аэрофлот

Надо ёрничать. Январь, 2012

0
14 января 2012

Телеведущая, главный редактор и ресторатор Юлия Высоцкая о хлебе с маслом, фуа-гра и умении делегировать полномочия.

Юлия, наверняка в первое время после замужества вас представляли исключительно как «жену Андрея Кончаловского». Какие чувства вы при этом испытывали?

Дело в том, что у меня никогда не было комплексов, если я слышала в глаза или за спиной «жена Кончаловского». Наоборот! Переполняла гордость в этот момент: мой муж – человек, на которого я всегда смотрела и смотрю снизу вверх, которого я обожаю и которым восхищаюсь. Он человек невероятно эрудированный.  Мне бесконечно повезло, что мы вместе уже столько лет, и он помогает мне реализовывать себя не только в качестве «жены Кончаловского», но и в качестве актрисы, телеведущей, главного редактора кулинарного журнала «ХлебСоль», а с недавнего времени и хозяйки нашего с ним общего ресторана «Ёрник».

Изменилась ли как-то концепция ресторана в процессе его создания?

Достаточно сильно. Сначала я занималась оформлением зала вместе с дизайнером Машей Кричевской, однако у меня было слишком много идей, которые очень трудно было свести воедино. Чуть позже к работе над интерьером подключился муж, и я поняла, что предложенный им вариант – стилистика Нью-Йорка 1930–1940-х годов – действительно идеально совпадает с моим видением.

Как вы выбираете ресторан, оказавшись в незнакомом городе?

Честно говоря, если я одна, то на 99% не буду обедать в ресторане. Спокойно могу потерпеть довольно долго без еды. Когда же мы куда-то едем семьей или с коллегами, я внимательно изучаю, есть ли в местах нашего будущего пребывания мишленовские рестораны, в них мне всегда интересно побывать. Навожу справки о любимых ресторанах моих знакомых. Если же надежных рекомендаций нет, спрашиваю у консьержа гостиницы, ну, или полагаюсь на собственный вкус, который, надо сказать, меня не подводит. Например, когда в Торонто во время гастролей с труппой театра Моссовета мы спонтанно решили пообедать где-нибудь поблизости от гостиницы, я выбрала ресторан «на глазок». Оказалось, мы побывали в одном из лучших ресторанов города!

Каким должен быть ресторан, чтобы вы, заглянув в него, решили остаться?

Я обращаю внимание на все. В интерь­ере меня точно оттолкнет вульгарность, китч, показное «богачество». Мне ближе лаконичный стиль оформления пространства. Я обязательно взгляну на публику. В зависимости от того, как одеты люди, как они себя ведут, какие блюда и вина заказывают, можно судить, стоит здесь обедать или нет. Немаловажно и качество обслуживания. Высокомерный, нелюбезный стиль общения официанта или даже гардеробщика – веская причина сразу встать и уйти. Банальное меню – еще один повод поискать другое место. А иногда заходишь в ресторан, и чувствуешь резкий неприятный запах кухни. В таком заведении я точно не задержусь.

Какие рестораны вы посещаете с удовольствием?

В Москве люблю «Пушкинъ», «Уиль­ямс», «Палаццо Дукале», «Марио», «Ля маре». А за границей... В Лондоне мне очень нравится сеть кафе «Aubaine» (там очень вкусная выпечка), отличные места – Nobu и Chez Bruce на южном берегу Темзы. В Париже я всегда стараюсь заглянуть в кондитерскую Ladurée на площади Мадлен и в кафе Poilâne в Латинском квартале. В Риме между фонтаном Треви и площадью Испании есть удивительный ресторан Al Moro, правда, туда очень трудно попасть. В Сиене, в потрясающем ресторане с инновационным меню Osteria le Logge около центральной площади работает метр­дотель Мирко. Он примет вас, как дорогих гостей, если вы представитесь нашими знакомыми.

Какая национальная кухня нравится вам больше всего?

Я не люблю тяжелую еду: кляр, соус, жареные блюда. Мне нравятся интересные легкие блюда с использованием специй из грузинской, армянской, русской и украинской кухни. А моя любимая еда – хлеб с маслом. Ничего вкуснее для меня не существует. У нас дома всегда много, разнообразно и вкусно готовили, поэтому я выросла с мыслью, что самая вкусная еда – домашняя. И до сих пор именно так считаю. Выбирая между походом в ресторан, в гости и ужином дома, я всегда предпочту приготовить что-то сама.

И сколько вы готовы простоять у плиты, когда ждете гостей?

Зависит от близости гостей моему сердцу, от желания удивить их чем-то невероятным или же просто вкусно накормить «честным обедом». Бывает, я поднимаюсь в 4 утра, чтобы поставить тесто для хлеба, и стою у плиты до прихода гостей в середине дня. Конечно, это пример не из моих будней.

Вы мама двоих детей. Как вы строите их рацион питания?

Я совершенно не разделяю очень распространенную сейчас точку зрения, что дети мало понимают в еде, поэтому лучший способ им угодить – приготовить спагетти болоньез или жареную картошку. Я уверена, что дети – самые разборчивые и искренние ценители еды. Маше и Пете я стараюсь привить привычки здорового питания. Стараюсь готовить легкие блюда, которые хорошо усваиваются. Например, мои дети, пока я готовлю, таскают с кухни не булки или конфеты, а кусочки морковки и болгарского перца. Они с удовольствием едят рыбу, особенно малосоленую домашнего приготовления, обожают салаты, а в ресторанах чаще всего заказывают блюда из сырой рыбы.

Какие продукты вы никогда не используете дома?

Я не добавляю в пищу покупного томатного соуса или майонеза: предпочитаю приготовить их сама из натуральных ингредиентов. В нашем доме не бывает газированных напитков, а шоколад я покупаю только черный. И еще, у нас на столе ни в каком виде не появляются сосиски и вареная колбаса.

Ваш кулинарный блог весьма популярен. Появлялись ли у вас благодаря общению в интернете новые знакомые?

Понимаете, я на самом деле человек очень закрытый. С новыми людьми я иду на контакт с большим трудом, а своими друзьями считаю тех, с кем близко знакома лет двадцать, а то и больше. Просто многие телезрители видят во мне продолжение экранного образа «близкой подружки». Не стоит забывать, что когда включена телекамера, ведущий все-таки играет определенную роль. Он живой человек и не может 24 часа в сутки пребывать в блестящем расположении духа, как того требуют законы жанра. Я не стремлюсь заводить новых знакомств с людьми, о которых ничего не знаю. Хотя, вот вам полное противоречие тому, что я только что сказала. У нас новый проект –  кулинарное путешествие. Первый маршрут был -  Тоскана. Я со своими единомышленниками, которые жили у меня дома, неделю получали уроки от повара из маленького городка Лучиньяно Сюзанны Дель Чиполла.

Какой недостаток больше всего мешает вам жить?

Я перфекционистка, поэтому признаю, что работать со мной очень непросто: я не только сама выкладываюсь по максимуму, но и требую стопроцентной отдачи от коллектива. Я очень благодарна членам своей команды, которые все семь лет существования на НТВ нашей программы «Едим дома» остаются со мной и работают идеально. Для телевидения такой опыт «командного долгожительства» уникален. Кроме того, мне не хватает организаторских способностей: практически все гораздо проще сделать самой, чем кому-то это поручить. Но сейчас мы так много путешествуем по работе, что волей-неволей приходится учиться делегировать полномочия.

Вы позволяете себе появляться на публике без косметики. Это ваше желание или требование мужа?

Конечно, мое (смеется). Просто я не считаю, что декоративная косметика помогает выглядеть лучше, если кожа в плохом состоянии. Уставшее лицо под слоем «штукатурки», на мой взгляд, лишь сильнее бросается в глаза. Гораздо правильнее бережно ухаживать за кожей, чтобы она была чистой и свежей. Тогда можно смело выходить «в люди» без косметики. Что я, собственно, и делаю. Кроме того, я замужем за любимым человеком, занимаюсь работой, которая доставляет мне огромное удовольствие, в мой «ближний круг» входят люди, которые мне по-настоящему дороги. Это очень способствует позитивному настрою, который просто необходим для сохранения молодости и красоты.

После встречи с Андреем Сергеевичем вы старались если не искоренить, то стушевать какие-то черты характера? Удалось ли это?

Знаете, я считаю, что все наши особенности поведения родом из детства. Мы бессознательно копируем модель поведения родителей, а так как моя мама казачка, то я всю жизнь стараюсь сдерживать себя и не «рубить с плеча», как это делала она. Я давно поняла, что категоричность очень мешает в жизни, особенно женщине, поэтому стараюсь, чтобы мои дети, в первую очередь Маша, были достаточно терпимыми к окружающему миру, избегая резких, поспешных суждений и о событиях, и о людях.

1234567
891011121314