Вход
регистрация

Говядина

Говядина
Категория
мясо и мясная продукция
 
Рецепты
1129 рецептов

Говядина — мясо крупного рогатого скота с ценными питательными и вкусовыми качествами. В русской кухне самым популярным видом говядины считается мясо коров, в европейских странах и Америке — бычье мясо.

В зависимости от возраста и породы животного, выделяют разные категории говядины. Мясо первой категории имеет большое количество мышечной массы и подкожного жира. К высшему сорту говядины относят оковалок, кострец, огузок, филей, грудину и спину. Мясо второй категории отличается небольшими жировыми отложениями и слабыми мышцами. Это шея, плечевая и лопаточная части говядины. Третьим, самым дешевым сортом, считается зарез, передняя и задняя голяшка.

Разделка говядины имеет определенные стандарты. В Европе принято разделывать говядину на 10–13 частей, в Америке — на 11. В России схема разделки туши говядины чаще всего включает 14 наименований. Из передней части грудинки или внешней части костреца готовят бефстроганов. Вырезка, или филей, — самая сочная вкусная говядина — подходит для жареных мясных блюд. А для рубленых котлет, биточков или рулетов лучше выбрать огузок, пашину или плечевую часть. Маринованная говядина получается самой нежной и мягкой. В качестве маринада можно выбрать уксус, томатный соус, вино, мед или майонез — всё это в сочетании со специями и травами.

Самые ценные элементы в составе говядины — белок и железо, насыщающее ткани организма кислородом. Помимо этого, в ней имеется богатый перечень жизненно важных микроэлементов. Калорий говядина содержит относительно немного, 200–220 ккал на 100 г. Минимальное количество жиров, особенно в молодом мясе, делает говядину диетическим продуктом. Вместе с тем, чрезмерное употребление красного мяса в пищу способно спровоцировать рак органов пищеварения.

Поскольку оно портится достаточно быстро, его лучше держать в холодильнике. Для более долгого хранения говядину можно убрать в морозильную камеру, где она не утратит полезных качеств на протяжении 3–6 месяцев.

 

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой

У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества. Для того, что мясо было нежнее и вкуснее, его можно отбить. Если вы собираетесь говядину жарить, сковорода у вас должна быть тяжелой, толстой и очень горячей. Если вы покупаете говядину для тушения, она не должна быть постной: любое тушеное мясо, если оно постное, получается сухим, практически как бумага — это ужасно! Тушить говядину можно в вине или даже в пиве, она хорошо хранится пару дней в холодильнике, так что можно приготовить заранее большой чугунок и кормить семью, разогревая порциями, разнообразя гарнир, или позвать большую компанию на спокойный ужин посередине недели. А то, бывает, кажется, выходные никогда не наступят...

0
Говядина
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
1129 рецепта с ингредиентом говядина