Вход
регистрация

Пармезан

Пармезан
Категория
молочные продукты
 
Рецепты
814 рецептов

Настоящий итальянский сыр пармезан готовят из молока трех разных надоев и особой закваски. Затем в состав пармезана добавляют сыжучный фермент и оставляют сворачиваться. Получившийся сгусток измельчают, оборачивают в плотную ткань и помещают в круглую форму. Вызревать такой сыр может до 36 месяцев. Благодаря этому формируются особые свойства сыра пармезан. Он приобретает насыщенный желтый цвет и ломкую зернистую структуру. Чтобы красиво его нарезать, используют специальный нож для пармезана с острым концом и закругленной ручкой.

Сладковатый запах пармезана с легкими фруктовыми нотками ни с чем не спутаешь. Обладая достаточно высокой пищевой ценностью, пармезан никак не влияет на уровень холестерина, а содержащиеся в нем питательные вещества легко усваиваются. Жирность пармезана в среднем составляет 25–28%, что значительно меньше, по сравнению с другими сырами.

Чем полезен пармезан? Прежде всего, натуральным белком и незаменимыми аминокислотами. Поэтому его можно употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. В больших количествах содержится в пармезане кальций. Так что маленьким детям его тоже можно давать без опасений. Разумеется, если у них нет переносимости молочных компонентов. В остальном польза пармезана не вызывает сомнений.

Существуют три вида пармезана. Молодой мягкий сыр (12–18 мес.) хорошо сочетается с фруктами. Более зрелые сорта (18–24 мес.) используются для приготовления пасты и супов. Самый «старый» и сухой сыр пармезан  (24–36 мес.) употребляют в тертом виде или посыпают им пиццу. Любителям ярких вкусов понравится соленый пармезан.

Чтобы продлить срок годности пармезана, его лучше всего обернуть в восковую или пергаментную бумагу. При температуре 6–8°C он сохраняет вкусовые качества в течение полугода. А вот натертый сыр лучше употребить в течение 7 дней.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой

Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano». Пармезан — уникальный сыр, он единственный из всех сыров не повышает холестерин в крови, а еще его специально прописывают людям, страдающих какими-то желудочными расстройствами. Этот сыр врачи рекомендуют пожилым людям, спортсменам, беременным и кормящим женщинам, а также детям, потому что он дает энергию в быстро усваиваемой форме. Я в Парме видела такую картину: сидит ребенок, ему месяцев шесть, и мусолит во рту кусок пармезана. И по его мордашке видно, как ему вкусно! Итальянцы относятся к этому сыру очень серьезно — его производство ежегодно начинается 1 апреля и заканчивается 11 ноября. А уже после этого пармезан созревает до 36 месяцев, и при выдержке в нем происходят процессы, сходные с процессами пищеварения в человеческом организме. Готовый сыр хранят в виде больших плоских круглых головок — в таком виде он не теряет своих вкусовых свойств до двух лет. Молодой пармезан часто используется для десертов, с фруктами или натирается крупными хлопьями для салата. Более «старший», твердый пармезан добавляется в супы и пасту.

0
Пармезан
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама