великой русской балерины Анны Павловой. В ее честь был создан воздушный, легкий, восхитительный десерт, пальму первенства по созданию которого оспаривает Австралия и Новая Зеландия. В Новой Зеландии говорят: «Лучшую Павлову готовят мои мама, папа и тетушка Пэт». Десерт повсеместно любим, его готовят в семьях и ресторанах, профессионалы и любители изобретают свои варианты как бы в погоне за неуловимым, иллюзорным, за солнечным зайчиком. Павлова напоминает балетную пачку из фатина — легкой, прозрачной сетчатой ткани, которая струится мягкими складками.
Меренга с сухой, хрустящей корочкой и мягкой, кремообразной серединкой, легкая, как фатин, идеальна для десерта, которому имя Павлова. С меренгой не прекращают эксперименты — готовят ее и с сахарной пудрой, и с сахаром, или с тем и другим вместе, добавляют винный уксус или лимонный (лаймовый) сок, или делают меренгу вовсе без них, есть варианты с крахмалом и без. В моем варианте крахмал отсутствует, что придает меренге большую хрупкость, более тонкую, хрустящую корочку по сравнению с той, которая приготовлена с крахмалом. В крем иногда добавляют (частично) Филадельфию или Маскарпоне, делают шоколадный крем. Фрукты могут «солировать» или выступать парой — сладкая, нежная, божественная клубника и экзотические фрукты — киви, личи, маракуйа, фейхуа. Я остановила свой выбор на кисло-сладком киви. Несколько советов: готовьте Павлову круглой формы и не используйте кондитерский мешок для выкладывания взбитых белков на противень. Он «травмирует» меренгу. Если вы это сделаете ложкой — меренга получится более нежной и воздушной.
Белки | 4 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 47 г |
4 шт. |
130 г |
60 г |
1 ч. л. |
1 щепотка |
390 г |
60 г |
1 ст. л. |
1 ч. л. |
1 шт. |
8 шт. |
Известно, что для успешного похудения требуется сократить калорийность рациона. Как сделать это
Энергетическая ценность некоторых продуктов является «отрицательной» только по той причине, что на
Садоводам, которые посадили все, что могли, остается только поселить на участке немного
Микроволновая печь существенно экономит время для приготовления некоторых блюд, например, в ней
Спасибо за рецепт. Я выпекала час при 100 градусах, корочка запеклась, а внутри мягкий. Поставила ещё попечься или ей стать надо было?
*остыть
Нежнейшая Павлова, без приторности, очень легкая, воздушная! Делала порционные, из указанного количества получилось четыре больших пирожных
Спасибо большое за фотоотчет и теплые слова, как приятно найти поклонников Павловы))))
Леночка, я с благодарностью за рецепт! 😘 Очень вкусно получилось 😋 Фото прилагаю 😊 С 8 марта! 💐
Аленушка, спасибо большое за отчет, фото супер, как и само оформление, взаимные поздравления с праздником!!!😍😚🌷
Спасибо! 😊
Поздравляю с РД!!!!Чудесный десерт!😊😍❤❤❤
Наташенька, 🌷спасибо большое за поздравление!!!😍😘😚
Роскошный "Павлова" у тебя, Леночка!!😍😍😍 С удовольствием угостилась!!😋😋😋💐
Викуля, рада, что тебе понравилась Павлова, благодарю за ГОЛОС!!!😍😘😚🌷
Леночка, с большим удовольствием я проголосовала за такой замечательный рецепт!!😍😄От души поздравляю тебя с РД!!😘😘😘🌷
Викуля, 🌷спасибо большое за поздравление!!!!😍😘😚