Вход
регистрация

Сметана

Сметана
Категория
молочные продукты
 
Рецепты
6302 рецепта

Густая жирная сметана —  наш родной кисломолочный продукт, аналогов которому в мире нет. Вкус, цвет и консистенция сметаны знакомы нам с детства.

В старину ее готовили, снимая густой верхний слой со сливок или скисшего молока. Современная технология приготовления сметаны несколько отличается. Сливки сквашивают натуральными бактериями до определенной кислотности, затем охлаждают и оставляют созревать еще сутки. Данный состав классической натуральной сметаны является эталоном. Правда, некоторые производители вводят в рецептуру растительные жиры. Но такой продукт не может носить название «сметана» и считается суррогатом. Калорийность сметаны на 100 грамм — от 200 до 380 ккал. Поэтому приверженцам здорового питания лучше выбирать нежирные сорта или знать, чем заменить сметану. Натуральный йогурт или простокваша вполне подойдут для этих целей.

Настоящая сметана содержит важные для организма элементы: кальций, фосфор, йод, железо, фтор, цинк. Имеющийся в сметане белок легко усваивается и полезен для детей. Еще одно важное свойство сметаны — благоприятное воздействие на пищеварение. Польза сметаны нашла широкое применение и в домашней косметологии. Но, чтобы не растерять все эти свойства, необходимо соблюдать условия хранения сметаны. Так, натуральный продукт следует держать в стеклянной банке при температуре от –2 до +8°C не дольше 2–3 суток. Фабричный аналог может храниться до 10 дней.

Виды сметаны зависят от ее жирности, которая колеблется от 10% до 40%. Жирная сметана хороша для выпечки, кремов и в качестве соуса к супам и горячим блюдам. Жидкая нежирная или постная сметана используются как заправка к салатам. Ни для кого не секрет, что сметана вместо майонеза делает блюда намного полезнее. Оладьи, блины и творожники тоже лучше подавать со сметаной. Дети обожают сладкую сметану с медом, сахаром или вареньем. Настоящие гурманы предпочитают топленую сметану по рецептам бабушек. Существует даже  вегетарианская сметана. Для ее приготовления нужно смешать горсть орехов кешью с водой и взбить их блендером до однородной массы. Правда, такая сырая растительная сметана придется по вкусу лишь истинным веганам.

0
Сметана
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
6302 рецепта с ингредиентом сметана