Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
едим дома!

Дети и сладости: природа вкусной зависимости

Дети и сладости: природа вкусной зависимости
0
Едим Дома
17 декабря 2014

Почему дети любят сладкое: вопросы и ответы

Это сладкое слово «конфета»… Редкий малыш рассудительно откажется от столь соблазнительного угощения в пользу вареных овощей или тарелки супа. Но задумывались ли вы, почему дети любят сладкое и что делать, если эта любовь переходит разумные границы?

С молоком матери

Стремительно развивающийся детский организм испытывает острую потребность в большом количестве энергии, которую в полной мере удовлетворяет глюкоза

Как уверяют психологи, устойчивая тяга к сладкому формируется у малышей с первых дней жизни. Ведь в качестве первой и единственной пищи они получают грудное молоко, обладающее сладковатым вкусом. Приобретает оно его благодаря лактозе (молочному сахару). Вот и получается, что на протяжении долгих месяцев малыш привыкает исключительно к сладкому вкусу. Это вполне обычный механизм развития, заложенный самой природой, и нарушать его не стоит.

Самые распространенные ошибки многие родители допускают позже, когда начинают переводить малышей на полноценную пищу. Они дополнительно подслащивают детские смеси, кашки, пюре и даже обычную воду, чтобы ребенку было вкуснее. В результате, привязанность к сладкому лишь усиливается, а пищу с ее натуральным вкусом малыш упрямо отвергает. В более взрослом возрасте эта привычка приобретает угрожающие масштабы, а родители удивляются, почему ребенок много ест сладкого и капризничает в его отсутствие.

Вместе с тем, эта навязчивая тяга не всегда является следствием неправильного прикорма. Стремительно развивающийся детский организм испытывает острую потребность в большом количестве энергии, которую в полной мере удовлетворяет глюкоза. А как известно, главным ее источником являются различные сахаросодержащие продукты. Глюкоза не только питает организм, но и стимулирует активность мозга, а также способствует выработке эндорфина и серотонина – окрыляющих гормонов счастья.

Психология сластёны

Иногда хочется порадовать чадо чем-то вкусненьким без особых причин, и тогда в ход идут печенюшки, пирожные и тортики

Очень часто родители, сами того не подозревая, собственноручно взращивают в детях любовь к сладкому. Например, в качестве вознаграждения за послушание малышу выдается трофейная конфета или другое сладкое поощрение. Иногда хочется порадовать чадо чем-то вкусненьким без особых причин, и тогда в ход идут печенюшки, пирожные и тортики. Особенно этим грешат бабушки и дедушки, готовые исполнять любые капризы ненаглядных внуков. Большинство из них даже не задумывается, можно ли есть много сладкого ребенку, и они не видят в этом ничего дурного.

Прямо противоположная модель пищевого воспитания – тотальный запрет на любые сладости – намного хуже безоглядного потакания. Поскольку запретный плод сладок, ребенок будет искать пути к его обладанию с удвоенной силой. Шантаж сладостями в попытке заставить ребенка съесть полагающийся обед или убрать игрушки – тоже крайне неэффективный стимул. Он приучит малыша исполнять свои обязанности только в обмен на награду, еще больше усилит любовь к сладостям, а вместе с ней – капризный и упрямый характер.

Нередко родители пытаются с помощью сладостей утешить или развлечь ребенка. Ведь если мама с папой заняты делами, любимые лакомства гарантированно отвлекут малыша от грустных дум и займут его на какое-то время. Эта практика опасна тем, что ребенок никогда не научится управлять эмоциями и в случае малейшего дискомфорта будет машинально тянуться к сладостям. А это, в свою очередь, может привести развитию кариеса, ожирения, сахарного диабета и других опасных заболеваний.

Воспитываем послушного сластёну

От сахара во всех его проявлениях следует отказаться, по крайней мере, пока малышу не исполнится два года

Разобравшись с тем, почему ребенок хочет сладкого, важно понять, как воспитать в нем правильные вкусовые привычки. Первым делом обращаем взоры на себя. Ведь если в семье с удовольствием и без всякого контроля едят всевозможные сладости, бесполезно ожидать от ребенка чего-то другого.

От сахара во всех его проявлениях следует отказаться, по крайней мере, пока малышу не исполнится два года. Суточная норма сахара для детей с трех лет не должна превышать 10 г, для детей 3-6 лет – 50 г, а для детей 7-13 лет – 85 г. Причем учитывается не только сахар в чистом виде, но и скрытые сахара в различных продуктах. В идеале от сахара следует вообще отказаться, заменив его медом или цукатами.

К выбору сладостей и десертов тоже стоит отнестись внимательно. Начинать знакомство с ними можно с легких фруктовых муссов, зефира, пастилы, мармелада и прочих не слишком калорийных лакомств. Домашнее варенье, повидло и джемы в умеренных количествах тоже будут уместны. Изобилие сухофруктов на любой вкус и цвет – еще одно полезное угощение, которое вполне придется малышу по вкусу.

Замените печенье, сладкие пирожки, тортики и мороженое фруктами, салатами и соками из них, натуральными йогуртами и творогом. Впрочем, изредка побаловать чадо кусочком торта или вкусными шоколадными конфетами не возбраняется. Только старайтесь не возводить такие лакомства в культ.

Запрещать ли есть много сладкого детям? Это вправе решать только родители. Но как показывает практика, принудительные меры неизменно дают противоположный результат. Есть сладости в меру – не помешает никому, главное, чтобы они приносили не только радость, но и пользу. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить