Вход
регистрация

Картофель

Картофель
Категория
овощи, бобовые
 
Рецепты
3464 рецепта

Картофель — это овощ, который в особом представлении не нуждается. В нашей стране он является одним из самых любимых, хотя таким стал не сразу. После того, как Петр I привез заморский продукт в Россию, его использовали как декоративное украшение и долго вели споры на тему: картофель — это овощ или нет? Хотя точнее было бы называть его корнеплодом, ведь в пищу мы употребляем клубни.

Основные питательные элементы картофеля — это углеводы и белки. Причем содержащийся в нем белок оказывает ощелачивающее действие. Это объясняется наличием солей калия, магния, кальция, железа и фосфора. Но основной питательный элемент картофеля — это сложные углеводы. В первую очередь речь идет о крахмале, который при обильном потреблении способен вызывать прибавку в весе. Так что особой пользы картофеля при похудении нет. Если же вы жить не можете без любимого корнеплода, готовьте его в аэрогриле или отваривайте в подсоленной воде.

В остальном польза картофеля для организма достаточно велика. Он способствует снижению холестерина в крови и печени, нормализует кислотно–щелочной баланс, помогает наладить обмен веществ. Отвар из цветков картофеля нормализует давление и улучшает работу дыхательных органов. Польза и вред картофеля для организма во многом определяется условиями хранения. На свету в клубнях может образовываться токсичное вещество соланин. От картофеля стоит отказаться при сахарном диабете, воспалении поджелудочной железы и мочекаменной болезни. 

Картофель в кулинарии — явный фаворит среди овощей. Из него готовят салаты и гарниры, супы и рагу, запеканки и омлеты. А еще из картошки получаются замечательные оладьи, блинчики, зразы и выпечка с начинками.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой

Наша любимая картошка по праву может считаться если не королевой, то великой княжной на кухне. Русские, между прочим, как итальянцы, французы и другие народы, которые понимают толк в кулинарии, признают замечательные свойства картошки и относятся к ней с почтением и уважением. Многие родители неохотно дают картофель своим детям, и совершенно напрасно — он благотворно влияет на иммунную систему, вытягивает токсины из организма, если, конечно, не пережарен на невероятном количестве масла и не подается с огромным количеством котлет. Я даже знаю такую клинику, где лечат запеченным картофелем. Сортов картошки так же много, как и рецептов блюд, которые из нее можно приготовить, в какой-то больше крахмала, а какая-то более рассыпчатая. Молоденькая картошка очень ароматна, кожица счищается с нее легко, без усилий, и текстура у нее плотная. В молодой картошке больше влаги, «сока», если хотите. И потому при запекании она не пересушивается, а становится хрустящей снаружи и влажной, сочной внутри. Попробуйте сочетать мягкий, сладковатый вкус молодой картошки с чем-то более сильным, острым — с сыром, перцем чили или анчоусами. А еще замечательно «работает» комбинация с мятой или майораном. Вообще картошка — овощ очень сговорчивый, и число рецептов из нее в моей книжке растет — это и ньокки из картофеля, и разнообразные картофельные пирожки, оладьи и так далее. С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. А если вы, например, сварили картошку и она у вас осталась, то на следующий день вы можете приготовить из нее или салат, или картофельные блинчики, или запеканку.

0
Картофель
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
3464 рецепта с ингредиентом картофель